Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": Ударим православием по бездуховности и разгильдяйству!


УДАРИМ ПРАВОСЛАВИЕМ ПО БЕЗДУХОВНОСТИ И РАЗГИЛЬДЯЙСТВУ!
В Белоруссии принят новый закон о религии

Следуя уже установившейся в последние несколько лет традиции, завершение работы парламента белорусские депутаты отметили принятием очередного скандального законопроекта. 27 июня Палата представителей Национального собрания Белоруссии одобрила в окончательном втором чтении законопроект "О свободе совести и религиозных организациях". Этим документом устанавливается "определяющая роль Православной Церкви в историческом становлении и развитии духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа" на законодательном уровне. Проект поддержали 85 депутатов, лишь двое из голосовавших высказались против его принятия.

Рассмотрение данного законопроекта оказалось весьма эмоциональным. Депутат Ольга Абрамова (руководитель белорусского "ЯБЛОКА") в знак протеста демонстративно покинула зал заседаний, прямо заявив при этом о давлении на депутатский корпус: "Регламент рассмотрения законопроекта нарушен, - сказала она. - Именно под вашим воздействием, Владимир Николаевич (Коноплев - вице-спикер Палаты представителей. - А.Н.), проходит рассмотрение этого вопроса. Тем самым вы делаете аборт нормальной парламентской процедуре… Парламент полностью управляем. В силу протеста против нарушения регламента и беспрецедентного морального давления на депутатов я покидаю этот зал. Я в полной мере готова разделить вину с вами за будущий межконфессиональной конфликт, раз не смогла вас убедить…"

Еще на стадии первого чтения законопроект вызвал жесткую критику со стороны многочисленных религиозных и правозащитных организаций. Мнения о документе высказывались самые разные: от упреков в "лоббировании интересов Русской Православной Церкви" до обвинений в политическом заговоре. "Депутаты встали на путь религиозной войны, объявив ее трем крупнейшим конфессиям - католикам, протестантам и иудеям, - сказал на пресс-конференции депутат Палаты представителей Иван Пашкевич. - Политики вторглись в религию потому, что конфессии являются наиболее влиятельной силой в обществе. Кроме того, на основе православия власть пытается восстановить славянское единство. Белоруссия, которая всегда отличалась веротерпимостью, вновь привлечет к себе внимание международной общественности".

Депутат оказался прав, реакция со стороны международной общественности получилась бурной. Первыми, еще накануне утверждения закона, откликнулись американцы. "Правительство США выражает обеспокоенность по поводу проекта закона о религии, - говорится в заявлении посольства США в Белоруссии. - Создается впечатление, что цель законопроекта - воспрепятствовать деятельности религиозных групп, которые белорусское правительство сочтет принадлежащими к нетрадиционным конфессиям, что противоречит международным принципам религиозной свободы и прав человека. Мы призываем парламент и правительство Белоруссии принять необходимые меры для того, чтобы закон о религии обеспечивал всем гражданам Белоруссии независимо от их вероисповедания равные права на беспрепятственное проведение богослужений в полном соответствии с международными нормами свободы религии". Особенно насторожила специалистов статья закона о том, что религиозная организация может быть ликвидирована по решению ее учредителей или по решению суда в случаях: "повторного в течение года нарушения Конституции РБ или данного закона; осуществления деятельности, направленной против суверенитета РБ, ее конституционного строя и гражданского согласия; пропаганды войны; социальной, национальной, религиозной, расовой вражды или розни; унижения национальной чести и достоинства, а также в случае осуществления деятельности, сопряженной с нарушением прав, свобод и законных интересов граждан".

Любопытно, что критическую оценку законопроекту дали и эксперты Комитета госбезопасности Белоруссии, посчитав, что принятие этого законопроекта чревато возникновением межрелигиозных конфликтов в белорусском обществе.

Однако ни доводы КГБ, ни призывы общественности так и не возымели действия на большую часть депутатов. Законопроект с многозначительным названием "О свободе совести и религиозных организациях" был одобрен окончательно после постатейного рассмотрения парламентским большинством.

Анатолий Незванов
Минск

Независимая Газета 2.07.2002


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования