Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Большевики добрались до яиц Фаберже


Очередную дерзкую акцию устроили национал-большевики. Примечательно, что действо против "возрождающегося в России деспотизма и монархии" под лозунгом "Долой самодержавие Путина!" нацболы устроили не где-нибудь, а в Кремле. Утром в среду три партийца приковали себя наручниками к дверям и мольберту в Патриаршем дворце, где проходит выставка пасхальных яиц работы знаменитого ювелира Фаберже. Впрочем, уже через 20 минут смутьянов скрутили сотрудники комендатуры Кремля.

Около 11.30 утра с выкриками "Царизм не пройдет!" группа нацболов ворвалась в помещение, где проходит выставка "Фаберже: утраченный и обретенный". Для пущей убедительности трое активистов приковали себя наручниками к дверям и мольберту, который стоял недалеко от входа. Еще двое партийцев начали разбрасывать антиправительственные листовки. Чем же, собственно, провинился перед леворадикалами Карл Фаберже, стало ясно из их содержания. Текст "воззвания" был затем размещен на сайте партии. По мнению леворадикалов, яйца Фаберже - "образец придворного искусства, пышного, дорогостоящего и бездарного" и "достойный символ выродившейся романовской семейки". А "нынешние правители России с рабским обожанием копируют политику и вкусы позднего самодержавия. Нашей стране сажают на шею нового царя", гласит листовка.

Нацболов возмутило, что это происходит в то время, как "шахтеры месяцами не получают зарплату, ветеранов лишают льгот, нет средств на жилье для военнослужащих". Партийцы называют это "верхом цинизма" и считают, что экспозицию выставки необходимо национализировать. В довершение всего нацболы предложили выставлять в музеях не яйца Фаберже, "а отрубленные головы тиранов".

Кремлевская охрана сработала оперативно. В течение минут двадцати все участники акции были задержаны. Причем двух радикалов, приковавших себя к мольберту, вместе с ним и увезли в ОВД "Китай-город", а партийца, прикованного к двери, освобождали с помощью гидравлических ножниц столичные спасатели. Как уточнил пресс-секретарь НБП Александр Аверин, в настоящий момент под арестом находятся пять человек - Кирилл Ананьев, Анатолий Глоба-Михайленко, Ольга Кудрина, Евгения Тараненка и Надежда Романова. Лимоновцам предъявлено обвинение по статье 20.1 Кодекса об административных правонарушениях ("Мелкое хулиганство"), которая предусматривает наказание до 15 суток ареста. Отметим, что хулиганская выходка партийцев не особенно повлияла на работу музея: после того как "революционеров" обезвредили, выставка пасхальных яиц продолжила прием посетителей в обычном режиме.

На чьи яйца покушались революционеры
Напомним, что выставленные в Кремле яйца Фаберже ранее входили в состав так называемой коллекции Форбсов. В феврале нынешнего года эту коллекцию (всего около 200 произведений великого ювелира) выкупил у прежнего владельца и вернул на историческую родину фонд "Связь времен", основанный известным российским предпринимателем Виктором Вексельбергом. Сумма заключенной сделки оценивалась в 100-140 миллионов долларов. В Московском Кремле выставка пробудет до 25 июля. Затем уникальное собрание отправится в путешествие по России: его увидят жители Санкт-Петербурга, Иркутска, Екатеринбурга, Тюмени и других городов страны.

Ярослав Зорин

16 июня 2004 г. 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования