Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Американским школьникам вернули Бога. Перед лицом которого они приносят клятву верности флагу США


Верховный суд США отказался изъять упоминание о Боге из текста клятвы верности американскому флагу. Иск адвоката Майкла Ньюдоу, утверждавшего, что упоминание Господа в этом случае является неконституционным, был отклонен "по техническим причинам". Барри Линн, исполнительный директор организации "Американцы, объединившиеся за разделение государства и церкви", обещал, что в будущем активисты его движения заставят Верховный суд вернуться к этому вопросу.

Майкл Ньюдоу, врач по образованию и адвокат по совместительству, живущий в городе Сакраменто, штат Калифорния, давно добивается от властей страны исключить упоминание Бога из клятвы верности государственному флагу. Истец выступал от лица своей дочери-второклассницы, которой, как и всем другим американским школьникам, приходится каждое утро, перед началом занятий, положа руку на сердце, произносить на школьном дворе торжественные слова: 'Я клянусь в верности флагу Соединенных Штатов Америки и республике, которую он представляет, единой нации перед лицом Господа, неделимой, стоящей за свободу и справедливость для всех'. Ежедневную присягу школьники приносят уже более 100 лет. Впервые она была произнесена 12 октября 1892 года, в день празднования 400-летия открытия Америки Христофором Колумбом. Но упоминание Господа было добавлено в клятву школьников только в 1954-м, в разгар 'холодной войны', по настоянию американских сенаторов-патриотов, желавших подчеркнуть сугубую религиозность США и противопоставить ее 'безбожности' стран восточного блока.

Ньюдоу считает, что такой вариант текста противоречит конституции США, первая поправка которой, начинающая Билль о правах, запрещает устанавливать какую-либо религию или препятствовать ее свободному исповеданию. Таким образом, упоминание Бога в тексте клятвы является 'неконституционным одобрением религии' и поэтому не может произноситься учащимися государственных школ. Майклу Ньюдоу удалось добиться своего в судах низшей инстанции. Например, летом 2002 года Федеральный апелляционный суд 9-го округа Калифорнии вынес решение в пользу истца Ньюдоу. Суд постановил, что клятва школьников не является нейтральной по отношению к религии. Такое прецедентное решение самого либерального в США суда, влияние которого распространяется на 9 штатов Западного побережья, вызвало мгновенную негативную реакцию со стороны Белого дома и конгресса и было немедленно опротестовано министерством юстиции США в Верховном суде.

И вот 14 июня (дата была выбрана неслучайно: именно 14 июня Америка празднует День флага) все девять судей приняли единогласное решение "по техническим причинам" отказать Майклу Ньюдоу в удовлетворении его иска. Свое решение суд обосновал тем, что Ньюдоу не имел права обращаться в суд от имени своей дочери, так как он и Сандра Баннинг, мать девочки, никогда не были женаты и поэтому единственным юридическим представителем девочки является ее мать - кстати, добрая христианка, с самого начала выступавшая против инициативы биологического отца своего ребенка. Калифорнийский атеист был невероятно возмущен таким решением Верховного суда. "Дочка живет у меня каждый месяц по 10 дней, - негодовал он. - Утверждать, что я не являюсь ее опекуном и защитником интересов, просто нелепо".

"Сегодня правосудие увернулось от этой важнейшей конституционной проблемы, но я уверен, что мы вернемся к ней в будущем", - обещал преподобный Барри Линн, исполнительный директор организации "Американцы, объединившиеся за разделение государства и церкви". Это движение выступает против любых упоминаний Бога в повседневной жизни, и, если верить словам Барри Линна, решение позволило Верховному суду только на время уклониться от многочисленных исков с требованиями к министерству финансов прекратить выпуск денег с надписью In God we trust ("В Бога мы веруем"), к конгрессу - не начинать каждое заседание с молитвы и даже к самому Верховному суду, в котором перед каждым заседанием произносятся слова: 'Боже, храни Соединенные Штаты и этот благородный почтенный суд'.

Андрей Ветвинский

"Газета", 16 июня 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования