Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": Думу наконец благословили. Но общению с Патриархом депутаты предпочли обед


В Госдуму пришел необычный гость - Патриарх Всея Руси Алексий II. Это первый визит Предстоятеля православной церкви в столь суетное и обуреваемое страстями место.

Почему-то на встречу с Патриархом пришло очень мало депутатов. Видимо,избранники предпочли высокому низкое - обед и работу в комитетах.

Сначала Алексий побеседовал с Грызловым в его кабинете (спикер в знак особого уважения встречал гостя аж у входа в Думу). Потом глава православной церкви совершил неспешную экскурсию по зданию. Меры безопасности предпринимались такие, что и премьеру не снились: охрана перекрывала целые этажи.

Из выступления Алексия II перед депутатами стало ясно, что пришел он к ним, в общем-то, со вполне земными заботами. "Я бы очень просил, когда принимаются законы, касающиеся морали, земли, налогообложения, учитывать интересы церкви", — сказал он. В качестве примера, когда мнение церкви не учли, Алексий привел уже ставший притчей во языцех Закон о митингах, шествиях и демонстрациях: "Запретили шествия ночью — а как же пасхальная ночь?!" Что касается земли, Патриарх попросил оставить за церковью право использовать сельхозугодья. Поскольку понятия "бессрочная аренда" в земельном законодательстве больше нет, Патриарх предложил придумать для церкви особую форму землепользования: "аренда на время существования религиозной организации".

Между тем в церковных кругах говорят, что визит был связан с еще одним провалом митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева). В прошлом году владыка Гундяев "курировал" прохождение Налогового кодекса. В нем, несмотря на мощное лоббирование Гундяева, церковным организациям, занимающимся тем или иным бизнесом, предписано платить налоги наравне с другими российскими бизнесменами. И вот владыка Гундяев, сам активно занимающийся бизнесом, решил пустить в ход тяжелую артиллерию, чтобы изменить положение дел.

Известно, что в 1996 году Отдел внешних церковных сношений, возглавляемый митрополитом Кириллом , получил право на беспошлинный ввоз сигарет и торговлю ими. В течение нескольких лет через ОВЦС проходили астрономические суммы, но никто так и не узнал, на что они были потрачены. Сегодня Церковь является крупным собственником недвижимости и земли. Причем недвижимость — это не только храмы, но и прилегающие к ним здания, которые порой сдаются в аренду бизнес-структурам. В Москве, особенно в центре, аренда приносит сверхприбыли...

Напоследок Предстоятель произнес молитву: "Благослови здание сие и всех трудящихся в нем..." — и отправился вместе со спикером Борисом Грызловым на парадную лестницу — фотографироваться на память.

Марина Озерова, Сергей Бычков

"Московский Комсомолец", 05.06.2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования