Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НИКОЛЬСКОЕ КОЛЬЦО": Иеромонах Даниил и фальшивая ксива


Смоленская паспортистка осуждена за то, что оформила на незнакомого священника поддельный паспорт. Пока расследовали это уголовное дело, иеромонаха расстригли за другие грехи и выгнали из монастыря.

Все началось с того, что в адрес смоленского милицейского начальства начали поступать послания от "старших братьев" - столичных коллег. То из УВД Московской области напишут, то заместитель начальника паспортно-визового управления МВД полковник внутренней службы Ивашкин лично отправит письмо. Причина заключалась в установлении факта незаконной выдачи гражданину Украины Евсюкову российского паспорта. Причем произошло это недоразумение в стенах паспортно-визового отдела Смоленского РОВД. "Данный факт в этом РОВД не единичен!" - грозили пальцем из Москвы и требовали провести проверку всей документации отдела: как хранятся бланки паспортов, как списываются. Пришлось переворошить архивы аж с 1997 года. Для сотрудников отдела собственной безопасности областного УВД не составило большого труда вычислить даму, благодаря которой стало возможным появление на свет липового паспорта. Ею оказалась капитан внутренней службы, начальник паспортно-визового отдела Смоленского РОВД, 35-летняя Алла Акимова.

Во время предварительного следствия Акимова утверждала, что в июне 2003 года к ней обратился незнакомый мужчина и попросил помочь с выдачей российского паспорта своему знакомому - священнослужителю Евсюкову. То ли из религиозных соображений, то ли по какой другой причине женщина отказать не смогла и даже не потребовала личной явки иеромонаха в РОВД. Просто приняла ксерокопию фальшивого загранпаспорта и фиктивную справку о приобретении Евсюковым гражданства РФ в посольстве на территории Украины. Оформила новенькую корочку, расписалась, поставила нужные штампы, отметки - и готово.

"Я хотел получить российское гражданство, мне посоветовали ехать в Смоленск, где на вокзале меня будет ждать сотрудник милиции", - давал показания иеромонах Николо-Угренского монастыря (Подмосковье) Даниил (в миру - Евсюков). Между тем за батюшку начали очень активно заступаться его покровители. Например, президент Международного благотворительного центра реабилитации и защиты прав детей (учредитель - швейцарский банк) Долгорукий-Симанский (Быков) Рюрикович Мономах Георгий Пятый Николаевич (это Ф.И.О. потомка Рюриковичей в 40-м поколении) решил не мелочиться и сразу направил жалобы Генпрокурору и Президенту РФ: "Некий полковник МВД Фролов А.А. самовольно изымает паспорт гражданина РФ у Евсюкова С.М., сажает его на сутки в КПЗ с ночными допросами и пытками, затем в наручниках везет Евсюкова С.М. в суд. Суд принимает решение освободить гражданина Евсюкова в зале суда. В ответ на это полковник Фролов выдает ему ксерокопию паспорта и объявляет его бомжом".

Обращаясь в разные высокие инстанции, хлопотавшие за Евсюкова люди указывали, что по причине отсутствия российского паспорта священник не может получить загранпаспорт для поездки в Черногорию, где начинается строительство православного монастыря и реабилитационного центра для детей-инвалидов. Также просили наказать полковника МВД Фролова, который будто бы требует три тысячи долларов США.

Евсюкова "прописали" в одной из избушек Смоленского района. Сначала специалист администрации сельского округа, не установив личность претендующего на прописку священника, поставила на документах свою подпись и печать администрации (тоже, вероятно, из религиозных соображений). А чего, домик-то все равно пустует, да и хозяин-пенсионер не возражает... И уж потом бумаги попали в паспортно-визовый отдел РОВД. Акимова на скамье подсудимых оказалась одна, поэтому строить какие-либо догадки об ее соучастниках либо их отсутствии мы не вправе. Однако иеромонах в своих первых показаниях утверждал, что на вокзале в Смоленске его встречал милиционер в форме.

Покуда следствие набирало обороты, руководство монастыря, где обитал Евсюков, в адрес патриарха Московского и Всея Руси Алексия II направило рапорт о недостойном поведении иеромонаха: "Так как официальным способом ему этого сделать не удалось, он возымел желание приобрести российский паспорт незаконным путем..." В число прочих грехов Евсюкова попали следующие: священнику припомнили, как он однажды из пожертвованных монастырю 80 тысяч рублей отдал в бухгалтерию всего пять тысяч; как переписал на себя квартиру, пожертвованную прихожанкой на строительство храма Святителя Макария. Правда, поняв, что его подозревают в присвоении, иеромонах раскошелился на девять тысяч долларов США, но это была не вся вырученная с продажи квартиры сумма. В вину Евсюкову ставили и то, что он долго не появлялся в монастыре, явно скрываясь. Явился лишь через полгода - "с покаянием и фальшивым паспортом".

Ответ из канцелярии Святейшего Патриарха не заставил себя долго ждать. Резолюция Его Святейшества Алексия II: "Отчислить иеромонаха Даниила (Евсюкова) из состава братии Николо-Угренского монастыря с запрещением в священнослужении за многократный обман наместника обители".

19 мая этого года в Заднепровском суде Смоленска был вынесен приговор теперь уже бывшему начальнику паспортно-визового отдела Смоленского РОВД. Женщина полностью признала свою вину и раскаялась. Ходатайствовала о постановлении приговора без судебного разбирательства. Осудили ее по ч.1 ст. 286 УК ("Превышение должностных полномочий"). Алла Акимова на три года лишена права занимать должности в органах государственной власти. Осужденная не оспаривала приговор, и 1 июня он вступил в законную силу.

P.S. В отношении Акимовой прокуратурой Заднепровского района возбуждено еще одно уголовное дело. Есть материалы, которые пока проверяются, но не исключено, что возникнет и третье дело.

Оксана Сойко

"Никольское кольцо" (Смоленск), 23(196) от 08-06-2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования