Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЭХО": Американцы держат в Баку тюрьму. Британская газета The Observer утверждает, что в Азербайджан для дальнейшего содержания под стражей США отправляют террористов


Правительство США вместе со своими ключевыми союзниками по антитеррористической коалиции организовали секретную сеть тюрем по всему миру. Со времени начала войны с терроризмом в этих тюрьмах содержатся более трех тысяч подозреваемых в причастности к "Аль-Гаэде", многих из которых подвергают пыткам. С таким сенсационным сообщением выступила британская газета The Observer. Одна из тюрем, как отмечает британское издание, находится в столице Азербайджана - Баку. Именно сюда, как отмечают многие западные издания и даже источники в экстремистских организациях (например "Хизб ут-Тахрир"), Соединенные Штаты отправляют террористов.

"За последние три года американские, арабские и дальневосточные спецслужбы перевели в эту систему тюрем тысячи задержанных по подозрению в связи с террористическими организациями", - пишет The Observer. Как утверждает газета, часто задержанных переправляли в обход регуляций экстрадиции, и подозреваемые бесследно исчезали в секретной тюремной сети, где проводили по нескольку лет без предъявления обвинения.

По данным The Observer, многие задержанные в странах Западной Европы, включая и граждан Великобритании, переводились в тюрьмы других стран, где к ним можно было применять пытки для получения информации.

Все полученные в результате подобных методов сведения поступали в распоряжения американских, а иногда и британских разведслужб.

Помимо тюрем в Афганистане, Ираке, Сирии, Иордании и на базе в Гуантанамо на Кубе, США используют подобные центры в Марокко - тюрьма Аль-Тамара, Египте - тюрьма Мулхак аль-Мазра. Кроме того, как отмечает, например интернет-издание экстремисткой организации "Хизб ут-Тахрир", США направляют террористов в Баку, в центр спецслужб (видимо, имеется ввиду изолятор Министерства нацбезопасности).

Правда, директор Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов сомневается в достоверности информации британского издания. По его словам, азербайджанские власти арестовали и выдали США несколько десятков лиц, подозреваемых в причастности к террористическим организациям. Как отметил правозащитник, арестованных подозреваемых временно содержали в следственном изоляторе МНБ, а впоследствии незаконно эстрадировали их в США. Возможно, предполагает Зейналов, издание из этого факта сделало вывод, что в Азербайджане действует американская тюрьма для причастных к терроризму лиц. "В Азербайджване нет американских тюрем. Однако у нас случается тайное содержание. До сих пор азербайджанское руководство заявляет, что иностранным государствам выдано 32 подозреваемых в терроризме лиц. Тем не менее общественности Азербайджана не известно имя ни одного из выданных террористов. Вот и британское издание приняло этот факт как наличие в Азербайджане американской тюрьмы", - заключил Эльдар Зейналов.

Есть и другие случаи, которые могли навести The Observer на предположение, что в Баку содержат в заключении террористов. Как уже ранее сообщало "Эхо", американский Совет по иностранным делам, базирующийся в Нью-Йорке, выступил с предложением выслать лидера шиитских повстанцев в Ираке Муктаду аль-Садра в Азербайджан до 30 июня. Американские эксперты считают, что США в первую очередь должны договариваться с молодым, амбициозным и пользующимся популярностью в шиитской среде Ирака лидером, поскольку его арест или уничтожение приведет к еще большему разрастанию конфликта. Американцы утверждают, что в Азербайджане достаточно сильное государство, и поэтому азербайджанское правительство сможет содержать Муктаду.

Чуть позже, после появления информации в американских источниках о том, что лидер иракских шиитов может быть сослан в Азербайджан, издающаяся в Индии газета Telegraph со ссылкой на офицера службы безопасности Индии сообщила, что Азербайджан и в меньшей степени Индонезия "готовы открыть двери" известному террористу Давуду Ибрагиму, который сейчас находится в Пакистане.

Н. Алиев, Э. Алекперов

"Эхо" (Баку), 15 июня 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования