Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР": В следующей жизни я стану троллем... В липецких лесах водятся эльфы, гномы и рыцари


Братство меча и кольчуги

На первый взгляд эти люди ничем от остальных граждан не отличаются. Посмотришь – студент как студент. И не заподозришь, что у него где-то в загашнике припрятана кольчужка. А еще меч, пара топоров и шлем с рогами. У некоторых можно найти полный комплект рыцарских лат. Все это богатство тихо лежит и ждет своего часа, то есть того момента, когда его хозяин вступит в Игру.

Клуб исторического фехтования "Игроземье" существует в Липецке уже около двух лет и даже зарегистрирован в городской управе как общественная молодежная организация. Сейчас в нее входят уже около 70 человек в возрасте от 14 до 28 лет.

Зимой, ранней весной и осенью "игроземцы" собираются в каком-нибудь арендованном спортзале и с упоением предаются фехтованию. На каком оружии? Хороший вопрос.

– Нашим оружием ни убить, ни серьезно ранить нельзя. Разве только синяк поставить или ссадину, да и то лишь по неосторожности, – рассказывает 22-летний студент Михаил Стрельников, который стоял у истоков создания организации и потому давно переведен в разряд мастеров. – Каждый сам делает себе оружие, такое, какое хочет. Топор или меч можно сделать из текстолита, пластика, фанеры, резины. Лично я всегда "работаю" с двумя топорами. Ручки у них деревянные, а топорища резиновые.

Бордель прикрыли

Научившись грамотно фехтовать, игрок вправе приступить к потешным контактным боям на природе. Во время последней игры, случившейся аккурат на майские праздники, "игроземцы" обосновались в парковой зоне санатория "Мечта", неподалеку от села Капитанщино Добровского района. Под руководством мастеров распределили роли, договорились, кто будет магом, кто воином, кто эльфом, кто гномом. Эффект феодальной раздробленности создали, разбившись на 12 команд. Славные воины сами придумали названия своим маленьким государствам. Был тут и "Альбион", и "Бирмингем", и "Шэлтер". А кто-то назвался попроще, но не менее символично – "Чары". Кстати, девушек в игре участвовало тоже немало. Видно, не только мужиков тянет на рыцарскую романтику. Некоторые дамы выбрали для себя доспехи воина, остальные же исполняли роли ведьм и колдуний. Все как в жизни…

Конечно, существовали в этом мирке и своя политика, и своя экономика. В ходу были деньги – золотые и серебряные. Те, что договорились считать золотыми, игроки откатали из старых, вышедших из употребления рублей. А "серебряные" монеты наштамповали из оцинковки. Cорить деньгами полагалось в таверне. Большой стол, грубые лавки – все как полагается, в готическом стиле.

– Еду для таверны мы обычно закупаем заранее, – поясняет Михаил Стрельников. – Каждый участник, регистрируясь перед игрой, делает взнос около 20 рублей. Напитков крепче пива мы во время игр не употребляем, это строго запрещено. Мы ведь имеем дело с оружием, пусть и бутафорским.

Был в игре свой казус. Какой-то шутник изготовил табличку с надписью "Бордель". Игроки во главе с мастерами попробовали было развить эту мысль, но не пришли ни к чему. Никто не высказал желания быть сотрудником борделя, и заведение упразднили.

Колдуй, да не заколдовывайся

Нельзя забывать, что в перерывах между посиделками в таверне и прочими шутками-прибаутками сказочные герои еще и сражаются. У каждого вида оружия есть определенная разящая сила. А у каждого игрока есть несколько жизней, точнее – так называемых жизненных хитов. Ударили тебя три раза таким-то топором – все, значит, ты умер. Впрочем, утраченные в бою "жизненные хиты" можно и восстанавливать, например, при помощи магии. Сползал, допустим, к знакомому магу из последних сил и возродился.

– Техника магии у всех разная. В роли "молнии" может выступать нечто маленькое и мягкое, к чему можно привязать белую ленту. Швырнул во врага, попал, и у того несколько жизней долой, – рассказывает "мастер" Михаил. – А если теннисный мячик с красной лентой – так это уже "огненный шар" получается.

Судьба "убитых" тоже продумана. Они могут по желанию переродиться в троллей и еще некоторое время бродить по лесу и пугать врагов. По обычаю тролль раскрашивает лицо зелеными полосами и придает ему замогильное выражение. Ведь тролль по правилам – это нечто вроде зомби, то есть хоть и кажется живым, а все же мертвый.

От сессии до сессии живут все эльфы весело

Однако, выслушав всех менестрелей и раздобыв все мыслимые артефакты, странные существа снова становятся людьми. А в мире людей им постоянно приходится терпеливо отвечать на один и тот же вопрос, который задают им прагматики и практики: "На фиг вам это надо?"

– Точно так же можно спросить у спортсмена, зачем он занимается спортом, – констатирует Миша Стрельников. – Это наше хобби, наше увлечение. Мы так отдыхаем. Для нас это нечто вроде популярной ранее военной игры "Зарница", только интереснее. Окружающую природу мы не портим, потому что умеем вести себя в лесу. Кто-то играет в футбол, кто-то на трубе, а мы играем в другой мир. Тогда и в этом мире жить веселее.

Елена Фролова

"Провинциальный репортер" (Липецк), 23(273) от 09-06-2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования