Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

НТВ: Уникальная реликвия может не вернуться в Россию


О событии, которое не состоялось. Сегодня с аукциона мог быть продан уникальный иконостас Соловецкого монастыря. Давно вывезенная из России реликвия находится в руках частного коллекционера. Серия репортажей, показанных по НТВ, вызвала общественный интерес к этой теме. Бывшее руководство Минкульта заявило, что Соловецкий иконостас – одна из трех реликвий, которые Россия хочет вернуть. Но пока о возвращении речи нет. Реликвия может уйти третьему лицу. Вопрос о том, попадет ли в итоге иконостас в Россию, остается открытым.

Когда в 17 веке, во время гонения на старообрядцев, неведомые нам теперь люди спасали иконостас, одну из своих главных святынь, и вывезли его из Соловецкого монастыря, они, надо полагать, не были связаны множеством юридических и нотариальных формальностей. Когда в веке 21 русский бизнесмен, живущий в Голландии, Константин Макаренко стал уговаривать нынешнего владельца иконостаса не продавать его южнокорейскому коллекционеру, а дать возможность вернуть святыню в Россию, пришлось подписать документ, который давал два года на поиски денег – полтора миллиона евро по нынешнему курсу.

В течение этого срока владелец, проживающий в Европе, имя его сохраняется в секрете, брал на себя обязательство не вести никаких переговоров с другими потенциальными покупателями. Макаренко брался найти меценатов в России. Пока так и не нашел. Срок действия договора в мае истек. Теперь владелец волен продать иконы кому угодно. И сразу же поползли слухи: то, что иконостас уже продан в Германии, или то, что он в эти дни выставляется на аукционе "Содбис" в Лондоне. Разговоры эти только отпугивают те российские организации, которые подумывали выкупить Соловецкий иконостас.

Константин Макаренко, предприниматель: "Слухи были преувеличены, кем-то, может быть, специально распускались. К нашему счастью он находится рядом с нами, до сих пор не продан, и в России до сих пор остается шанс вернуть его в Соловецкий монастырь. И мы надеемся, что те люди, которые, мы знаем, проявляют инициативы, обращаются через посольство и к нам, и все-таки объединятся, и иконостас будет возвращен в родные края".

Специальным факсом владелец официально подтвердил, что пока иконостас не продан, не заложен, не выставлен на аукцион. Но в этом же факсе он подтверждает и то, что готов в любой момент продать его теперь уже любому, кто предложит объявленную сумму, благо желающих хватает и на дальнем Западе, и на дальнем Востоке. Два года тянется эта история. Известно, что про иконостас знают и президент России, и глава Русской Православной Церкви. Высокопоставленные по культурным ведомствам лица в частных беседах и публично говорили не раз, мол, не может быть двух мнений, святыня должна вернуться в Россию.

Тем же, кто пытается устроить судьбу иконостаса, остается только ломать голову и строить версии, почему же воз и ныне там. Возможно, высокие ведомства в Москве не могут договориться между собой. Возможно, просто, как всегда, медленно раскручивается бюрократическая машина. Но можно предположить, что есть кто-то, кто намеренно затягивает дело в расчете на то, что найдется западный коллекционер, конечно, совершенно неизвестный, который купит иконостас. После этого в стране начнется страшный шум о том, что национальная святыня окончательно ушла на Запад. И тут же найдутся деньги, значительно большие, чем те полтора миллиона евро, которые можно заплатить за иконостас сегодня. А разницу кто-то, как теперь принято говорить, распилит. Говорят, случается такое, даже со святынями.  

Дмитрий Хавин

24 мая 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования