Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВЕРСИЯ": Опиум для народа. Лжемонах, судимый за изнасилование, зарабатывал на крестинах и освящениях


С некоторых пор в Обнинске стал регулярно появляться мужчина, называющий себя монахом-священником Боровско-Пафнутьевского монастыря. Имена чернец выбирал разные, представлялся то отцом Андрием, то Лазарем, то Алексием. Суть дела от этого не менялась: монах предлагал бесплатно освятить торговую точку, духовно и физически исцелить хворого, а нехристя по-быстрому и прямо на месте обратить в истинную веру. На днях деятельностью духовного лица заинтересовались сотрудники межрегионального отдела по борьбе с организованной преступностью. Андрия-Лазаря Алексия задержали по подозрению в совершении мошенничества.

Милиционеры сообщили корреспонденту "Версии", что встреть они "святого человека" на улице - ни за что не догадались бы, что перед ними служитель культа, пусть и ненастоящий. По городу мошенник ходил "по гражданке": в обычных джинсах и кожаной куртке. Но если жертва соглашалась воспользоваться его услугами, ловкач расстегивал куртку, под которой обнаруживалась подвязанная ряса, вешал на шею большой крест и доставал из сумки кадило и кропило.

После завершения обряда мужчина говорил, что настало время для пожертвований. Как правило, ему предлагали продукты. "Священник" отказывался и прозрачно намекал: надо бы заплатить. Хозяин торговой точки напоминал, что речь шла о бесплатном освящении. На это следовал ответ: само освящение - от Бога, ему деньги без надобности. А вот со служителем культа за работу нужно рассчитаться, минимальная такса - 5000 рублей, больше - тоже не страшно. На любые возражения у "монаха" был заготовлен ответ, смысл которого сводился к утверждению: тот, кто не заплатит, подвергнется божьему гневу. Скандалить по столь деликатному поводу никто не хотел. Получив согласие, "монах" произносил речь: мол, мне не дозволено брать в руки деньги, ибо они - грязь, так что положите эту "грязь" в мою сумку.

По словам милиционеров, рассуждения служили практической цели: "священник" боялся разоблачения. Во время операций по задержанию взяточников, вымогателей и т.п. применяются меченые купюры. Вот мужчина и старался избегать непосредственного контакта с дензнаками. Но это его не спасло.

Сразу после задержания "монах" назвался слесарем-сантехником из Малоярославца и отрицал какую-либо причастность к религии. Потом сменил показания, предъявил диплом об окончании неких "библейских курсов" и сознался, что мысль стать "монахом" пришла к нему во время отбывания срока. Как выяснилось, мужчина был судим за изнасилование малолетней с особой жестокостью, освободился в ноябре прошлого года и практически сразу же начал свою деятельность.

Кроме "освящения" торговых точек "монах" обращался к родителям тяжелобольных детей и предлагал лечение посредством молитв и прочих малопонятных простому смертному ритуалов. Если ребенок оказывался некрещеным, его можно было тут же окрестить по не самой сходной цене. Кстати, первой в милицию обратилась именно мать больного ребенка. Она заподозрила, что ее просто-напросто кинули, попросила "монаха" вернуть деньги, но он отказался, что и вызвало праведный гнев жертвы.

Милиционеры считают, что заявления написали не все пострадавшие, и просят по мере сил помочь следствию. На сегодняшний день "священнику" предъявлено обвинение в совершении мошенничества. Возможно, к этой статье добавится и вымогательство.

Как отличить оригинал от подделки

Игумен НИКИТА, настоятель храма Рождества Христова города Обнинска:

- Сейчас на улицах городов часто встречаются люди в монашеских одеяниях. Если они предлагают вам совершить обряд освящения или крещения, не соглашайтесь. Это либо сектанты, либо мошенники. В православной церкви не принято обращаться к людям с подобными предложениями. Чтобы избежать обмана, приходите в действующие храмы. Как правило, этой меры предосторожности оказывается достаточно. Но если у вас все же возникают сомнения, попросите показать ставленническую грамоту, выдаваемую правящим архиереем - такая грамота есть у каждого священника.

Зоя Юрьева

7 июня 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования