Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКИЙ КУРЬЕР": "Обезьяннего" суда не будет?


"Каков ваш прогноз? Прекратит ли суд дело в отношении сотрудников музея им. Сахарова?"- журналисты обступили адвоката Юрия Шмидта после неожиданного перерыва в судебном заседании.

"Я не знаю и даже не догадываюсь, - заверил журналистов Шмидт. - Защита сделала заявление, обозначив свою позицию по поводу предъявленного обвинения. О том же мы говорили и следователю, подавали жалобу прокурору. Обвинение загнало себя в тупик. Разумно было бы не начинать бесполезное судебное следствие, а прокурору - отказаться поддерживать такое обвинение. Дело прекратить. Наше заявление- это призыв к прокуратуре".

Прокурор к призыву защиты не прислушалась. Зато судья неожиданно прервала процесс и после 20-минутных размышлений, объявила, что вынесет постановление на следующий день.

Участникам и свидетелям этого необычайного судебного представления в Таганском суде, которым стало первое слушание уголовного дела в отношении директора музея имени А. Сахарова Юрия Самодурова , его сотрудницы Людмилы Веселовской и художника Анны Михальчук, обвиняемых в разжигании религиозной вражды, осталось только гадать, что решит судья Ларина. Согласится ли она с доводами защиты и обвиняемых , которые вчера заявили, что обвинение им непонятно, поскольку оно не конкретизировано?

Более того, в заявлении защиты, зачитанном Юрием Шмидтом указывалось, что постановление об обвинении противоречит закону. Самодурова и его "подельников" обвинили по обновленной 282-ой статье УК РФ, тогда, как инкриминируемое им деяние было совершено почти за год до внесения поправок в эту статью УК. Таким образом, новая диспозиция обвинения значительно ухудшает положение обвиняемых. Так, например, когда Самодуров организовывал выставку "Осторожно , религия!" в формулировке статьи 282-ой говорилось о преследовании за "действия, направленные на возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды, унижение национального достоинства..."

В декабре 2003 года в эту статью были внесены поправки и речь теперь идет уже о "возбуждении ненависти либо вражды". Получается, что следователь не привел обвинение в соответствие с новой редакцией закона. И это, согласитесь , достаточно странно. Дальше - больше.

Адвокат Шмидт подробно показал, почему предъявленное обвинение - крайне несостоятельно. " УК РФ и Европейская конвенция по правам человека требуют чтобы обвиняемый знал, в чем он обвиняется. На выставке было 42 экспоната. Эксперты оценили каждое произведение. Но в обвинительном заключении приводится лишь перечень работ. Непонятно, в чем именно заключается криминал и как каждый экспонат разжигает вражду и ненависть. Получается, что следствие устранилось от конкретного обвинения."

Вспоминая о политических процессах советского времени адвокат Шмидт обратил внимание на существенное отличие обвинений против диссидентов и сегодняшнего обвинения против организаторов выставки "Осторожно, религия!": "В обвинении по делу Синявского и Даниэля, например, четко указывалось, какие строчки этих писателей являются антисоветскими. Так же было, когда Сергея Ковалева судили за издание "Хроники текущих событий".

История, как известно, повторяется дважды: сначала , как трагедия, потом в виде фарса. История процесса над сотрудниками Музея имени Андрея Сахарова скорее напоминает фарс. Хотя невозможно отделаться от впечатления, что это уголовное дело - порлитическое. Достаточно вспомнить, что оно было возбуждено после письма священника Александра Шаргунова в комитет Госдумы по безопасности. Батюшка , принадлежащий к крайне консервативному крылу РПЦ, назвал выставку "кощунственной". Особенно же он настаивал на том, что "музей имени Андрея Сахарова защищает бандитов и преступников, прежде всего чеченских".

Излишне говорить, что после такого "сигнала" , который позднее был поддержан тысячами жалоб верующих, не присутствовавших на выставке, но "глубоко возмущенных и оскорбленных в своих религиозных чувствах", возбудить и "сшить" дело было чисто техническим вопросом. Но, как выяснилось, прокуратура просчиталась- и ее огрехи придется исправлять суду.

Вчерашний процесс удивил своей беспрецедентной открытостью. В небольшом зале собралось больше 50 человек - журналисты, сочувствующие, представители РНЕ, православные в платочках и с длинными бородами. Одних телекамер было штук десять. Всем желающим не хватило места и тогда судья постановила принести несколько дополнительных лавок. Особо смелые сочувствующие устроились в клетке для подсудимых.

Прокурор с трудом читала обвинительное заключение, спотыкаясь на религиозных терминах, которыми изобилуют названия музейных экспонатов, по версии следствия , возбудивших ненависть и вражду. Было среди работ, одно с позволения сказать, художественное произведение, которое художник Мамышев назвал "Осторожно , религия!". Судя по обвинительному заключепнию, экспонат "представлял собой изображение человека, похожего на В.Путина, возлежащего в вальяжной позе на фоне Храма. Указательный палец левой руки человека поднят вверх, а на месте пальца нарисован православный крест".

В обвинительном заключениии, кстати, ничего не говорилось о том, что на четвертый день проведения выставки она была разгромлена. Шесть погромщиков предстали перед судом. Но 11 августа 2003 года дело против хулиганов было прекращено Замоскворецким межмуниципальным судом Москвы. Тогда к зданию суда пришло несколько сотен верующих.

Вчера же перед Таганским судом собралось всего около 20 митингующих. Они были одеты в желтые балахоны и колпаки, напоминающие те, которые инквизиторы надевали на еретиков. В руках активисты держали лозунги: "Полдень 21 век. Инквизиция. Остановить обезьяний процесс!"

Теперь слово - за судьей Лариной. В ее власти выполнить эти призывы.

Зоя Светова

"Русский курьер", 16 июня 2004
 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования