Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИНФОРМ-ПОЛИС": Человек-гора в дацане. Анатолий Михаханов получил благословение от ХII и ХХIV хамбо-лам


3 июня в Иволгинском дацане шел большой хурал, посвященный Будде Шакьямуни. Сотни верующих пришли в этот день поклониться нетленному телу хамбо Итигэлова. Вместе с ними был и наш знаменитый борец сумо Анатолий Михаханов, приехавший на неделю в свой второй отпуск домой

Уже пятый год парень из Заиграева занимается профессиональной японской борьбой. Шестнадцатилетним подростком, параметры которого и тогда были достойны Книги рекордов Гиннесса: вес - 193 кг, окружность головы - 73 см, уехал он в один из лучших токийских клубов. Впервые покинув родной дом, не имея никакого борцовского опыта, Анатолий смог адаптироваться к незнакомой среде и подняться до четвертой ступени из шести на сумоистской лестнице победителей.

В этот раз, отказавшись от публичных мероприятий, Толя приехал в дацан, чтобы получить духовную поддержку, почувствовать силу буддийских молитв.

Борец в сопровождении родных и друзей совершил обряд почитания монастыря. С гор дул холодный ветер, прихожане прятали лица в воротники, а человек-гора шел в сандалиях на босую ногу и в легком кимоно с синим поясом. Отец, Валерий Обогоевич, жаловался: "Я ему говорю, оденься теплее, а он: "Нет, мне не холодно".

За Толей шла девочка лет семи с мамой. "А почему он такой большой? А он умный?" - спрашивала она. "Конечно, умный. А большой потому, что он борется, как твой папа, только немножко по-другому, по-японски. Он живет в Японии", - отвечала мать.

На подходе к главному храму Михаханова встретил молодой монах. Он повел его к центральному входу, и, когда огромная фигура борца заполнила дверной проем дацана, взгляды сотен людей устремились на него. Монах посадил его рядом с собой, а притихший на мгновение хор лам вновь набрал силу.

- Сначала было холодно, а потом стало теплее, руки стали горячими и виски как будто сдавило, - рассказывал Толя потом о своих первых ощущениях в храме. - Но боли не было, а такое приятное ощущение…

После обряда подношения божествам Толя впервые подошел к телу хамбо Итигэлова - поклониться Учителю. В это мгновение он остался с ним наедине.

Остальным прихожанам перекрыли доступ к телу красной ленточкой. Толя положил хадак на колени великого ламы и притронулся к его иссохшим, но не потерявшим мягкости рукам. От тела пахнуло ароматом благовоний. "Было немного страшно, когда я прикоснулся к нему, - рассказывал борец. - А настойчивый запах благовоний от его тела я ощущал потом еще долго: в дацане и вечером в гостинице, когда сидел один перед телевизором. Мне лама сказал, что это и было благословение".

… Хурал закончился, хамбо-лама Аюшеев сошел с трона и вместе с Толей пошел к своей резиденции. По дороге к ним подошел сфотографироваться популярный в народе Ганжур-лама, один из самых крупных по телосложению лам Сангхи. "Ну, рядом с Толей ты совсем маленький", - заметил ему с иронией хамбо-лама. За те два года, прошедшие после первого приезда на родину, Михаханов прибавил 60 килограммов, теперь он весит 250 килограммов и действительно стал горой мышц.

Тут же набежали и другие желающие сфотографироваться с человеком-горой. Особенно активно вели себя девушки. С визгом и смехом они льнули к гиганту: "Ой, какая я маленькая рядом с ним!" Впрочем, тяготение было обоюдным, сумоист с удовольствием позировал с девушками. "Наши девушки красивее японок", - признавался он. Чувствовалось, что в дацане, среди людей, простодушно восхищавшихся его мощью, он был в своей стихии. "Мне было очень важно в дацан приехать. Помолиться, чтобы травм не было, людей посмотреть и воздухом подышать", - говорил он.

Хамбо-лама Дамба Аюшеев принял сумоиста в кабинете и пригласил на обед вместе с родственниками и журналистами. Говорил в основном хамбо-лама.

- Запомни, Толя, ты родился, живешь и умрешь бурятом, - сказал он. -Ты никогда не станешь японцем. Вы, борцы, символизируете тело и силу нашего народа. Думая по-японски, ты не победишь японца. Тебе надо думать и действовать по-бурятски.

Для этого хамбо-лама советовал атлету почаще приезжать домой и набираться сил. В Джиде есть боргойскую баранину, в Закамне набираться духа, в Аге узнавать обычаи, а в Олое, на родине предков в Усть-Орде, благодарить землю за ту силу, которой она наградила род Михахановых.
-Ты проигрываешь, проигрываем мы все. Ты не только сын своих родителей, ты сын своего народа, - внушал хамбо-лама заиграевскому богатырю. - А теперь, Толя, я задам тебе загадку: почему люди волка боятся, хотя это животное не самое большое?

- Наверное, потому, что он дикий, - отвечал Толя, несколько опешивший от напора хамбо-ламы.
- Есть много других диких животных, которые боятся человека, - возразил хамбо- лама. - Люди боятся волка, потому что у волка дух сильнее, чем у человека. В борьбе побеждает тот, кто силен духом. Перед схваткой зажги благовония, подними свой дух и ломай противника.

Дамба Аюшеев наставлял бурятского богатыря, уверяя, что у любого борца есть слабое место. "Нужно только найти его слабину - и тогда он твой".

Человек-гора в это время уже съел тарелку густой дацанской лапши и стал отказываться от предложенной ему добавки.

- Ешь, Толя, ешь. В армии есть золотое правило: тому, у кого рост выше метра восемьдесят, -положена двойная порция, - потчевал его хамбо-лама. - А это особенная еда, дацанская. Ничего лишнего.

Хамбо-лама предложил борцу еще два раза подойти к Итигэлову и попросить помощи и поддержки: "Итигэлов удивится. Кто такой пришел к нему? Что за богатырь? Ты олицетворяешь физическую силу и мощь народа, а Итигэлов продемонстрировал могущество бурятского ума. Толя, научись гордиться своим народом, только тогда ты победишь".
Анатолий слушал и смеялся над шутками высшего иерарха буддийской церкви России, а после встречи поделился: "Он мне прямо сказал: "Я четыре года ждал чемпиона…." Не хвалил, в Японии тоже не хвалят".

Из дацана его провожал ширетуй Дагба-лама. Двор был полон прихожан и иностранных туристов. На гигантскую фигуру борца повернулись объективы десятков фото- и видеокамер.

Толя взобрался в салон микроавтобуса. Машина резко осела и стала медленно набирать скорость. На тонкой березке рвался на ветру флажок хии-морин - воздушный конь удачи - с надписью "Анатолий Михаханов".

Александр Махачкеев

"Информ Полис", 9 июня 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования