Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА": Почему христианское большинство Германии видит угрозу в мусульманах


По оценкам министра внутренних дел Баварии Гюнтера Бекштайна, в Германии около 5 тысяч настоящих исламских экстремистов. Примерно в 10 раз больше тех мусульман, кто придерживается фундаменталистских взглядов.

Расширение ЕС на восток способствовало тому, что Европейский союз приблизился к той части континента, где и по сей день значительным влиянием пользуется ислам. В качестве примера можно назвать Балканы. Поэтому особую важность приобретает вопрос, как следует реагировать христианским странам на увеличение доли мусульман в их обществах. В Германии и Франции показательными стали дискуссии о том, чтобы запретить мусульманкам носить головные платки в общественных местах. Очень эмоционально реагировали на эту проблему и участники дискуссии, которая прошла на днях под эгидой католической организации Renovabis.

Несколько тысяч экстремистов

"90 или 95% мусульман, то есть подавляющее большинство, – это миролюбивые, порядочные, отличающиеся терпимостью сограждане, которыми мы можем гордиться и с которыми мы поддерживаем добрососедские отношения. Причём мы живём не просто рядом друг с другом, а в постоянном общении друг с другом",– напомнил министр внутренних дел Баварии Гюнтер Бекштайн. Тем не менее, будучи ответственным за внутреннюю безопасность своей федеральной земли, Бекштайн указал также на проблемы с некоторыми группами мусульман:

"Большую тревогу вызывает весьма незначительное число очень опасных людей, готовых прибегать к насилию и открыто призывающих к распространению ислама огнём и мечом".

Ислам и демократия, ислам - против демократии?

По оценкам Бекштайна, В Германии таких людей около 5 тысяч. Примерно в 10 раз больше, считает министр внутренних дел Баварии, мусульман, придерживающихся фундаменталистских взглядов.

"Это люди, не прибегающие к насилию, но у них экстремистские взгляды. Они ясно заявляют, что шариат, исламское право, всегда действует там, где большинство в обществе составляют мусульмане. Их цель – обратить весь мир в ислам. И это для них важнее демократии, Конституции и прав человека. В настоящее время число этих людей увеличивается".

Бекштайн не понимает, почему растёт число приверженцев экстремистских взглядов, это, однако, по его мнению, мешает интеграции мусульман в общество. Бекштайн требует от мусульман в Германии занять чёткую позицию в вопросе прав человека и выступить, например, за равноправие женщин и мужчин. Он требует также строгого отделения религии от государства, как это в различных формах практикуется в Европе.

Роковая связь религиозного и национального экстремизма

К сожалению, в ходе дискуссии не был упомянут тот факт, что во время недавних балканских войн католичество, православия и ислам находились роковым образом в союзе с хорватским, сербским и боснийско-албанским национализмом. После падения режима Милошевича этнические и религиозные группы региона вступили на более обнадёживающий путь, считает белградский историк Ольга Зироевич. Религиям не следует позволять превращать себя в политический инструмент. Наоборот, им следовало бы способствовать мирному сосуществованию различных этнических и религиозных групп. Этот урок усвоили на Балканах далеко не все.

Это касается не только стран на территории бывшей Югославии, но и общества Германии. Бороться с предрассудками можно только в ходе диалога, проявляя искренность и терпимость. К такому выводу пришли участники дискуссии.

Хайо Гёртц

"Немецкая волна"

31 мая 2004 г.

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования