Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Шварценеггер нам поможет. Красноярский пенсионер предлагает губернатору Калифорнии главную роль


Красноярский пенсионер Федор Кобзарь решил украсить свой город храмом семи религий, а воплотить в жизнь эту идею надеется на деньги звезды Голливуда и губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера. Собственно, идея храма появилась у Федора Федоровича недавно - после того как он на старости лет решил креститься. Как и многие неофиты, бывший инженер по промышленному оборудованию немедленно приступил к "служению" Господу. Причем подошел к решению этой задачи системно и с присущей ему недюжинной энергией. С его подачи в Красноярске уже появился Союз содействия межконфессиональному миру и согласию, в состав которого вошли представители всех традиционных религий, а теперь активно прорабатывается идея строительства универсального собора.

"Это будет целый комплекс, - поделился своими планами с корреспондентом газеты "Время новостей" Федор Кобзарь. - Мы решили собрать под одной крышей представителей всех религий. В соборе будет семь церквей, и каждый сможет помолиться Богу так, как он привык". Мэрия, как утверждает Федор Федорович, уже дала предварительное согласие на строительство собора в центральной части города, недалеко от главного рынка Красноярска. Один из самых известных в Красноярске архитекторов - Арэг Демирханов - пообещал, по словам г-на Кобзаря, заняться разработкой проекта и его привязкой к местности. Как будет выглядеть этот собор, г-н Кобзарь представляет довольно смутно. Пока у заказчика есть только одно пожелание - высота храма должна быть ровно 77 метров.

По предварительным расчетам, на строительство собора нужно не менее 20 млн долл. "Это только нам с вами кажется, что это огромная сумма. Когда люди ворочают миллиардами - для их это не деньги", - считает красноярский пенсионер. Сам-то он регулярно "отчисляет" Богу десятину от всех своих доходов. У Федора Кобзаря есть небольшое, но прибыльное предприятие, которое занимается ремонтом промышленного оборудования. Вот только обеспечить финансированием столь грандиозную стройку оно не сможет.

А по-настоящему богатые люди делиться с Кобзарем не торопятся. Сначала активный пенсионер Федор Кобзарь обращался с просьбой о финансировании своего проекта к Владимиру Потанину, Михаилу Ходорковскому и Александру Мамуту. Однако российские олигархи ему даже не ответили. Тогда пенсионер из Красноярска решил, что 20 миллионов сможет ему выделить губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер.

Глаз на состояние экс-Терминатора красноярский пенсионер положил еще во время губернаторских выборов в далекой Калифорнии. Одна из красноярских газет тогда перепечатала большое интервью 50-летнего голливудского кандидата Арнольда Шварценеггера. Федора Кобзаря в этом материале весьма вдохновила информация о том, что "последний герой" Голливуда верит в Бога. И тогда пенсионер послал в Калифорнию бандероль с религиозным календарем и письмо с просьбой профинансировать строительство универсального собора в Красноярске. И неожиданно получил ответ. Г-н Кобзарь с гордостью демонстрировал землякам бумагу с водяными знаками штата Калифорния и личной подписью новоиспеченного губернатора. Пенсионера совершенно не обескуражил тот факт, что в письме Шварценеггер всего лишь поблагодарил его за подаренный календарь. "Разберется", - считает Федор Кобзарь, который сейчас готовит новое послание вежливому губернатору.

Впрочем, и дальше просить о безвозмездном выделении средств на строительство храма пенсионер не намерен. На этот раз г-н Кобзарь собирается приложить к письму не только бизнес-план строительства храма, но и собственноручно написанный киносценарий. Сценарий фильма написан по его же собственному роману, недавно изданному в Красноярске на средства автора. Там два главных героя - наемный убийца и человек, ведущий праведную жизнь. На их противостоянии и построен сюжет романа и будущего фильма. Свои литературные труды пенсионер оценил всего в 7 млн долл., причем, полагает, что голливудские режиссеры могут еще и изрядно сэкономить на съемках - если, конечно, над фильмом работать не в Калифорнии, а в Сибири. Одну из главных ролей в новом блокбастере, полагает Федор Кобзарь, мог бы сыграть и Арнольд Шварценеггер.

Вежливость помощников Арнольда Шварценеггера Федор Кобзарь посчитал авансом на строительство храма

Александр Климович, Красноярск

"Время новостей", 16 июня 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования