Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА": Страсти Мценского уезда


Есть город с населением 50 тысяч, который считается ровесником Москвы, есть потрясающие факты из его жизни и истории и есть замечательные люди, амчане (так называют уроженцев Мценска), о которых нельзя не рассказать.

Икона, приплывшая на каменном кресте

Есть в Мценске, под горой Самород (историческое место, где был основан город), колодец, в котором, по преданию, насильно крестили амчан. Пацаны в этом колодце смело купаются и, между прочим, перекрещиваются, прежде чем окунуться в ледяную воду. Исторический факт: христианизация Мценска состоялась в 1415 году. До этого года здесь заправляли языческие жрецы.

Рядом с горой Самород, в Петропавловской церкви, хранится удивительнейшая святыня, о которой стоит рассказать. Если "Леди Макбет" читали немногие, то уж лесковского "Левшу" наверняка знают все. Там есть один такой сюжетный оборот. Когда мастер Левша с напарниками получил царский заказ по "переустройству аглицкой нимфозории", перед работой поехали они во Мценск, поклониться "древней "камнесеченной" иконе Св. Николая, приплывшей сюда в самые древние времена на большом каменном кресте по реке Зуше. Икона эта вида грозного и престрашного#"

Земля Мценская вообще богата на святыни. В нескольких километрах от города есть Страдальческий колодец, находящийся на месте, где был убит насельник Киево-Печерской лавры, просветитель, прибывший сюда со скульптурным изображением св. Николая Угодника Иоанн Кукша.

Историю святынь, а также монаха Кукши и злодейского его убийства поведал нам настоятель Петропавловской церкви отец Владимир.

С тех пор минуло 800 лет. Еще два столетия после подвига Кукши в Мценске главенствовало язычество. По преданию, все это время образ св. Николая тайные христиане хранили в пещере под горой Самород.

Дом леди Макбет

Достоверно известно, что сюжет "Леди Макбет Мценского уезда" есть чистое литературное измышление. Тем не менее в Мценске существует дом, в котором якобы разыгралась страшная трагедия. Это двухэтажный особнячок по ул. Ленина (бывш. Старомосковской), дом №8, в котором по странному стечению обстоятельств теперь находится милиция. И амчане называют его "домом Леди Макбет". "Мценскую Макбет" по книге звали Катериной Измайловой, и известно, что дом этот принадлежал купцам Измайловым (настоящим, а не литературным). К тому же рядом, как и в повести, находится (теперь сильно порушенная) Воскресенская церковь.

Лесков некоторое время работал в Орловской судебной палате и имел прекрасное представление о всех злодействах, происходивших в здешних краях. Однажды писатель проходил по площади Ильинка и увидел, как прилюдно кнутами истязают женщину. Он спросил у зевак, в чем причина экзекуции, на что те ответили: "За смертоубийство..." Именно этот эпизод, как считают некоторые краеведы, стал решающим фактором в определении Лесковым места совершения убийства ради трагической страсти.

Новое время, однако, "дарит" нам иные ужасы. Если взять последние годы, то более всего Мценск "прославился" в области СПИДа... За 10 лет, с 89-го по 99-й год, во всей Орловской области были зарегистрированы 22 ВИЧ-инфицированных. А 1999-й стал поистине "черным" годом для Мценска. Только в одном этом городе было выявлено 89 случаев этого страшного заболевания. Естественно, набросились на напасть всем миром, и, по официальным данным, наступление СПИДа на Мценск удалось приостановить.

Картошка для ветеранов

Неужели здесь люди не живут нормально? Живут, конечно. Взять хотя бы тот факт, что во Мценске ныне возрождается казачество. Здесь появился свой казачий атаман, Александр Елесин, который мечтает открыть в городе кадетский корпус.

Но планы - планами, а в Мценске, между прочим, уже больше 80 лет существует учебное заведение, которое в "своем классе" можно поставить на первое место не только в области, но и вообще во всей стране. Это Мценский агротехнический лицей.

Учащихся агролицея мы застали в поле. Парни и девчонки сажали картошку, но не для себя, а для амчан - ветеранов войны и труда. Агролицей выделяет на эти цели участок земли, будущие агрономы сажают картошку и убирают урожай, а затем отдают его ветеранам.

Директор агролицея Валентина Казарина с ходу отвергла наши сомнения в том, востребованы ли специалисты, которых готовит их учебное заведение. Трудоустраиваются все выпускники, и в службе занятости ни один из них на учете не состоит. Интересно, что больше 70 процентов молодых людей обучаются в лицее по направлениям от предприятий, то есть они заранее обеспечены работой.

...Идя с картофельного поля, пообщавшись с замечательными педагогами, я уже как-то иначе думал про Мценск и про "страсти Мценского уезда". Ведь вокруг бушевала весна, все, что только может, цвело и благоухало, в садах пели птицы.

Одна из преподавателей незадолго перед тем наизусть процитировала нам Тургенева: "...Как мне передать то отрадное чувство, которое всякий раз овладевает мною, когда с Висельной горы я открываю Мценск... В этом нет ничего пленительного, а мне весело... Это и есть чувство Родины".

Геннадий Михеев

2 июля 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования