Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Папа Римский вышел на DVD.
Стали известны подробности отношений Cвятого престола с фашистами Италии и Германии


 С четверга дня Ватикан начал публиковать секретную документацию, относящуюся к 1939-1947 годам. Как рассчитывает Святой престол, эта акция сможет опровергнуть устоявшееся мнение, что Папа Римский Пий XII поддерживал нацистский режим.

Речь идет о списках военнопленных и пропавших без вести во время Второй мировой, а также о десятках тысяч писем, в которых люди, и не только католики, просили Папу Пия XII помочь в розыске пропавших родственников и затем благодарили понтифика за помощь. Неудивительно, что огромную часть списков составляют еврейские фамилии: именно исследователи из современного Израиля склонны более других обвинять Пия в том, что он, зная о репрессиях, пытках, концлагерях и расстрелах евреев в рейхе, ничего не предпринимал для облегчения их участи, хотя располагал такой возможностью. Документы (более миллиона страниц) издаются в виде книг, видеокассет и DVD. Цены фиксированные - на всей территории Европы цена книги и видеокассеты не должна превышать суммы, эквивалентной 90 долларам США, а цена всего набора DVD - 490 долларов. Напомним, что в конце прошлого года Ватикан начал обнародовать секретные архивы, охватывающие период с 1922 по 1939 год.

Понтификом Пий XII стал в 1939 году. До этого он сначала был послом Ватикана в Берлине, а позже - госсекретарем Святого престола. Одним из первых шагов, на которые он пошел, заняв этот пост, стало дипломатическое соглашение с Гитлером, заключенное в 1933 году. Работая в дипломатической миссии Ватикана, а потом и руководя ею, будущий Папа никогда не порицал гонений на "неарийцев", несмотря на то что они в буквальном смысле слова происходили на его глазах.

Между тем современный Ватикан не находит в действиях Папы ничего преступного или удивительного. По словам Пьера Бле, главного в Ватикане историка Второй мировой войны, "Пий XII был дипломатом, а не пророком". К тому же, как считают святые отцы, если бы он выступил с миротворческой инициативой, нацистские гонения обрушились бы и на католиков. Правда, рассуждая таким образом, защитники Пия умалчивают о том, что исповедующие католицизм поляки в годы Второй мировой и так подвергались репрессиям не меньшим, чем иудеи или, скажем, православные. Другой серьезный аргумент защитников Папы заключается в том, что нацисты исповедовали древнегерманское язычество и ненавидели христианскую религию, считая ее "слюнявой еврейской выдумкой", поэтому существенно влиять на Гитлера и проповедовать ему человеколюбие понтифик просто не мог.

Справедливости ради надо сказать, что когда Эудженио Пачелли (мирское имя Пия XII) принял папский сан, то первую свою речь он посвятил миру во всем мире. Он осудил современные ему расовые теории, саму философию национализма и нацистскую модель государственного устройства. Впрочем, затем Папа отметил, что фашистское государство очень схоже с монархией, его любимой формой правления, и обрушился с критикой уже на демократические державы.

В первые дни Второй мировой войны Пий XII объявил о нейтралитете Ватикана. В рождественской речи 1940 года он заявил: "Божественные законы... настолько общи, что предоставляют широкое поле деятельности и свободу различным политическим формам". Либералы поняли: отныне Папа будет с теми, кто сильнее. Так оно и вышло: сохраняя "нейтралитет", понтифик тем не менее встречался с Муссолини, и, пока нацисты достигали военных успехов на территории СССР, отрицательно высказывался обо всех странах антифашистского альянса. Более того, в результате переговоров с Папой дуче восстановил его светскую власть, признав независимое государство Ватикан. Однако после поражения немцев в Сталинградской битве Папа заговорил о необходимости послевоенного восстановления прав и свобод человека, а затем заклеймил антисемитизм и расизм. (Именно в этот период Сталину доказывали необходимость наведения мостов между Кремлем и настоятелем собора Святого Петра, имеющего огромное влияние на сотни миллионов людей, Сталин же спросил: "А сколько у Папы Римского дивизий?") Отметим также, что нынешний наместник Святого Петра, Папа Иоанн Павел II, принеся извинения за инквизицию, охоту на ведьм, крестовые походы и преследования евреев, так и не признал того, что Пий XII был скорее ловким дипломатом, чем первосвященником.

Антон Иваницкий
"Газета"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования