Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СЕУЛЬСКИЙ ВЕСТНИК": В Южной Корее троим свидетелям Иеговы разрешили не служить в армии


21 мая один из столичных судов оправдал троих членов религиозной организации "Свидетели Иеговы", обвинявшихся в уклонении от воинской службы. Двое из них отказывались от призыва, а третий – от прохождения военных сборов.
Решение суда можно назвать историческим: впервые в Южной Корее отказники по убеждениям – а "свидетелям" их принципы запрещают служить государству с оружием в руках – получили возможность избежать уголовного наказания. Суд посчитал, что декларируемая в Конституции страны свобода совести является достаточным на то основанием. При этом, правда, тот же суд признал еще одного отказника виновным и приговорил к 3 годам лишения свободы, посчитав его аргументацию недостаточно убедительной.

За годы существования Республики Корея более 10 тысяч человек отсидели в тюрьмах за уклонение от воинской службы. В стране существует всеобщая воинская обязанность для мужчин, и подавляющее большинство корейцев ее соблюдает. Освобождение от призыва получают лишь немногие – в основном инвалиды. Для тех, кто не годен к строевой службе по состоянию здоровья, а также для некоторых категорий специалистов, включая медиков, существуют альтернативные варианты исполнения долга перед Родиной.

Общественное мнение также не на стороне отказников. Народ руководствуется простым принципом: никому не хочется служить, но приходится, и если узаконить "отказ", то получится несправедливо. Иначе говоря, "если мне плохо, то и соседу должно быть плохо" – довод именно таков, а другого серьезного аргумента в ситуации с отказниками по убеждению, если разобраться, и быть не может.

Зато может быть несерьезный. С ним выступило Управление по призыву военнообязанных (병무청) при Министерстве обороны, которое в связи с решением сеульского суда заявило буквально следующее: "Если мы согласимся с отказом от военной службы по убеждениям, основы всеобщей воинской обязанности будут разрушены, и само существование нашей страны будет поставлено по угрозу".
Между тем, суд, вынесший отказникам оправдательный приговор, в своем вердикте напомнил о Международной конвенции ООН по гражданским и политическим правам, принятой в 1966 году и ратифицированной Республикой Корея в 1990 году. Статья 18 МКГПП требует, чтобы никто не подвергался ограничениям, которые нарушали бы право человека исповедовать те или иные верования. Кроме того, Совет ООН по экономическим и социальным вопросам, членом которого Южная Корея неизменно избирается с 1993 года, не раз подчеркивал право на отказ от военной службы и даже принял резолюцию на сей счет.

В ответ на мрачные предсказания "конца света" в исполнении представителей Минобороны суд напомнил, что число отказников составляет всего несколько сотен в год, то есть лишь малую долю от ежегодно призываемых в армию 300 тысяч человек. По мнению судей, число отказников "незначительно в плане национальной безопасности, и даже если страна нуждается в солдатах, не обязательно, чтобы все граждане до единого становились солдатами".

"Если у нас будет налажена альтернативная служба и если будут разработаны ясные стандарты (для определения обоснованности аргументов отказников), мы сможем эффективно выявлять тех, кто всего лишь хочет уклониться от воинской службы", – говорится в комментарии судей к оправдательному приговору.

Число отказников по убеждениям в Южной Корее действительно составляет несколько сотен в год. Так, в 2000 году их было 683, в 2001 году – 804, а в 2002 году – 734 человека.

Тем не менее, социологический опрос, проведенный 22 мая службой "Гэллап Кориа" по заказу газеты "Чосон ильбо", показал, что 75,3% южнокорейцев не поддерживают решение суда, оправдавшего отказников. Лишь 12,9% опрошенных согласились с вынесенным вердиктом.

Один из экспертов-правоведов, чье мнение процитировала газета "Чунъан ильбо", считает, что суд проявил односторонний подход. В южнокорейской Конституции действительно содержится гарантия свободы совести. При этом, однако, Основной закон также говорит о всеобщей воинской обязанности, что нельзя игнорировать. По мнению другого эксперта, суд поторопился со своим решением. По его словам, необходимо сначала организовать альтернативную службу для тех, кто отказывается брать в руки оружие, и только потом освобождать их от призыва.

Евгений Штефан

"Сеульский вестник", 24 мая 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования