Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КАРАВАН+Я": Экономический форум в Эммаусе: глас вопиющего в пустыне


28 мая в загородном клубе "Эммаус" состоялся широко разрекламированный Тверской экономический форум "К стабильному экономическому и социальному развитию Тверской области через духовно-нравственное возрождение".

ФОРУМ был организован Тверским союзом промышленников и предпринимателей в сотрудничестве с Тверской епархией. Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор обратился к присутствующим с приветственным словом.

Социальная ответственность бизнеса и борьба с бедностью - самые модные темы сезона. Тональность задана президентом в послании Федеральному Собранию: декларируется одно, подразумевается совсем другое - говорится о борьбе с бедностью, и в то же время отменяются льготы пенсионерам и инвалидам, декларируются лозунги о гражданском обществе, и в то же время делается все, чтобы это общество потихоньку свернуть. Власть пытается переложить свои социальные обязательства на бизнес и в то же время пресекает всякие попытки бизнеса влиять на политическую (а значит, на социальную) ситуацию в стране.

Тот же дуализм наблюдался и на нашем экономическом форуме. Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин сделал доклад об актуальных проблемах реформирования тверской экономики и, извинившись, что отлучается на часок, удалился. Выступление мэра Твери Олега Лебедева озадачило присутствующих своей нелогичностью: с одной стороны, он пообещал, что обяжет торговлю (!) завести специальные витрины с товарами местных производителей, которые должны продаваться с минимальной наценкой. С другой, похвастался, что в ближайшее время администрация Твери заключает договор с крупной московской строительной корпорацией. (В кулуарах нам рассказали, что, по слухам, это корпорация небезызвестной Елены Батуриной, жены мэра Москвы Лужкова. Если это так, то многое становится понятным: и почему тверским строителям не выделяются участки под застройку, и почему так неудержимо растут цены на недвижимость в Твери. Для прихода столь солидного инвестора надо подготовить почву.) Сделав свое заявление, мэр тоже отбыл восвояси. И начались выступления предпринимателей.

Предприниматели явно хотели, чтобы их услышала власть. Дело в том, что в последнее время диалог между новым областным руководством и местной элитой по ряду причин оказался очень затруднен: власть живет сама по себе, коренной тверской истеблишмент - сам по себе. Взаимопроникновение отсутствует. Председатель Тверского союза предпринимателей Сергей Потапов писал свой доклад явно для губернатора Зеленина: в нем содержались и гневные выпады в адрес предыдущего губернатора Платова, и лесть, и просьбы. Но, увы, уши, в которые предполагалось вложить эти словеса, "отлучились на часок".

Еще более неловко выглядела ситуация с выступлением заместителя председателя отдела внешних церковных связей Московской патриархии о. Всеволода Чаплина. Отец Всеволод, довольно часто выступающий по телевидению, с моей точки зрения, один из умнейших людей в стране. Лично я ехала на форум только ради него. Доклад заместителя митрополита Кирилла касался одной из самых актуальных проблем современной экономики: нравственных принципов хозяйствования. В начале 90-х, когда "отменили" советскую мораль и нравственность, считалось, что понятие морали в бизнесе быть не должно - рынок сам выработает свои правила поведения. Уголовные "понятия" подменили понятия нравственные, и страна стала жить по законам джунглей. Принятый на VIII Всемирном русском народном соборе Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании, в разработке которого принимал непосредственное участие отец Всеволод Чаплин, призван закрыть образовавшийся вакуум. Его принятие отнюдь не означает, что все плохие люди вдруг станут хорошими, а хорошие - замечательными. Но заложить основу, на которую можно ориентироваться, которая так или иначе останется в подсознании как идеал, к которому надо стремиться, - можно. Свод нравственных правил касается не только православных предпринимателей, он одинаково подходит и для католиков, протестантов, магометан, буддистов, а также для неверующих. Рассказ отца Всеволода был интересен, актуален и остроумен (особенно на фоне предыдущих докладчиков). Вот только его практически никто не слушал. Ни мэр Твери Лебедев, которому не мешало бы узнать о том, что мораль и нравственность есть неотъемлемая принадлежность любого дела, ни предприниматели (доклад о. Всеволода поставили сразу после перерыва на кофе, большая часть присутствующих с него еще не вернулась).

Мало кто слушал и доклад Олега Горбулина, генерального директора Российской академии бизнеса и предпринимательства. А между тем он говорил очень дельные вещи, предостерегал от очень серьезных опасностей.

Ясно, почему были не очень внимательны предприниматели. Они ожидали несколько другого: не разговора о духовности и морали, а четкого разъяснения промышленной стратегии новой администрации. Вместо этого заместитель губернатора Андрей Лошаков продекларировал им правило независимости бизнеса и власти друг от друга и невмешательства в дела друг друга, что, безусловно, является сегодня утопией. Сейчас это понимается как невмешательство во власть тверского бизнеса. На московский бизнес отсутствие протекционизма и независимость его от власти и власти от него не распространяется.

Ясно также, почему именно так вела себя новая областная власть: в Тверском союзе промышленников и предпринимателей осталось очень мало представителей действительно крупного бизнеса, на форуме из бизнесменов серьезного федерального уровня был, пожалуй, только Виктор Савин, директор Тверского вагоностроительного завода. На большинстве промышленных гигантов Тверской области московский менеджмент, для которого местное подразделение лишь часть огромной системы. Руководители таких предприятий не самостоятельны в своей работе, в том числе и в социальной политике. Вполне логично, что губернатор Зеленин, сам крупный предприниматель, не желает тратить свой невосполнимый ресурс - время - на людей, от которых мало что зависит. И от этого от них начинает зависеть еще меньше. Такой вот парадокс.

После, когда форум закончился, губернатор все-таки приехал и провел пресс-конференцию для журналистов, которые тоже предпочли не слушать доклады. Из всей прессы вдуматься в смысл происходящего дала себе труд только наша газета. И это тоже симптом социальной безответственности, который не может не настораживать.

Мария Орлова

"Караван+Я" (Тверь), 2 июня 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования