Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ": Со второй - на первую. Кафедра в Санкт-Петербурге давно слывет трамплином для прыжка на патриарший престол


Двое из четырех Патриархов Московских, избранных в советский период - тезки Алексий I и Алексий II, - вступили на высшую ступень церковной иерархии с кафедры митрополитов Ленинградских. Второй по значению в РПЦ эта кафедра стала после восстановления патриаршества в 1917 году. А до этого была первой - в Санкт-Петербурге располагался Святейший синод, и митрополит столицы империи занимал в этом государственном учреждении почетное место "первоприсутствующего члена".

Красный Петроград стал плавильным котлом двух радикально противоположных церковных течений. Настоятель храма у Витебского вокзала Александр Введенский возглавил "обновленческий раскол", а митрополит Ленинградский Иосиф (Петровых) - "контрреволюционное течение" "иосифлян", позже составившее костяк Катакомбной церкви. В годы блокады в Ленинграде действовало всего семь храмов. Епархию возглавлял митрополит Алексий (Симанский) - ближайший сподвижник основателя современной Московской патриархии митрополита Сергия (Страгородского). В начале 45-го он провел Поместный собор, который и утвердил его - естественно, единогласно - в должности Патриарха Московского и всея Руси.

В конце 60-х на ленинградской кафедре выдвинулась, пожалуй, самая самостоятельная фигура в РПЦ советского периода - митрополит Никодим. Наладив контакты с зарубежными христианами и поставив Церковь в авангард экуменического движения, Никодим попытался говорить с властью на равных. Даже сейчас, спустя 25 лет после смерти Никодима, почти все руководство РПЦ состоит из его учеников.

Биография нынешнего предстоятеля РПЦ теснейшим образом связана с городом на Неве. Юный Алексей Ридигер учился в Ленинградских духовных школах, а в 1980 гг. возглавил Ленинградскую епархию. Его служение в Питере было недолгим - уже в 1990 году Алексий становится патриархом, однако так уж совпало, что церковное возрождение в городе на Неве началось именно при нем. По его инициативе были канонизированы самые почитаемые в городе святые - Ксения и Иоанн Кронштадтский.

Преемниками патриарха в Петербурге последовательно стали два взаимоисключающих иерарха: сначала - гиперконсервативный митрополит Иоанн (Снычев), потом - либерально-экуменический митрополит Владимир (Котляров). Вступив на кафедру, митрополит Владимир перепугал паству заявлениями о необходимости перевода церковного календаря на новый стиль и о наличии благодатных таинств у католиков.

Алексей Малютин

"Московские новости", №20, 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования