Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"УФИМСКИЙ МЕРИДИАН": В Башкирии легализуют однополые браки


Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон в четверг выступил с резким заявлением в адрес известного в Башкирии правозащитника и депутата Госсобрания республики Эдварда Мурзина. Управляющий Уфимской епархией назвал Мурзина "адвокатом дьявола", который способствует насаждению порока. Речь, в частности, идет о гомосексуализме.

Причиной для такого заявления стала недавняя телепередача "К барьеру!", в которой Эдвард Мурзин выступил за легализацию однополых браков. Вероятно, если бы это было лишь простое высказывание, никто не обратил бы на него большого внимания. Но в том-то все и дело, что депутат Курултая Мурзин всерьез намерен выйти с инициативой внесения соответствующей поправки в Семейный кодекс Башкирии.

"Уфимскому меридиану" депутат сообщил, что уже обсуждал в кулуарах Госсобрания этот вопрос с врачами-депутатами, которые, так же как и сам Мурзин, входят в Комитет по семье, браку, материнству, детству, здоровью и труду. По словам Эдварда Мурзина, его коллеги-депутаты сказали, что проблема ясна, что они понимают Мурзина и поддерживают. 16 июня депутат-правозащитник намерен поставить вопрос о легализации однополых браков на заседании комитета. В дальнейшем он рассчитывает сделать эту поправку инициативой Госсобрания в Госдуме России.

Архиепископ Никон выразил уверенность в том, что подобные законодательные нововведения будут отвергнуты подавляющим большинством депутатов. Но при этом счел своим долгом выразить позицию православной церкви по данной проблеме. В заявлении архиепископа содержатся многочисленные ссылки на Священное Писание и примеры - как из древней мировой истории, так и из современной истории США, где гомосексуалисты и лесбиянки стали реальной общественно-политической силой, с которой считаются даже президенты.

"Депутат Эдвард Мурзин, находясь долгое время в оппозиции к действующей власти, не осознавая и, видимо, по привычке, сейчас перешел в оппозицию к Церкви, обществу, сложившимся нравственным устоям. Не говоря уже о том, что депутат стал на душегубительный путь богопротивления, на путь низвержения Божественных заповедей, - сказано в заявлении Уфимского епархиального управления, подписанном Архиепископом Никоном. - Господин Мурзин, как и современные содомиты (содомитами церковь называет геев и лесбиянок), видимо, забыл историю городов Содома и Гоморры, которые "...подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример".

Депутат-"яблочник" Эдвард Мурзин сообщил нам свою реакцию на слова Архиепископа Никона.

- Я уже привык к тому, что меня сильно гвоздят, было неприятно, но я считаю, что все пройдет, - сказал он. - Религия часто бывает категоричной, а потом сама же осуждает свои решения. Взять хотя бы инквизицию. Вопрос стоит не в том, надо ли заниматься гомосексуализмом, а в том, что гомосексуалисты ощущают себя людьми другого пола. Я не призываю прелюбодействовать направо и налево, но если они живут одной семьей, почему их не легализовать? Иначе почему бы тогда не осудить всех, у кого есть любовник или любовница, всех вкладчиков банков - ведь "отдавать деньги в рост" - это тоже грех.

Возмутивший церковь Эдвард Мурзин заявил, что сам он традиционной ориентации, но в адрес гомосексуалистов ничего плохого сказать не может. И что знакомые ему гомосексуалисты вполне приличные люди, которых не за что осудить.

- Заявление это вызвано популизмом и недостаточно глубоким изучением проблемы. Но я человек незлобливый, уважаю любую точку зрения, в том числе противоположную. Судиться не буду - Бог им судья!

Андрей Игнатенко

"Уфимский меридиан" (Уфа), 23(73) от 09-06-2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования