Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НТВ.RU": Алексию Второму подарили фильм


10 июня в Москве, в храме Христа Спасителя, собрались тысячи верующих. Они пришли поздравить Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. У главы церкви – двойной праздник – 75-летний юбилей и 14-я годовщина интронизации. Среди подарков Патриарху есть и художественный фильм... про Патриарха. Сценарий написал отец Иоанн, в недавнем прошлом – модный персонаж светской хроники.

В храме Николы в Заяицком служит отец Иван Охлобыстин, в прошлом тусовщик и скандалист, автор сценария к модным фильмам ДМБ и "Кризис среднего возраста". Из кризиса среднего возраста вышел с почетом – принял постриг. Его первый сценарий в сане священника - о детстве Алеши Ридигера, о своем детстве Патриарх Алексий Второй рассказал отцу Иоанну сам.

Отец Иван Охлобыстин, автор сценария: "По его просьбе мы отказались от акцента на том, что это фильм о нем, хотя, конечно, это его история. В основном это его история".

Главного героя фильма режиссер Игорь Ахметов выбирал по фотографии из книги "Собиратели русской церкви". Будущий Патриарх - на коне, Его Святейшество - в пеленках в кругу семьи. Кастинг прошли три тысячи благообразных мальчиков, искали портретное сходство.

Евгений Радченко, актер: "Сюжет фильма – то, что мальчик катается на мотоцикле, его папа священник. На протяжении фильма он выбирает, кем ему стать – мотоциклистом или священником. Но в конце концов он видит святого и решает стать священником, пойти по стопам отца".

Фрагмент фильма: "Кем ты хочешь стать? – Либо как папа – священником, либо мотоциклистом".

Отец Иван Охлобыстин, автор сценария: "Это его фраза, это он мне рассказал, что он увлекался в свое время мотоциклами. К сожалению, его семья не могла себе позволить свой мотоцикл. Но из песни слов не выкинешь".

Начало пути - кино для детей. Детство Патриарха не хуже, чем у Гарри Поттера, вокруг чудеса и приключения. Он прячется от сотрудников НКВД, он проникает в фашистский лагерь для перемещенных лиц. Кем быть Алексей Ридигер решил именно тогда, в 11 лет.

Фильм дважды перемонтировали. Правку вносил лично Владыка Ташкентский и Среднеазиатский Владимир, автор единственной официальной биографии Патриарха.

Игорь Ахмедов, режиссер: "Многие люди относятся к живому человеку, как к иконе. Вот это меня очень страшно напрягает. Когда однажды я показал фрагмент фильма на собрании каком-то, где присутствовали воцерковленные люди, очень верующие и религиозные, ко мне просто подошла одна женщина и сказала: а что же у вас батюшка-то без бороды?"

В фильме нет ни хеппи-энда, ни вообще финала – это ведь только начало пути. А что будет дальше, все и так хорошо знают.

"НТВ.RU"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования