Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВЕСТИ СЕГОДНЯ": Изыди, нечистая


Вчера латвийский парламент принял целый пакет "конфессионных" законов — договоров об отношениях ЛР, с одной стороны, и православной, старообрядческой, баптистской, евангелически–лютеранской и методистской церквей — с другой. Дебаты вызвали живой интерес духовенства: в сейм пожаловал владыка Александр.

Как и можно было предположить, именно "православный" договор вызвал возражения крайне правых. Депутат Анна Сейле (TB/LNNK) потребовала включить ей микрофон в зале, а затем, взойдя на трибуну, объявила, что в соглашении с традиционной конфессией Латвии содержатся "очень странные нормы". Так, со стороны государства его подписал просто "Айнарс Шлесерс без должности". Еще А. Сейле не понравилось, что церковь имеет право вносить собственность в Земельную книгу без обложения налогом. По мнению национального парламентария, это поставит православную общину в неравноправное положение с неимущими гражданами Латвии. Еще ей не по душе положение договора, по которому он имеет высшую силу по сравнению с законодательством ЛР. Ведь не с иностранным государством подписываем! В общем, по мнению Анны Сейле, такой закон президент провозглашать не должна, поскольку он "противозаконный".

Тем не менее 71 голосом "за", против 3 и при 10 воздержавшихся договор об отношениях с православной церковью был отправлен на дальнейшее рассмотрение в комиссиях. Скорее всего, депутаты рассудили, что религиозные верования национальностей не различают, и, "стреляя" в православие, можно запросто попасть в латыша, причем иногда даже в весьма высокопоставленного… Непреклонно стояла на своем только фракция Jaunais laiks. При обсуждении следующего, "староверского" договора, бывший министр финансов Валдис Домбровскис утверждал, что "Айнарс Шлесерс заключает договор с церковью, зная, что на реконструкцию памятников не выделено ни сантима". Несмотря на то что в договоре содержится обязательство государства участвовать в консервации и ремонте культовых сооружений, в графе "влияние на бюджет" стоит ноль. По Домбровскису, договоры — "типичный продукт правительства Эмсиса". "Пустыми предвыборными обещаниями" обозвал их и Карлис Шадурскис.

Тут же репшисты получили сдачи от "поповичей". Глава комиссии по расследованию финансовых сделок Репше, депутат Первой партии Янис Шмитс охарактеризовал все сказанное Jaunais laiks как "лживую, жалкую дезинформацию". "От имени всех латвийских христиан" он напомнил, что именно во время премьерства Репше Латвия отказалась от упоминания христианства в обсуждавшемся проекте конституции ЕС. По словам Шмитса, Репше, в начале своей политической карьеры любивший позировать в церквах, затем неоднократно разрывал данные в храме обещания.

— Очень жаль, что священник, который еще недавно всходил на кафедру, лжет! — парировал Шмитса молодой оратор Jaunais laiks Эдгарс Яунупс. А В. Домбровскис еще раз вытер ноги о "христианские ценности Первой партии": "Шлесерс вместе с красными и оранжевыми продолжает за бутерброды приватизировать собственность".

В общем, в парламенте шел обыкновенный национальный политканнибализм. Любимым блюдом правых депутатов на сей раз были именно правые. Ну а в заключение Jaunais laiks обрадовало всех требованием отставки кабинета Эмсиса из–за того, что премьер не повысил зарплаты учителям. Голосование назначено через неделю…

Николай Кабанов

"Вести сегодня", 11 июня 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования