Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Norimet остался без директора


Вчера ГМК "Норильский никель" объявила об увольнении Петра Холодного с поста гендиректора Norimet Ltd.-- бывшего основного трейдера компании. Официальной причиной отставки стало упразднение его должности в рамках реорганизации системы управления сбытовой сетью ГМК. Господин Холодный с такой формулировкой не согласен и уже начал консультации со своими юристами по поводу возможности оспорить ее в суде.

Norimet Ltd. зарегистрирована в Лондоне и ранее занималась организацией продажи продукции "Норильского никеля" за рубежом. В октябре 2003 года ГМК объявила о реорганизации системы сбыта. За Norimet осталась реализация металлов платиновой группы, а сбытом цветных металлов займутся региональные представительства -- Norilsk Nickel USA Ltd., Norilsk Nickel Europe Ltd., Norilsk Nickel Asia.

Напомним, что вокруг экспортных продаж ГМК в начале года разразился скандал. Компания потеряла $50 млн выручки из-за стратегии реализации никеля на Лондонской бирже металлов -- большая часть металла была продана в первой половине прошлого года, когда цена за тонну не превышала $9 тыс. Низкими оказались и цены при продаже палладия -- в результате стоимость активов подконтрольной ГМК американской Stillwater Mining, выпускающей платину и палладий, уменьшилась на $150 млн. В итоге в годовом отчете "Норильского никеля" в разделе "Убытки" появилась отдельная графа -- "Потери от торговых операций" (см. Ъ от 4 февраля). Тогда в компании уверяли, что претензий к Norimet у ГМК нет.

Однако в итоге "Норильский никель" нашел виноватого. Вчера компания объявила об увольнении главы Norimet Петра Холодного (отец Петр по совместительству является протоиереем и казначеем архиерейского синода Русской православной церкви за рубежом). Официально в ГМК заявляют, что господин Холодный покинул компанию 28 мая, поскольку его должность была ликвидирована в рамках реорганизации системы управления компаний зарубежной сбытовой сети. Теперь у Norimet нет гендиректора, компанией управляет совет директоров из топ-менеджеров "Норильского никеля". При этом остальной штат ее сотрудников сохранен, должность управляющего директора по продаже драгоценных металлов Norimet по-прежнему занимает Денис Лепетюх, который и отвечает за торговлю палладием.

Источник Ъ, близкий к руководству Norimet, утверждает, что руководство ГМК решило "сделать протоиерея козлом отпущения", свалив на него вину за проблемы с продажей никеля и палладия в прошлом году. "Однако реализацией никеля господин Холодный вообще не занимался. Контракты на палладий заключались строго по рыночным ценам, доходы же уменьшались спекуляциями самой ГМК",-- говорит собеседник Ъ.

Вчера господин Холодный заявил Ъ, что не согласен с формулировкой увольнения и в ближайшее время обсудит ее со своими юристами на предмет соответствия британскому трудовому законодательству. Экс-глава Norimet не исключает, что оспорит отставку в суде.

В "Норильском никеле" отказались ответить, связана ли отставка Петра Холодного с убытками от торговых операций 2003 года. Между тем компания продолжает самостоятельно торговать палладием в США, хотя при покупке акций Stillwater одним из условий была продажа через нее не менее 1 млн унций палладия ГМК в год -- во многом именно с отказом от этой опции связывали падение стоимости Stillwater. В "Норильском никеле", впрочем, уверяют, что конфликта с американской компанией по этому поводу нет и взамен она "получит ту или иную компенсацию". В Stillwater также заявили, что не имеют формальных претензий к ГМК -- официально договоренность о торговле палладием не была зафиксирована.

РЕНАТА Ъ-ЯМБАЕВА, НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА

8 июня 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования