Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": На тот свет за отдельную плату. Осуждены члены нижегородской кладбищенской мафии


На днях суд Сормовского района Нижнего Новгорода вынес обвинительный приговор так называемой кладбищенской мафии. Ее организатором стал бывший директор нижегородского муниципального предприятия "КРУН" (комбинат ритуальных услуг населению) Сергей Королев. Пикантность ситуации в том, что он занимал пост заместителя руководителя постоянного представительства администрации Красноярского края в правительстве РФ. Сергей Королев и его подельник за вознаграждение хоронили людей на закрытых кладбищах.

В последние годы в Нижнем Новгороде, как и в других российских мегаполисах, обострился "кладбищенский кризис": люди уходят из жизни, а новых мест под захоронение не прибавляется. Из восьми городских кладбищ открыто только одно. Разговоры о строительстве в полуторамиллионном городе крематория так и остаются разговорами - нет денег, противится Русская православная церковь. Отсутствие облагороженных кладбищ порождает уродливые формы похоронного бизнеса - нелегальные кладбища. В Нижнем до сих пор работает одно такое нелегальное захоронение, прозванное в народе "Дробиловкой". Кстати, в Нижнем Новгороде стоит самое большое в Европе кладбище - Новосормовское, территория которого превышает 230 га при российской норме в 40 га.

Воспользоваться сложившейся ситуацией решил Сергей Королев. В разное время он занимал довольно высокие и престижные должности. С 1993 по 1997 год он был председателем правления нижегородского банка "Волго-Вятский Проминбанк", затем начальником регионального отдела ВГТРК. С 2000 по 2002 год работал в Нижнем директором "КРУНа". С марта 2003 года вступил в должность заместителя представителя администрации Красноярского края в правительстве России.

Наладил свой бизнес Королев, будучи главой комбината ритуальных услуг, в 2001 году. Он организовал несколько коммерческих фирм, которые предлагали платные услуги по захоронению усопших на всех нижегородских кладбищах, в том числе и на закрытых. Как установило следствие, деньги с родственников покойных вымогались по неписаному прейскуранту. Стоимость наиболее престижных захоронений на центральной аллее кладбищ доходила до 70 тысяч рублей за место. Стоит отметить, что на эти места требовалось распоряжение администрации города. "Заведующие кладбищ на глаз определяли, с кого сколько можно взять, - рассказал "НИ" начальник Следственного комитета МВД по Приволжскому федеральному округу Николай Голубев. - Со старушек брали поменьше, с бизнесменов - побольше".

В период работы в МУП "КРУН" Королев и его подельник, мастер по благоустройству "КРУНа" Александр Кочетков, присвоили свыше миллиона рублей. Жертвами преступных махинаций стали более 200 нижегородцев.

На судебном заседании оба подсудимых обязались вернуть потерпевшим деньги по всем предъявленным искам и просили не лишать их свободы. Суд обещаниям не внял. Королев и Кочетков получили 3,5 года и 3 года колонии строгого режима соответственно за мошенничество и злоупотребление служебным положением.

"Новые известия"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования