Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МЕГАПОЛИС-ЭКСПРЕСС": Разве такое возможно? Из недр земли доносится колокольный звон. Люди молятся. Бандиты каются


Последние двенадцать верст до самого загадочного и святого места в Заволжье — Вавилова дола, обозревателю "М-Э" пришлось прошагать пешком. Мимо вообще-то проходит вполне сносная по сельским меркам асфальтовая дорога, по которой раз в день одиноко чухает рейсовый автобус. Однако в ближайшем к лесной святыне селе Ивантеевка меня предупредили, что в дол надо идти обязательно пешком — "ноги потрудить". Иначе и знамений не увидишь, и благодать не снизойдет, и весь долгий путь к древним пещерам заволжских старцев, считай, зря проделал.

Уйти из Вавилова дола без благодати и знамений в мои планы никак не входило. С тех пор как в Самарской и Саратовской губерниях заговорили о подземном монастыре и в пустынный, заросший лесом овраг стали стекаться тысячи паломников, было зафиксировано в тех местах много чудесных и даже слегка паранормальных явлений. Само название оврага — Вавилов дол, так же как и название одного из недалеких сел — Горелый Гай, связано с именем и проделками одного из самых жестоких атаманов в Поволжье — некоего Вавилы. Его шайка обосновалась во времена правления императора Петра I в глухом лесу по течению реки Большой Иргиз. Разбойники грабили без разбору и купцов, и местных крестьян. Дерзость и масштаб их деяний вынудили государя направить в те края войска. Выкуривая разбойников из логовищ, солдаты подожгли лес, порубили большую часть лихих людей, а сам Вавила был схвачен, ослеплен, "чтобы не видел он больше ни дорог, ни проезжих", и брошен умирать наедине с дикими зверями и лесным пожаром. Но тогда сердца разбойника, как гласит предание, коснулась благодать Божия. Спасаясь от огня, он вышел на место своих будущих духовных подвигов. В овраге близ ручейка Вавила вырыл пещеру и оставшуюся жизнь посвятил покаянию, плачу и молитвам.

Прослышав об отшельнике, к нему стали стекаться искатели строгой жизни. Так возник пещерный монастырь. Вроде бы еще Вавила заложил подземный храм, соединенный потаенными ходами с катакомбами монастыря. А в 1914 году на одном из холмов у оврага была построена Никольская церковь. Но она простояла недолго: в 1929 году в Вавилов дол пришли части ОГПУ. Церковь и входы в пещерный монастырь взорвали, часть иноков и старцев расстреляли на месте, других — в Самаре.

Среди волжан Вавилов дол приобрел славу места страшного. И то сказать: над могилой старца Вавилы, которую нынче политкорректно называют "могилой неизвестного монаха", не раз видели сияние, из-под земли слышали пение невидимого хора, звон колоколов. А в стенах оврага замечали щели, откуда струился свет и доносился запах ладана.

Все это я припомнил, пытаясь настроить свои мысли на душеспасительный лад, когда под безжалостным степным солнцем плелся к таинственному долу. И вот тут я встретил несколько бодрых женщин-паломниц. Одна из них, Валентина, оказавшаяся местной, ивантеевской жительницей, на ходу просвещала приезжих дам:

— Свекровь моя была великая молитвенница. И при коммунистах в Вавилов дол с сельчанами ходила, начиная с Николы весеннего и почти что до самого Покрова. Всю ночь там молились.

— А правда, что из-под земли там колокольный звон слышен? — спросил я паломниц как можно благоговейней.

— Конечно, — энергично подтвердила Валентина — На том месте, где церковь стояла. Ухо ночью к земле приложишь и слышишь звон колоколов. Моя свекровь часто этот звон слышала. Но, наверное, не всем дано. Церковь-то ушла со своими колоколами под землю, а когда приблизится конец мира, поднимется из земли, и в ней будут молиться во спасение. Это одна из тех невидимых церквей, что сокрыты до времени, — одна у нас, а другая в Китеж-граде…

Многие вавиловчане видели дверь в подножии горы. Но считается, что она открывается только праведным.

Сам дол возник неожиданно — большой лесной массив, ниспадающий в овраг посреди степи. На дне оврага мы застали довольно оживленную компанию паломников. Народ увлеченно плескался в ледяном роднике, распевая псалмы, беседуя о чудесных случаях исцеления. Далее, следуя некоему устоявшемуся обряду, мы посетили могилу "неизвестного монаха". Я с нетерпением ждал вечера, когда предстоял поход на холм "Афон" к дубовому кресту, обложенному камнями от фундамента взорванной церкви, — слушать в полночь подземный звон и хоровое пение. Наконец собрались.

Крест и холм луна освещала довольно скупо, паломники карабкались со свечками в руках, я же, не догадавшись запастись ни свечами, ни фонарем, плелся сзади, налетая на корни и кощунственно чертыхаясь. На холме люди располагались вокруг креста поудобнее и замирали, приникая к земле. Я расчистил листья и тоже прилег без особой надежды на успех. Вслушивался в сырую от росы землю минут десять и тут… услышал из-под земли слабый мелодичный перезвон, напоминающий по звуку не столько колокола церкви, сколько китайские трубочки. Те самые, что подвешивают над кроватками младенцев или на верандах дач. Я встал, ошарашенный. Что это? Журчание подземного ручья в карстовой пещере или на самом деле?

Несколько поспешно и испуганно я скатился с холма в овраг.

Уже вернувшись в Самару, я ознакомился с результатами недавней экспедиции в Вавилов дол специалистов из неправительственной научно-исследовательской организации "Авеста". Ими было отмечено, что овраг изобилует карстовыми провалами и сильно завален буреломом, что усложняет поиски следов подземной "разумной жизни". Около полуночи сразу двое членов экспедиции увидели несколько огней на труднодоступных склонах оврага, похожих на лучи фонарика, вырывающиеся из недр не видимой глазу пещеры. Затем было замечено, как далеко впереди, на противоположном скалистом склоне оврага, словно бы открылась дверь в ярко освещенную комнату. В том, что это была именно дверь, не оставалось никакого сомнения: даже невооруженным глазом, а тем более в бинокль в освещенном прямоугольнике хорошо просматривались контуры дверного косяка и даже дверные петли. На другой день, уже при свете солнца внимательно осмотрев те склоны, специалисты ничего не нашли. Загадка так и осталась загадкой, а чудо — чудом.

Словом, можно верить или не верить в святость Вавилова дола, но по крайней мере одно чудо, свершившееся в тех местах, бесспорно, ибо зафиксировано сухим языком милицейского протокола. Дата 18 июля 2001 года надолго останется в памяти сыщиков из города Балаково (Вавилов дол находится от него в 80 километрах). В этот день на порог милиции шагнул самый "отмороженный" и дерзкий авторитет города — Насыпкали Хасанов. На голове бандита красовались деревянные четки, на груди — несколько икон и крестов. Кроме молитв, связно произносил он только одно: "Я пришел каяться в своих грехах".

Сам детдомовец, Хасанов в течение двенадцати лет возглавлял в Балакове группировку таких же, как он, бывших беспризорников. Главной чертой его характера оперативники отмечали "абсолютную несгибаемость". На совести парней из хасановской ОПГ и лично Насыпкали было не одно убийство. И вдруг он, мусульманин, вызубрил святые писания о Христе, православные молитвы и покрестился в храме под именем Федора. Дальше — больше: бросил все дела и уехал на речку Иргиз жить в палатке отшельником. Там он смиренно помогал прихожанам церкви села Малое Перекопное — чистил с куполов птичий помет. Потом ушел с крестным ходом в Вавилов дол, а вернувшись оттуда, вышел на трассу, остановил машину ДПС и, встав на колени, попросил инспектора отвезти его в милицию — каяться.

Психиатрическая экспертиза показала, что г-н Хасанов вменяем. Приговор Федору был — 10 лет. В последнем слове Федя остался верен себе: "Хочу пожелать всем добра, счастья, вечной жизни. Самое главное, что Господь меня простил".

Так переплелись судьбы разбойников Вавилы и Хасанова. Это ли не чудо? 

Сергей Плотников

14-20 июня 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования