Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЭХО": "Адыгейский детонатор". Скандал вокруг репатрианта из Косова может иметь далеко идущие последствия


В Адыгее набирает обороты скандал вокруг Рамадана Цея - репатрианта из Косова. Напомним: в 1999 году, в разгар военных действий в Косово, в Адыгею были репатриированы несколько сотен косовских адыгов, которых на Балканах именовали "черкесами". В Адыгее для них было выстроено несколько поселков, власти автономии взяли на себя обязательство обеспечить вновь прибывших жильем и работой. На высоте интереса к событиям на Балканах российские общенациональные СМИ посвятили косовским адыгам пару репортажей, и на этом, казалось бы, дело закончилось: уж очень неудобной была история "кавказских войн", когда жителям новообретенных земель приходилось бежать в Турцию, точнее, Османскую империю, а на "очищенных" землях возникали казачьи станицы.

Однако теперь интерес к косовским адыгам, похоже, вспыхнул вновь. 4 июня телевидение Адыгеи сообщило о депортации Рамадана Цея - одного из репатриантов из Косова.

Как можно понять из достаточно разрозненных и противоречивых сообщений СМИ (где ведущую роль играет информационное агентство Regnum), у Рамадана Цея возник конфликт с Духовным управлением мусульман Адыгеи и муфтием Адыгеи и Краснодарского края Нурбием Емижем. Как сообщило телевидение Адыгеи, в одной из местных мечетей Рамадан Цей, кстати говоря, выпускник теологического факультета Амманского университета в Иордании, "вел себя непристойно" и "публично заявлял, что он не признает местных представителей духовного управления мусульман, так как все они якобы скрытые враги Ислама". А сам Нурбий Емиж заявил: "Мы его уговаривали, чтобы он поехал в любой район республики, даже на побережье и работал. Он не захотел. Он говорил: моя цель - это стать здесь руководителем духовного управления мусульман. Мы не были против этого. Чтобы быть руководителем такой общественной организации, должен народ избрать, а не какое-нибудь назначение. Он сталкивал молодежь со взрослым населением, с духовным управлением, с советом духовного управления". А начальник отдела паспортно-визовой службы МВД республики Рамазан Тлемешок пояснил: "В совокупности он нарушает правило пребывания иностранных граждан в России. Нет средств к существованию, нет жилья. Мы ему дали ответ, что нет целесообразности продлевать (вид на жительство). В этом году мы 4 человека депортировали - одного араба в Сирию, одного грузина в Грузию, в Армению одного армянина и вот - Цея".

Однако сегодня дело Цея перерастает в грандиозный скандал. Близкие выпускника Амманского университета утверждают, что он представил в суд справки о месте работы и месте жительства, но уже через две недели после того, как ПВС вынесла решение не продлевать ему вид на жительство, что первоначально Н.Емиж обратился в МВД Адыгеи с письмом, где обвинил Цея в экстремизме, но суд обвинения не поддержал, а экспертизы высказываний Цея вообще не проводилось, кроме того, решение о депортации было вынесено в то время, когда кассационная жалоба Цея еще рассматривалась. Словом, делом Цея сегодня заинтересовались российские журналисты.

Откровенно говоря, несмотря на все юридические "огрехи", поведение властей Адыгеи более чем понятно. Слишком уж сильно на Северном Кавказе опасаются роста исламского экстремизма и ваххабизма. А Рамадан Цей, приехавший с Балкан, где ваххабитские проповедники появились еще во времена боснийской войны, да еще к тому же учившийся в Иордании, не мог не вызывать подозрений. А так как доказательство наличия экстремизма в высказываниях - дело хлопотное и долгое, то в Майкопе, по всей видимости, предпочли более легкий способ - депортацию.

Адыгея на Северном Кавказе занимает по сути дела ключевое положение. Уже после чеченской войны большинство аналитиков пребывали в уверенности, что в большинстве местных автономий вспышек сепаратизма можно не опасаться: во-первых, у небольших по территории, населению и реальному потенциалу автономий шансов выжить попросту не было, а во-вторых, большинство из них были двунациональными: Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария и т.д.

Дело, однако, не только в том, что Адыгея на этом фоне - редкое "однонациональное" исключение. Куда важнее другое: адыги, кабардинцы, абазины представляют собой как минимум родственные этнические группы, если не части одного этноса. Точно также почва для сближения есть и у тюрок Сеерного Кавказа - карачаевцев, балкарцев, ногайцев, кумыков и т.д. Проще говоря, на Северном Кавказе возможно появление куда более крупных и, следовательно, жизнеспособных государственных образований. А это обстоятельство уже выдвигает Адыгею на роль той самой "ключевой фишки", с которой начинается развитие событий по принципу домино. Более того, Адыгея имеет и выход к морю. А это заставляет власти республики действовать во вполне понятном ключе.

Нурани

"Эхо" (Баку), 8 июня 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования