Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": Шокирующая голубизна


 Америка, как утверждают ее пуритане-консерваторы, - на пороге морального апокалипсиса. Массачусетс первым из штатов страны узаконил однополые браки, разрешив своим муниципальным органам их регистрацию. Как и при любом нововведении, тем более неординарном, не обошлось без долгого обивания порогов и судебных разбирательств. Поначалу Джули и Хиллари Кудридж, являющиеся парой уже в течение 16 лет, думали, что их просто выпроводят из департамента публичного здоровья штата в наручниках. Имея анализы крови и 30 долларов в кармане в качестве оплаты, они робко спросили чиновника, можно ли заключить легальный брак? "Нет, - отрезал тот. - Для этого вам следовало бы явиться сюда с двумя кавалерами". Свой вердикт вынесла и дочь Анна: "Если бы вы, мамуся и мама, любили друг друга, то были бы супругами"!

После этих слов, казалось, сердце остановилось, и Джули с Хиллари решили бороться до конца - в высшем суде штата. И тот впервые в США признал право гомосексуалистов заключать супружеские браки, а следовательно, усыновлять, удочерять детей, не бояться того, что в любую минуту могут выгнать с работы, рассчитывать, как и гетеросексуалы, на получение государственного пособия...

В другом штате - Техасе - отменено положение, запрещающее гомосексуальные отношения. "Геи, - говорится в решении высшего суда, - имеют право на уважение их личной жизни". "В соответствии с 14-й поправкой в конституцию, - напомнил судья Энтони Кеннеди, - власти штата не должны ограничивать либо контролировать судьбу гомосексуалистов, признавать их личную сексуальную жизнь как преступные деяния". Зал заседаний суда, заполненный преимущественно геями, плакал. "Приговор судьи Кеннеди, который отменил прежнее решение - выплату Лоуренсом и Гарне штрафа в размере 200 долларов за гомосексуальные связи, - заявил Дэвид Гарнов, университетский преподаватель права, лауреат Пулитцеровской премии и биограф знаменитого Мартина Лютера Кинга, - был первым судебным актом такого рода за последние 100 лет".

Напомним, первым в США подступился к изменению традиционного статуса гомосексуалистов штат Вермонт, разрешивший браки между геями, но только гражданские. Их уже заключено около 5000, причем 85 процентов всех гомосексуальных супружеских пар - не жители Вермонта, а проживающие в остальных штатах США. Массачусетс и Техас, бесспорно, пошли гораздо дальше, вызвав, как и ожидалось, законный огонь в общем-то пуританской Америке. Многие консервативные организации попросту впали в шок. "Люди веры не будут спокойно смотреть на то, - заявил председатель Коалиции традиционных ценностей США Лоу Шелдон, - как топчутся их самые глубокие убеждения". Глава Всеамериканской женской комиссии Санди Риос считает, что теперь открыт ящик Пандоры-распутницы. Судебные решения серьезно ослабляют законы, запрещающие мужеложство, двоеженство, кровосмешение, проституцию.

Соратники Буша признали, что активисты гомосексуального движения более эффективны, чем консерваторы.

Однако опасения относительно грядущей легализации распутства Америки, пожалуй, преждевременные. И дело не только в Белом доме, который, узнав о решении высшего суда в Массачусетсе, долгое время отмалчивался. Наконец его пресс-секретарь пояснил, что права геев остаются в компетенции штатов. Наблюдатели расценили этот ответ как нежелание политических стратегов команды Джорджа Буша настроить против себя как гомосексуальных избирателей, так и легион христианских консерваторов, которые являлись в 2000 году костяком электората.

Более того, соратники Буша признали, что активисты гомосексуального движения более эффективны, чем консерваторы. Что поделаешь: предвыборная кампания в самом разгаре. На июль запланирован съезд делегатов-геев, на котором будет выработана программа действий на предстоящих в ноябре как президентских, так и всеобщих выборах. Кандидатам в конгресс наверняка не избежать давления, объяснения своих позиций в отношении федерального конституционного запрета на однополые браки.

Но ведь есть и противная сторона, причем она более сильная. 37 штатов и федеральное правительство рьяно защищают закон о супружестве, в котором говорится, что в брак могут вступать только мужчина и женщина. Пентагон тоже в любую минуту может признать, что интересы национальной безопасности страны важнее и выше, чем интересы пусть даже скрытых военнослужащих гомосексуалистов. Словом, до долгожданной исторической победы геям еще далеко. Тем более что в конгрессе США сейчас дискутируется вопрос о федеральном запрете регистрации однополых браков. Президент Буш, к слову, уже пообещал подписать такой закон.

Пример массачусетского суда тем не менее заразителен. В Онтарио (Канада) признали, что браки, заключаемые между лицами одного и того же пола, нужно считать легальными, как, например, в Голландии и Бельгии. Нравственная война продолжается, причем не только в Америке. Ее отголоски докатываются и до России. Всем памятно "богомерзкое действо" одного из местных священников (Нижний Новгород), когда он обвенчал гомосексуальную пару. Кое-кто акцентировал внимание на том, что он, поп, - тоже человек, поддался соблазну заполучить вознаграждение в размере 3000 рублей. Однако русская православная церковь скорее так не считает. Усмотрев в этом акте разведку боем, она лишила батюшку сана священнослужителя, разумеется, в назидание всем другим.

Но не все так непреклонны, как церковь. На днях Пресненский районный суд обязал (повторно) Главное управление минюста РФ по Москве зарегистрировать общественную организацию "Содружество гомосексуальной молодежи "Гейзер". Все указывает на то, что и на сей раз последует отказ, ибо представитель главка на суде не присутствовал, не имел отношения к принятию постановления. Суть дела же состоит в том, как заявил начальник главка Александр Буксман, что заявленная в уставе "Гейзера" (к слову, его членами являются достигшие 14-летнего возраста подростки) деятельность противоречит общепринятым нормам морали и нравственности, историческим, культурным и религиозным особенностям нашего общества. Прежде чем прийти к такому выводу, главк проконсультировался с представителями религиозных конфессий и влиятельными общественными организациями, которые высказались против регистрации "Гейзера". К этому, пожалуй, нечего добавить.

Кстати

На днях российские парламентарии отклонили в первом чтении внесенный депутатами Зелимханом Муцоевым, Геннадием Райковым, Гаджи Махачевым и Вадимом Булавиновым проект закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс", предусматривающий уголовное наказание за гомосексуализм.

При необходимых 226 голосах законопроект поддержали 58 депутатов, против - 34.

Российская Газета

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования