Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКИЙ КУРЬЕР": "Я Пастернака не читал..."


Фраза из советского прошлого: "Я Пастернака не читал, но осуждаю..." Так устраивались идеологические проработки в целях "правильного воспитания" населения. Инструктор райкома воспитывал какой-нибудь трудовой коллектив в духе указаний КПСС. На сей раз "воспитывает" не инструктор райкома, а официальный представитель Московского патриархата священник Михаил Дудко. И поучать он взялся не отдельный трудовой коллектив, а журналистское сообщество в целом.

Поводом избрано увольнение известного телеведущего Леонида Парфенова по решению руководства НТВ. "Церковь никак не может комментировать адекватность и правомочность такой меры, как увольнение известного журналиста", - заявляет вначале Михаил Дудко. Но в дальнейшем выясняется - нет, все-таки может и очень даже комментирует, притом именно по принципу "Я Пастернака не читал".

В данном случае "Пастернака не читали", сиречь не знают обстоятельств дела, все москвичи, все жители Европейской России, то есть большинство населения страны. Как сообщалось, поводом для конфликта между Парфеновым и руководством НТВ как раз и послужил запрет на показ конкретного сюжета в программе Парфенова "Намедни", наложенный руководством компании после того, как сюжет прошел в передаче для Дальнего Востока. Судя по заявлению представителя Русской православной церкви, эти обстоятельства мало его интересуют - он просто не говорит о них не слова. По его мнению, "данная проблема гораздо шире, чем просто права отдельного журналиста говорить или не говорить те или иные вещи".

В чем же проблема? "А вот в чем: "На наш взгляд, - сказал "Интерфаксу" Михаил Дудко, - недопустим показ такого количества сцен насилия и такой безнравственности, который сейчас есть на телевидении." Будь это сказано в других обстоятельствах, я первым и очень горячо поддержал бы Михаила Дудко. Я сам в ужасе от кровавых сцен, которые с помощью телевидения ежевечерне врываются в мой дом, и не знаю, как оттащить от экрана своих внуков. Страшно то, что происходит героизация насилия. В некоторых российских телесериалах еще чаще, чем в американских фильмах, зрителя приглашают не возмущаться, а восхищаться мордобоем, которым успешно занимаются отнюдь не отрицательные, а сугубо положительные (по мнению авторов фильмов) герои.

Но при чем здесь Леонид Прафенов и запрещенный сюжет из его передачи? Ежедневное и ежечасное насилие на экране - это, повторяю, телесериалы и телефильмы. В новостных передачах, в информационно-аналитических программах типа "Намедни" этого не встретишь, разве что по редчайшему недосмотру. Нет никакой информации о том, что поводом для запрета передачи, из-за которой уволили Парфенова, послужили именно сцены насилия.

Создается впечатление, что Михаил Дудко немного лукавит. Такой квалифицированный телезритель не может не отличать кино от передачи новостей. И если он действительно только прикрывается осуждением сцен насилия на экране (каковое само по себе, повторю, было бы правомерно), а на деле имеет в виду именно то, чем занимался Парфенов, то нельзя пройти мимо угрожающей по сути концовки его заявления: "Или журналистское сообщество выработает неписаный нравственный кодекс, которого будет придерживаться неукоснительно, или можно прогнозировать, что подобные увольнения будут повторяться".

Мне, строго говоря, всё равно, насколько умело Михаил Дудко выполняет функции былых инструкторов агитпропа. По-настоящему досадно одно: крайне нужному делу искоренения пропаганды насилия на экране представитель Русской православной церкви не помог, а помешал.

Отто Лацис

"Русский курьер", 3 июня 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования