Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ARUTZ SHEVA": В Коране говорится о том, что Святая Земля принадлежит иудеям, утверждает ученый-мусульманин


Профессор Халиль Мохаммад с факультета религиоведения университета в Сан-Диего (Калифорния), пожалуй, единственный специалист-мусульманин, который заявил, что Коран - священную книгу мусульман - можно в каком-то смысле назвать "сионистской" книгой.

В интервью изданию "Front Page" Мохаммад процитировал Коран (сура 5, аят 20-21) в которых говорится "О, народ мой. Вспомните милость Аллаха вам, когда он установил среди вас пророков и сделал вас царями и даровал вам то. что не даровал никому из миров. О, народ мой, войдите в священную землю, которую Аллах предначертал Вам, чтобы не оказаться вам потерпевшими убыток". Профессор Мохаммед особенно подчеркивает фразу "...которую Аллах предначертал вам". В иудейской и мусульманской традициях, как утверждает, ученый предначертание Бога означает окончательное и неоспариваемое решение самой высшей инстанции мироздания. И с точки зрения твердой веры, кто может оспаривать то, что Бог предначертал Израиль народу Моисея. Профессор также процитировал двух видных мусульманских экзегетов - Ибн Кясира и Мухаммада аль-Шавкани, которые поддерживают эту идею.

Генеральный секретарь Итальянской мусульманской Ассоциации имам Абдул Хади Палацци уже давно пропагандирует идею о том, что можно быть мусульманским лидером и богословом и при этом поддерживать Америку, Израиль и демократию. В своем недавнем выступлении в Кливленде перед иудейской аудиторией имам цитировал "проиудейские" аяты Корана и говорил: "Среди мусульман очень много добрых людей, которые понимают ценность семьи и земного бытия. Израиль должен предпринять усилия по созданию произраильского движения среди мусульман. Но, к сожалению, мусульмане в Израиле подавлены результатами соглашений в Осло, в результате которых Израиль практически отбросил их в руки Арафата. А такие мусульмане хотят чувствовать поддержку своей деятельности в пользу Израиля без страха пасть жертвой ООП или Хамас...Недавно американец арабского происхождения Нани Дервиш открыл в Интернете сайт www.ArabsforIsrael.com. На нем, между прочим, можно встретить и такую декларацию:" Мы арабы и мусульмане, которые верят в то, что мы можем поддерживать Израиль и иудейскую религию и таким образом обогатить нашу арабскую и исламскую культуру".

В своем вышеуказанном интервью профессор Мухаммед выводит причины и мотивы нынешних актов насилия со стороны мусульман к войнам 7 века.

"Когда войска халифа Умара в седьмом столетии вторглись в Палестину, они прекрасно понимали, что эта земля принадлежит иудеям, а также то, что у них нет на это завоевание "божественного мандата". И все же арабы решились на эту преступную войну, последствия которой ощущаются в нынешнем ежедневном насилии на Святой Земле".

"Хотя мусульмане и захватили Иерусалим, - продолжает профессор, - он должен был оставаться открытым для возвращения его законных обитателей - иудеев, хотя возможно, что по верованиям тогдашних иудеев такое возвращение должно было произойти только под водительством Мессии-Машиаха... Так или иначе, мусульманская оккупация Иерусалима и строительство там мечети никак не санкционировано в Коране. И насколько честно готовы ответить на этот вопрос современные мусульмане? К сожалению, ситуация на Ближнем Востоке и некоторые политические причины препятствуют честному ответу".

Профессор Мухаммед указал, что мусульмане отвергают его позицию, поскольку я не вписываюсь в господствующий ныне, в том числе в геополитическом смысле, курс на фундаментализм. Умеренный подход в исламе сегодня на обочине... Множество мусульман в Америке выступили против меня только за то, что я заявил о праве Израиля на существование. При этом я также говорю, что нельзя отрицать и законные права палестинцев на свободу и независимости. Однако этих моих слов, почему-то никто не слышит.

Июнь 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования