Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ДРУГ ДЛЯ ДРУГА": Священник против церкви


Междоусобная война священнослужителей отнюдь не является пережитком прошлого. Сегодня в Курске, как когда-то в 17-м веке, идет гражданская война богослужителей. Причем на этот раз раскол произошел в рядах самих раскольников.

15 мая в Курск приехала группа духовенства из Новозыбковской древлеправославной архиепископии, чтобы изгнать из стен Успенской церкви, что в Стрелецкой, священника Апполинария. Прихожане утверждают, что сначала приезжие заняли сторожку, а потом силой вытащили всех из церкви, нанеся при этом телесные повреждения прихожанам.

Еще в 1999 году настоятель Успенской церкви инок Апполинарий был отстранен от служения за неподчинение архиепископу Аристарху. После того как Апполинарий обвинил церковное руководство в ереси, его лишили сана, а впоследствии отлучили от церкви за "раскольничество". Успенская церковь официально пустовала. Но на деле, по словам отца Андрея (одного из тех, кто "выводил" прихожан из храма), Апполинарий подготовил группу единомышленников и вместе с ними взломал сейф в храме, выкрал регистрационные документы и приходской архив. На основе этих документов он зарегистрировал свою церковь, а прежний приход сняли с регистрации. У Апполинария оставалось около 20 прихожан, которые продолжали ходить в Успенскую церковь.

Между тем, официальные лица из Новозыбковской епархии высылали "раскольнику" несколько предписаний освободить храм. В конце июня 2001 года они предприняли первую попытку захвата Успенской церкви. Тогда представители Новозыбковской епархии просидели в ней около десяти суток, после чего буквально были вынесены прихожанами.

Почему не пошли законным путем? "Церковь не имеет желания решать внутренние разногласия через суд", – заявил отец Андрей. Наверное, именно поэтому сейчас конфликт попытались разрешить по старинке. Священнослужители во главе с патриархом Александром вошли в храм и попросили прихожан удалиться. Те, естественно, просьбы не выполнили. "Тогда мы их вывели из святого места", – продолжил свой рассказ отец Андрей.

– Вы сделали это во время службы?

– Для нас их служба таковой не является.

– Прихожане утверждают, что вы их избили.

– Подобных действий мы не совершали, иначе мы бы с вами здесь не разговаривали. Тем более что через некоторое время после нас к церкви прибыл отряд милиции, который контролировал ситуацию. Мы также не нарушали гражданских прав Апполинария. Он может сделать свой приход, но только не на территории храма, который ему не принадлежит.

Как утверждал отец Андрей, все документы об аренде храма у них на руках. Тем не менее, сотрудникам правоохранительных органов, прибывшим на место, увидеть эти бумаги так и не удалось. Как выяснилось, Успенский храм находится в юрисдикции комитета по муниципальному имуществу. И договор на аренду этого помещения, который заключал священник Апполинарий, давно истек, а нового вообще не было. Так что ни та, ни другая стороны пока никаких прав на церковь не имеют. Конфликт носит, можно сказать, междоусобный характер. Кто будет располагать правами на церковь, в скором времени решит суд.

Анна Александрова

"Друг для друга" (Курск), 1 июня 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования