Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ДАГЕСТАНСКАЯ ПРАВДА": Ислам против террора


Это тема межнациональной и межрелигиозной конференции, прошедшей 3 июня в Президент-Отеле г. Москвы. Организаторы конференции – депутаты фракции "Единая Россия" Мамма Маммаев – заместитель председателя Комитета ГД ФС РФ по обороне, Франк Клинцевич – депутат от Чеченской Республики, руководитель Союза афганцев России. На конференции присутствовали Послы и представители Посольств ряда мусульманских стран, гости из Администрации Президента и Правительства РФ, лидеры основных конфессий РФ, научная интеллигенция, представители общественности.

В своем докладе Мамма Маммаев подчеркнул, что ислам является одним из мировых религий, сохраняющим мирное и постоянное присутствие во всем мире, противостоящей любым проявлениям религиозно-политического экстремизма.

"Мы заявляем, что терроризм не имеет ничего общего с духовными, нравственными ценностями религий. Мы всемерно поддерживаем выступления международных и исламских организаций, беспощадно осудивших факты использования учения ислама в целях камуфлирования античеловеческих страшных преступлений террористов", - сказал оратор. В своем выступлении М. Маммаев выразил полную и единодушную поддержку усилий российского государства по противодействию политическому экстремизму и международному терроризму и призвал руководителей религиозных объединений к тесному межконфессиональному сотрудничеству, а также к взаимодействию со светскими общественными организациями на всех уровнях в выступлении против терроризма, в миротворческой, гуманитарной и экологической областях.

В качестве мер для снижения терроризма оратор предложил:

Увеличить количество Центров современных исламских исследований и диалога цивилизаций на безе ВУЗов и научных учреждений страны;

Осуществить меры, направленные по историческому примирению России с исламским миром;

Повысить заинтересованность иностранного капитала в стабилизации ситуации на Северном Кавказе и расширить его участие в проектах развития региона;

Предметом особой заботы федеральных и региональных властей должна стать социальная сфера и ее "болевые точки", положение безработных, особенно молодежи;

В срочном порядке разработать программу трудоустройства выпускников московских Вузов с Северного Кавказа на родине;

Разработка федеральной программы обустройства русскоязычных беженцев, желающих вернуться на Северный Кавказ с определение квот для поступления в ВУЗы Северокавказских республик их детей.

Председатель Совета Муфтиев России Равиль Гайнудин в целом поддержал докладчика и сказал: "Мы не должны оправдываться, ибо ислам и Всевышний требуют от нас мира. Террор – это запугивание людей путем разного рода угроз, что категорически запрещено исламом. Из 1.5 милллиарда мусульман несколько тысяч террористов не дают основания называть терроризм исламским. Именно мусульмане являются в конечном итоге жертвами терроризма, ведь первыми от международных террористов в России пострадали именно мусульмане Дагестана и Чечни" - подчеркнул богослов. А для борьбы с терроризмом Равиль Гайнудин предложил увеличить количество религиозной литературы на прилавках магазинов, увеличить количество мечетей, чтобы все желающие могли посещать пятничную проповедь. "Тебе дано предупреждать, а не вершить суд над людьми!" - сказал Пророк (с.а.в.)", - завершил Равиль Гайнудин.

В прениях выступили В. Попов – Посол МИДа РФ в Организации Исламский Конгресс, Адольф Шаевич – главный раввин РФ,Франк Клинцевич, Ахмед Завгаев, Руслан Ямадаев – депутаты ГД РФ от Чеченской республики, Шамиль Алиев – профессор, известный общественный деятель Республики Дагестан. Приветственное послание конференции от мэра Махачкалы Саида Амирова зачитал заместитель Главы Администрации города Абдурахман Алиев. В нем Глава Администрации Махачкалы подчеркнул актуальность темы и пожелал успеха в преодолении такого негативного явления нового тысячелетия как терроризм.

Особенным было выступление Акрама Хузама (руководитель русской службы Катарского телеканала Аль-Джазира). Выступал он не как представитель Аль-Джазиры и не от государства Катар. "В США, при всем том, что главным врагом объявлен Бен Ладен, свободно продаются майки с изображением, Бен Ладена, куклы в образе террориста номер один. В Куало Лумпуре очень мало мечетей, но с терроризмом они не знакомы. Ни один из выступавших ни словом не затронул государственный терроризм, который является первопричиной терроризма и это наглядно видно на примере США и ее действий в Ираке. Родителями терроризма являются те страны, которые сегодня борются с терроризмом. Так, Пакистан, США в свое время растили Аль-Каиду, сегодня они борются со своим творением и в этой борьбе наряду с иракцами, страдают граждане Пакистана и США. В вашем случае я могу сказать об экономических предпосылках для любого экстремизма. В Ингушетии 70% молодежи безработных. Куда им податься? И как не быть криминалу, экстремизму в подобных регионах?" - подчеркнул Акрам Хузам. Борясь с международным терроризмом, сегодня мы продолжаем оценивать сам терроризм своей шкалой ценностей. Одни и те же люди и движения для одних являются героями национально-освободительного движения, для других – террористами. Так, на фуршете, состоявшемся после конференции, некоторые представители курдов дарили участникам конференции двухтомное сочинение Али Агджалана "От Шумерской цивилизации к современной демократии". Возможно, к следующей конференции участники нынешней, прочитав данный труд, подготовятся более профессионально. А на следующей конференции, возможно, будут раздавать труды Бен Ладена.

Абдул Маликов

"Дагестанская правда", 8 июня 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования