Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БИ-БИ-СИ: Индуистские богини на купальниках бикини


Один из самых известных - и самых дорогих - универмагов Лондона, Harrods, извинился перед покупателями за продажу нижнего белья и купальников с изображением индуистских богинь.

Руководство магазина уже изъяло из продажи предметы, вызвавшие недовольство британской организации "Защита прав индусов", представители которой заявили, что белье, созданное итальянским кутюрье Роберто Кавалли, оскорбляет чувства верующих.

"Мы приносим извинения тем покупателям, кого эта ситуация обидела или расстроила", - говорится в заявлении администрации универмага, принадлежащего Мохаммеду аль-Файеду, отцу Доди Файеда, погибшего в 1997 году в автокатастрофе вместе с принцессой Дианой.

Подписи негодующих

"Защита прав индусов", созданная с целью "охраны религии и ее сторонников", направила официальную жалобу руководству магазина, потребовав изъятия коллекции.

"Когда мы узнали, что Harrods продает такие предметы, мы зарегистрировали письмо протеста. Мы не можем спокойно смотреть на то, как оскорбляют нашу религию, - заявила представитель организации Шейла Чёрч. - Наши богини почитаются миллионами индусов. Как может кто бы то ни было использовать их в таких целях? Мы направили в Harrods большое количество подписей протестующих".

Летняя коллекция продавалась в универмаге какое-то время, однако скандал разгорелся в воскресенье, когда некто Амитабх Сони увидел манекены, одетые в ярко разрисованные бикини.

"Я был просто шокирован, - сказал он в интервью Би-би-си. - Когда мы видим любое изображение богинь, мы склоняем голову в знак уважения, а здесь они выставлены в таком оскорбительном виде!"

Исходом дела Сони доволен, однако говорит, что когда он первоначально попросил служащих магазина снять товар с продажи, они его не стали слушать. "Тогда я связался с "Защитой прав индусов", - добавляет он.

Индуистская символика не впервые становится причиной разногласий.

Та же "Защита прав индусов" протестовала недавно против нового фильма Исмаила Мерчанта "Шакти", в котором рок-звезда Тина Тернер исполняет роль богини Кали. В прошлом году другому универмагу пришлось извиняться за то, что торговал туалетной бумагой с изображением индуистских богов. Еще один лондонский магазин попал впросак, когда выставил на продажу тапочки с индуистскими символами.

А все дело в том, говорят специалисты, что модельеров неизменно привлекает богатство индуистской иконографии и причудливые этнические мотивы загадочной страны.

Раджеш Приядарши

Индийская служба Би-би-си, 10 июня 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования