Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"IRNA": Дания изучает причины обращения датчан в ислам


Правительство Дании завершило научное исследование причин обращения датчан в Ислам. Согласно исследованию, проводимому в этой скандинавской стране, число людей, принимающих ислам в Дании, постоянно увеличивается.
Как сообщило в четверг 10 июня Международное радио Дании, в соответствии с социологическими данными, за одно только десятилетие 1990 - 2000 гг. Ислам приняли, по меньшей мере, от 3 до 5 тыс. датчан. По данным официальных органов Дании эти цифры не точны и не окончательны, в действительности же количество новообращенных мусульман - датчан в этой стране намного больше.

По мнения социолога Тины Янсен из Датского института социологии, одним из важнейших факторов обращения датчан в Ислам является отсутствие духовности в монотонной и обыденной жизни.

По данным Международного Исламского Агентства Новостей (IINA), первый канал датского телевидения недавно начал трансляцию пятничных проповедей из мечети Копенгагена - с целью ознакомления населения Дании с принципами и практикой ислама. Проповедь на датском языке была проведена имамом Абдольвахидом Бедарссеном, датчанином по национальности, принявшим Ислам.

В настоящее время в Дании проживает 170 тыс. мусульман, что составляет 3 % от населения страны. Мусульманская община Дании является второй, после христианской, крупной общиной этой страны.

Отчеты Университета Копенгагена показывают, что, по сравнению с прошлогодним исследованием, число студентов, поступающих на факультеты ближневосточных дисциплин, особенно для изучения исламской религии и культуры выросло на 60 процентов. Исследователи также указывают на то, что растущее число датчан, становящихся мусульманами, способно породить новейшую европейскую исламскую культуру.

Лондон, ИРНА

11 июня 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования