Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": «Отче наш», в натуре. Калужский лжесвященник с криминальным прошлым крестил детей и освящал автомобили


Калужские оперативники задержали жителя Брянска Михаила Заболуева. Отсидев срок за разбой и выйдя на свободу, он решил стать священником. Махал кадилом над автомашинами, крестил младенцев на дому. При этом никакого отношения к церкви не имел. Брянско-Севская епархия даже выступила со специальным заявлением по этому поводу.

Как выяснилось, к вере, или пониманию того, что на религиозных пристрастиях людей можно неплохо зарабатывать, Заболуев пришел, еще сидя в тюрьме по разбойной статье. Тогда и выучил несколько молитв. После выхода на свободу долго мыкался без дела, зарплата слесаря в одном из ЖЭКов Бежицкого района Брянска кормила несытно. Да и выпить во время работы Заболуев любил, что начальству не нравилось, и в итоге ЖЭК с ним расстался. Тогда и решил слесарь рвануть в соседнюю Калугу с уже созревшим в голове планом.

На одном из местных рынков Заболуев купил рясу и несколько крестиков разного размера. В таком одеянии ходил по автомастерским на окраинах Калуги, позже – Обнинска с предложением к автолюбителям освятить святой водой их транспортное средство. Чаще всего водители соглашались, потому как "священник" за ритуал просил немного: 100–150 рублей за отечественный автомобиль, 300 – за иномарку. Иногда водители просили покрестить детей на дому или почитать молитвы над больными родственниками. Заболуев соглашался, но за выезд брал до 1 тыс. рублей. В месяц у лжесвященника выходило не меньше 20 тыс., уверены оперативники.

В перерывах между священнодействием фальшивого попа можно было увидеть за столиком в каком-нибудь обнинском кафе, за рюмкой.

Во время обыска на съемной квартире у Заболуева нашли несколько церковных украшений, кадило и два диплома об окончании духовных училищ. Позже, как рассказали "Новым Известиям" в группе по связям с общественностью Обнинского городского управления милиции, экспертиза показала, что дипломы поддельные. Заверения задержанного в том, что у него есть благословение высших духовных лиц, развеяли представители Брянско-Севской епархии. После беседы с Заболуевым они заявили: лжесвященник уверенно знает лишь "Отче наш", остальные же псалмы и молитвы читает с грубейшими ошибками, перевирая текст Священного Писания.

Брянско-Севская епархия уже выступила со специальным заявлением по поводу этого случая и предостерегла верующих. В заявлении говорится о том, что священники, рукоположенные для службы в храмах и приходах, не занимаются свободной деятельностью, не странствуют по городам и селам и за деньги машины не освящают.

Николай Симонов, Брянск

"Новые известия", 24 мая 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования