Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ROLLING STONE": Ди-Джейхад. Главные роли в клипе рэп-группы исполняют Бен Ладен, Хаттаб и Мовсар Бараев


Живущий в Лондоне рэппер Шейх Терра и группа Soul Salah Crew, названная с явным намеком на популярных в Англии So Solid Crew, выпустили трек Dirty Kuffar - "Грязные неверные". "Праведники" (Salah - "праведный" по-арабски) положили бодрый, запоминающийся ямайский регги на бит недавнего хита Шона Пола Get busy и распространили песню в Интернете вместе с клипом, снятым группой Digihad.

Видео начинается документальной съемкой американцев, смеясь расстреливающих иракских раненых, и заканчивается кадрами падающих под зловещий хохот Шейха Терра башен WTC. Сам Шейх Терра, в маске, поет на фоне иракского флага, сжимая пистолет в одной, а Коран в другой руке. На видео полно знакомых лиц: Бен Ладен превращается в льва, Буш - в обезьяну, Шарон - в свинью. В эпизодах - боестолкновения американцев с иракскими и афганскими моджахедами, Хаттаб, Руслан Гелаев, Мовсар Бараев и предатели из числа мусульман: Ясир Арафат и Первез Мушарраф.

Не забыт и Саддам - он возникает над титром "Аллах карает тиранов". Предложения "послать их домой в гробах" сопровождаются припевом "Я хочу бомбить, бомбить, бомбить" и цитатой из Бен Ладена: "Джихад против крестоносцев". Клип, сразу ставший популярным среди мусульманской молодежи, вызвал серьезную полемику в СМИ, заподозривших музыкантов в сотрудничестве с Аль-Каидой. Это первый пример рэпа, безусловно оправдывающего фундаменталистский террор.

Между тем отношение настоящих фундаменталистов к современной музыке неоднозначно: талибы, например, ее полностью запрещали, уничтожая все найденные носители на месте.

Другие исламские мотивы на западной сцене:

Natasha Atlas - не имеющая отношения к радикальному исламу дочь англичанки и еврея-сефарда, ставшая первой англо-арабской дивой. Выступала с Transglobal Underground и Asian Dub Foundation, записала песню на мусульманский символ веры: "Нет Бога кроме Аллаха, и Магомет - пророк его". FunDaMental - основатель группы, пакистанец Аки Куреши записал первые рэп-композиции, посвященные положению азиатских эмигрантов в "Лондонистане" и фактически создал движение asian underground. Знаменит треком "Я рожден мусульманином и живу мусульманином".

Jihad Against America - новозеландская хардкор/панк-группа, известная, помимо названия, логотипами в виде летящих самолетов и песнями Holiday in Manhattan, Bali Bomber и Jon Bon Chomsky.

U-cef- Юсеф Адель, диджей, композитор и продюсер, записывающий странную смесь из марокканской музыки, даба, хип-хопа и драм-н-бейса. "Я не американский империалист и не исламский фундаменталист. В музыке неважно, откуда ты родом. Важна музыка".

Роман Грузов

"Rolling Stone", №1, июнь 2004 (русская версия)

Публикация: Ferghana.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования