Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СТРАНА.RU": Православная Церковь отмечает 75-летие патриарха


75 лет Алексию II исполнилось 23 февраля. То есть в первую неделю Великого поста, по Уставу Православной Церкви - самое его строгое время. По этой причине на заседании Синода было решено перенести торжества на 10 июня, день интронизации - рукоположения в патриархи.

Алексий II - пятнадцатый патриарх Русской Православной Церкви с введения Патриаршества на Руси в 1589 году. Алексей Михайлович (Ридигер) родился 23 февраля 1929 года в Таллине. В конце 30-х годов родители вместе с сыном совершили две паломнические поездки в Валаамский монастырь на Ладожском озере, что во многом определило духовный жизненный путь будущего Патриарха. С раннего детства Алексей Ридигер прислуживал в церкви под руководством своего духовного отца протоиерея Иоанна Богоявленского, впоследствии - епископа Таллинского и Эстонского Исидора. С 1944 по 1947 год был старшим иподиаконом у архиепископа Таллинского и Эстонского Павла (Дмитровского). В 1945 году иподиакону Алексию было поручено подготовить к открытию Александро-Невский собор города Таллина для возобновления в нем богослужений.

В 1947 году Алексей поступил в Санкт-Петербургскую (в то время - Ленинградскую) Духовную семинарию, которую окончил в 1949 году. На первом курсе Санкт-Петербургской Духовной академии Алексей Ридигер был рукоположен в сан диакона, а 17 апреля 1950 года - стал священником и назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви Таллинской епархии. В 1953 году отец Алексий окончил Духовную академию со степенью кандидата богословия.

3 марта 1961 года в Троице-Сергиевой Лавре протоиерей Ридигер был пострижен в монашество, и уже 21 августа того же года он становится архимандритом, а чуть позже епископом Таллинским и Эстонским. В ноябре 1961 года епископ Алексий назначен заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата. 23 июня 1964 года епископ Алексий возведен в сан архиепископа, в декабре назначается управляющим делами Московской Патриархии и становится постоянным членом Священного Синода. С 17 октября 1963 года по 1979 год архиепископ Алексий - член Комиссии Священного Синода Русской Православной Церкви по вопросам христианского единства и межцерковных сношений.

25 февраля 1968 года архиепископ Алексий становится митрополитом. 25 мая 1983 года назначен председателем Ответственной комиссии для разработки мероприятий по приему зданий ансамбля Данилова монастыря, организации и проведению всех реставрационных и строительных работ по созданию на его территории Духовно-административного центра Русской Православной Церкви. На этой должности пробыл до назначения на Санкт-Петербургскую (Ленинградскую) кафедру в 1986 году. 7 июня 1990 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви избран на Московский патриарший престол. Интронизация состоялась через три дня - 10 июня 1990 года.

С 24 января 1990 года Патриарх Алексий II член правления Советского фонда милосердия и здоровья, от которого в 1989 году был избран народным депутатом СССР. Патриарх Алексий - почетный член Санкт-Петербургской и Московской Духовных академий, Критской православной академии (Греция); доктор богословия Санкт-Петербургской духовной академии (1984); доктор богословия honoris causa Богословской академии в Дебрецене Реформатской Церкви Венгрии и Богословского факультета Яна Коменского в Праге; доктор богословия honoris causa Генеральной семинарии Епископальной Церкви в США (1991); доктор богословия honoris causa Свято-Владимирской Духовной семинарии (академии) в США (1991); доктор богословия honoris causa Свято-Тихоновской Духовной семинарии в США (1991).

В 1992 году избран действительным членом Российской академии образования. Доктор богословия honoris causa Университета "Аляска Пасифик" в городе Анкоридже, Аляска, США (1993). Лауреат Государственной премии Республики Саха (Якутия) имени А.Е.Кулаковского "За выдающуюся подвижническую деятельность по консолидации народов Российской Федерации" (1993). В том же году ему присвоено звание почетного профессора Омского государственного университета "За выдающиеся заслуги в области культуры и образования". В 1993 году - звание почетного профессора Московского государственного университета "За выдающиеся заслуги в деле духовного возрождения России", в 1994 Патриарх становится почетным доктором филологических наук Санкт-Петербургского университета и почетным доктором богословия Богословского факультета Сербской Православной Церкви в Белграде. Почетный доктор богословия Тбилисской Духовной академии (Грузия, 1996) и обладатель золотой медали Кошицкого университета по факультету православного богословия Словакии в 1996.

Алексий II награжден высшей наградой Российской Федерации - орденом святого апостола Андрея Первозванного, орденом "За заслуги перед Отечеством", многими орденами Поместных Православных Церквей и государственными орденами разных стран, а также наградами общественных организаций. В 2000 году Святейший Патриарх избран почетным гражданином Москвы, являясь почетным гражданином Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Республики Мордовии, Республики Калмыкии, Сергиева Посада, Дмитрова.

В списке наград национальная премия "Человек года", "Выдающиеся люди десятилетия (1990-2000), способствовавшие процветанию и прославлению России", "Российский национальный олимп" и почетный общественный титул "Человек-эпоха". Кроме того, Патриарх является лауреатом международной премии "Совершенство. Благо. Слава", присуждаемой Российским биографическим институтом (2001 год), а также Главной премии "Лицо года", присуждаемой холдингом "Совершенно секретно" (2002).

24 мая 2004 года Святейшему Патриарху Алексию за выдающиеся заслуги в укреплении мира, дружбы и взаимопонимания между народами была вручена награда ООН "Поборник справедливости", а также орден Петра Великого (I степени) за номером 001. Патриарх Алексий является председателем Патриаршей Синодальной Библейской комиссии, главным редактором "Православной энциклопедии" и председателем Наблюдательного и Церковно-научного советов по изданию "Православной энциклопедии", председателем Попечительского совета Российского благотворительного фонда примирения и согласия, возглавляет Попечительский совет Национального военного фонда.

За время архиерейского служения Святейший Патриарх Алексий возглавил 83 архиерейских хиротоний, рукоположил в священный сан более 400 иереев и почти столько же диаконов.

Патриарх подписал ряд совместных документов с Министерством культуры Российской Федерации, которые разрешают названные проблемы и дают монастырям новую жизнь. Ряд подписанных им совместных документов заложил основы для развития сотрудничества Церкви с системами здравоохранения и социального обеспечения, Вооруженными Силами, правоохранительными учреждениями, органами юстиции, учреждениями культуры и другими государственными структурами. Патриарх выступал со многими миротворческими инициативами в связи с конфликтами на Балканах, армяно-азербайджанским противостоянием, боевыми действиями в Молдавии, событиями на Северном Кавказе, ситуацией на Ближнем Востоке, военной операцией против Ирака.

"СТРАНА.RU"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования