Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СТРАНА.RU": Мусульмане России готовы к Страсбургскому суду


 В Мосгорсуде состоялось очередное заседание по иску о защите чести и достоинства главного редактора сайта "Ислам.Ру" Марата Сайфутдинова к газете "Известия". Поводом для иска послужила публикация статей киносценариста Олега Осетинского и востоковеда Алима Гафурова, с точки зрения мусульман, откровенно исламофобского, погромного характера. Суд постановил не менять решение Тверского суда Москвы.

На заседании Алим Гафуров обосновал мотивы своего выступления в газете, отметив, что он "долго изучал Коран и пришел к выводу, что это не боговдохновенная книга, а ислам - ложная религия". Гафуров обвинил религию в серьезных преступлениях - от убийства женщин до терроризма, подчеркнув, что после 11 сентября счел своим долгом публично обличать "угрозу исламизма".

Напомним, что 23 октября 2003 года Тверской районный суд Москвы отклонил иск Марата Сайфутдинова к газете "Известия". Истец, выступающий от лица российских мусульман, настаивал, что он лично, как мусульманин, оскорблен статьями Олега Осетинского и Алима Гафурова. Однако, суд счел, что истца никто не оскорблял, поскольку его фамилию Осетинский не упоминает. Теперь это решение Московского районного суда поддержано на уровне городского. Этот факт не остановил мусульман в их стремлении добиться справедливости. И они готовятся к подаче апелляции в вышестоящую инстанцию - Президиуме Мосгорсуда. В том случае, если и там им будет отказано, представители мусульман России намерены обратиться в Верховный суд РФ, а далее, в Страсбургский суд.

Примечательно, что в знак несогласия с решение суда в Саратове и Дагестане прошли пикеты протеста мусульман против публикаций исламофобских статей в федеральных СМИ. В Саратове акцию провели активисты Духовного управления мусульман Поволжья. В ходе мероприятия состоялся сбор подписей в поддержку иска мусульман к "Известиям". Свой протест и поддержку выразили люди всех национальностей и конфессий. В свою очередь возле центральной Джума-мечети Махачкалы (Дагестан) мусульмане приняли участие в общественной акции протеста "Нет исламофобии, нет печатному и электронному фашизму, нет антиисламскому экстремизму!", Результатом акции стал сбор подписей. Дагестанские мусульмане пообещали впредь отвечать на появление подобных публикаций в прессе новыми акциями протеста.

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования