Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЗЕРКАЛО": Подарок Ватикана азербайджанским сиротам. Папа Римский Иоанн Павел II перечислил Детскому приюту "Умуд ери" 10 тысяч долларов


Детство - самая светлая пора в жизни каждого человека. В этот период, как правило, дети не задумываются о каких-либо проблемах и трудностях. И это логично. Они должны быть окружены заботой и лаской любящих родителей... Однако, к сожалению, такая удача улыбается далеко не каждому ребенку и детство некоторых из них омрачается тем, что они оказываются по тем или иным причинам никому ненужными.

Дети, как известно, относятся к наиболее уязвимым слоям населения, и им как воздух необходима поддержка взрослых. Сейчас во всем мире насчитывается большое количество детей-сирот, число которых из года в год неуклонно возрастает. И наша страна в этом плане не является исключением.

Такие дети нуждаются как в материальной, так и в духовной поддержке и помощи. Но далеко не каждый способен проявить милосердие к детям, оставшимся без родителей. К счастью (и даже к удивлению) находятся люди, которые протягивают руку помощи этим маленьким гражданам. Таковым (теперь уже к стыду наших "новых" да "крутых") является глава Римской католической церкви Иоанн Павел II, передавший 10 тысяч долларов в помощь Детскому приюту, являющемуся еще и Центром социальной реабилитации бездомных детей "Умид ери".

Вчера в этом приюте состоялось официальное вручение вышеуказанной денежной суммы руководству "Умид ери". Для этих целей в нашу столицу прибыл посол Ватикана, апостольский нунций Грузии, Армении и Азербайджана, монсеньор Клаудио Гуджеротти. На церемонии передачи присутствовал ординарий католической церкви в Азербайджане Ян Чапла.

По словам К.Гуджеротти, идея передачи денег приюту "Умид ери" возникла у Папы Римского после визита в Азербайджан, состоявшегося два года назад. После визита председатель "Умид ери" Нигяр Мехсетли направила в Ватикан письмо с просьбой об оказании помощи в таком богоугодном деле, как забота о бездомных детях.

Как отметил посол Ватикана, Иоанн Павел II с готовностью откликнулся на просьбу, приняв решение передать безвозмездно "Умид ери" денежную сумму. К.Гуджеротти отметил, что пока не ясно на какие именно нужды детского приюта будет потрачена данная сумма. Это будет решено после беседы с руководством "Умид ери".

По словам К.Гуджеротти, Папа Римский очень любит детей, и он не делит их по национальному признаку. Папа Римский постоянно говорит о том, что от доброты детских глаз в мире становится легче жить. Посол, обращаясь к детям, сказал: "Несмотря на то, что их жизнь далеко не всегда была легкой, им все же повезло хотя бы потому, что они попали в этот детский приют".

В заключение своей речи К.Гуджеротти выразил надежду на то, что дети, живущие в "Умид ери", станут достойными гражданами своей страны. Он выразил надежду на то, что, несмотря на сложности жизни, они все равно станут достойными гражданами своей страны и, что немаловажно, будут помнить о том, что бездомным детям надо помогать.

К.Гуджеротти сообщил о том, что в ближайшее время в нашей столице при поддержке Римской католической церкви будет построен Дом матери и ребенка, предназначенный для бедных и малоимущих людей. По его словам, дом милосердия будет носить имя Матери Терезы.

После выступления посла Ватикана, к нему с благодарственной речью обратилась одна из активисток "Умид ери" Дильшад ханум, проводящая с детьми этого приюта занятия по религии и морали. Она отметила, что духовное воспитание в их приюте имеет большое значение и педагоги прилагают максимум усилий для того, чтобы воспитать детей в духе толерантности по отношению ко всем мировым религиям.

По словам Дильшад ханум, в мире накопилось очень много негативной энергии, и только добрые дела могут помочь уничтожить ее. Как подчеркнула Дильшад ханум, в Азербайджане с большим уважением относятся к такой выдающейся личности, как Иоанн Павел II. По ее словам, об отношении к мирозданию говорит тот факт, что глава Римской католической церкви во время визита в нашу республику был первым из христианских религиозных лидеров, кто вместе с шейх уль-исламом Аллашукюром Пашазаде молился в мечети за судьбы мира.

По словам заместителя председателя приюта "Умид ери", координатора по связям с правительством и общественностью Фариды Наджафзаде, 10 тысяч долларов являются весомым вкладом, благодаря которому будет оказана помощь 54 детям, проживающим в данном заведении. Как соообщила собравшимся Ф.Наджафзаде, помимо этих детей, они оказывают помощь еще тридцати бездомным детишкам, которые приходят в их центр для того, чтобы поесть. По ее словам, всех детей, проживающих в "Умид ери", можно поделить на три категории: абсолютные сироты, брошенные дети и дети из неблагополучных семей.

Как подчеркнула Ф.Наджафзаде, некоторые дети имеют небакинскую прописку и являются выходцами из Уджар, Сальян, Шамахи, но больше всего детей из Гянджы. Дети попадают в приют различными путями: некоторых направляет государство, других подбирают на улицах, а кто-то приходит сам.

Она отметила, что их приют просто не в состоянии принять большое число нуждающихся, так как не хватает площади. За семь лет существования "Умид ери" через этот приют прошло свыше восьмисот детей. Наша собеседница особо подчеркнула, что средний возраст проживающих у них детей колеблется от шести до девятнадцати лет. После достижения воспитанником совершеннолетия, руководство приюта помогает им трудоустроиться.

Лена, Сабина

"Зеркало", 12 июня 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования