Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Тюремная Антанта. Зачем США содержать исламских террористов в бакинской тюрьме?


Британская газета The Observer утверждает, что США создали по всему миру сеть тайных тюрем, в которых содержатся подозреваемые в причастности к террористической организации "Аль-Каида". Среди прочих, как сообщает газета, американцы используют для этой цели также и тюрьму в Баку.

Издание утверждает, что США, воюющие сегодня в Афганистане и Ираке, содержат в этих тюрьмах более 3 тыс. человек, подвергая их жестоким пыткам вроде тех, что применялись в иракской тюрьме "Абу-Граиб". По данным The Observer, после нескольких лет заключения, так и не дождавшись предъявления обвинения, заключенные нередко исчезают бесследно.

Многие подозреваемые, задержанные в странах Западной Европы, в том числе и граждане Великобритании, пишет газета, специально переводились в тюрьмы других стран, где к ним можно было применять пытки вдали от бдительных репортеров и инспекций Международного комитета Красного Креста (МККК). Все полученные от них сведения поступали в распоряжение американских, а иногда и британских разведслужб. Помимо уже известных тюрем в Афганистане, Ираке, Сирии, Иордании и на военной базе Гуантанамо на Кубе, США используют подобные центры в Марокко – тюрьма "Аль-Тамара" и Египте – тюрьма "Мулхак аль-Мазра".

Настоящей сенсацией публикации в The Observer стало сообщение, что одна из таких тюрем находится в Баку. Газета подчеркивает, что сюда, как и в другие центры, задержанных часто переправляли в обход международных норм экстрадиции. Интернет-издание радикальной исламской организации "Хизб ут-Тахрир" идет еще дальше, предполагая, что в Баку "подозреваемых в терроризме" содержат в следственном изоляторе министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана.

Однако достоверность сообщений газеты The Observer и интернет-издания "Хизб ут-Тахрир" вызвала серьезные сомнения у азербайджанских правозащитников. Так, директор Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов подтверждает, что азербайджанские власти арестовали и выдали США несколько десятков лиц, подозреваемых в причастности к террористическим организациям. При этом факт существования в Баку американской тюрьмы для международных террористов он отрицает.

По словам правозащитника, арестованных действительно временно содержали в следственном изоляторе МНБ, а затем незаконно экстрадировали в США. Возможно, полагает Зейналов, из этого факта британское издание и сделало вывод, что в Азербайджане действует американская тюрьма для подозреваемых в терроризме. "В Азербайджане нет американских тюрем. Однако в наших тюрьмах иногда тайно содержат иностранцев. До сих пор азербайджанское руководство заявляет, что другим государствам выданы 32 подозреваемых в терроризме лица. Тем не менее общественности Азербайджана не известно имя ни одного из выданных террористов", – заявил во вчерашнем номере азербайджанской газеты "Эхо" Эльдар Зейналов.

Газета "Эхо" в свою очередь считает, что к публикации на эту тему The Observer подтолкнули и другие сведения. Например, не так давно Американский совет по иностранным делам – государственная исследовательская организация – выступил с предложением выслать в Азербайджан лидера шиитских повстанцев в Ираке Муктаду ас-Садра. Американские эксперты предлагают сделать это до передачи власти гражданскому правительству Ирака, чтобы избавить его от конкуренции с молодым, амбициозным и, пожалуй, самым влиятельным оппонентом проамериканского режима в Ираке. Речь, правда, ведется о ссылке – арест или уничтожение, отмечают эксперты, грозит резкой активизацией шиитского сопротивления. Азербайджан же выбран потому, что, с точки зрения экспертов, здесь достаточно сильное государство, способное контролировать враждебного США имама должным образом.

Кстати, после появления в СМИ информации о том, что лидер иракских шиитов может быть сослан в Азербайджан, индийская газета Telegraph со ссылкой на офицера службы безопасности Индии сообщила, что Азербайджан и Индонезия "готовы открыть двери своих тюрем" еще одному "врагу США" – известному террористу Давуду Ибрагиму, который сейчас находится в заключении в Пакистане.

Мехман Гафарлы

"Новые известия", 16 июня 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования