Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"CORRIERE DELLA SERA": Суд вынес приговор Бардо: "Разжигала расовую ненависть"


Бардо вновь заставила говорить о себе, и в очередной раз не из-за ее статуса "вечной звезды" французского театрального мира. Поводом стали ее нетерпимые и расистские высказывания, содержащиеся в ее последней книге "Крик в тишине", изданной в мае 2003 года. Вчера Парижский суд вынес обвинительный приговор в отношении бывшей актрисы за "разжигание расистской ненависти".

Ей придется заплатить штраф в размере 5 тысяч евро. Роше, издателя Бардо, также приговорили к уплате штрафа в 5 тысяч евро. Б.Б. придется также выплатить символический евро за ущерб, причиненный общественным сторонам, и опубликовать коммюнике о приговоре в двух газетах.

Осуждение вызвали некоторые пассажи, которые были признаны экстремистскими в отношении мусульман, которых актриса называет новыми и коварными захватчиками. Бардо привлекли к суду MRAP (Движение против расизма и за дружбу между народами) и Лига прав человека, две французские организации, ведущие борьбу против расизма и за защиту прав человека. В 2002 году они судились и с Орианой Фаллачи из-за высказываний, содержавшихся в памфлете "Гнев и Гордость". Тогда судья отклонил иск по причине несоблюдения формы документа. Но у Бардо вчера дела обстояли намного хуже.

Парижский суд поддержал ходатайство прокурора Республики, который назвал книгу "криком ненависти" в отношении мусульман. Начав с критики праздника Aid-el-Kebir, на котором приносятся в жертву барашки, Бардо пошла дальше идеи защиты животных, установив непосредственную связь между исламом и терроризмом.

Смысл фраз, подвергшихся осуждению, предельно ясен. "Я против исламизации Франции, – пишет экс-дива. – Эта обязательная покорность и это подчинение вызывают у меня отвращение".

И в отношении иммигрантов: "Мы больше не имеем права возмущаться, когда нелегалы и оборванцы врываются в наши церкви, чтобы превратить их в человеческие свинарники, они испражняются за алтарем, мочатся на колонны, распространяя свои тошнотворные запахи под священными сводами хоров".

"В новой Европе много новых языков, – сказала актриса во время процесса, – посредственность берет верх над красотой и над величием, стало много грязных, плохо одетых, плохо выбритых людей".

Приговор, четвертый за последние 8 лет, был вынесен именно тогда, когда правоцентристское правительство Жана Пьера Раффарена предприняло ряд инициатив, направленных на то, чтобы поставить преграды на пути расистских актов религиозного толка и пресечь любые проявления дискриминации сексуального характера.

Национальная Ассамблея, в свою очередь, хочет облегчить процесс высылки из страны иммигрантов, представляющих угрозу для общественного порядка: подобные меры считаются необходимыми после дела Имама Венисье (пригород Лиона), Абделькадира Бузиана, обвиненного в том, что они призывал бить жен, виновных в супружеской измене.

Имам, высланный из страны по решению суда 21 апреля, подал апелляцию и возвратился во Францию черед месяц. Судебный процесс по этому делу продолжается.

Алессандро Грандессо

11 июня 2004 г.

Перевод и публикация www.inopressa.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования