Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КУРЬЕРЪ": Мечеть в Пскове: за и против


В древнем Пскове в ближайшее время может появиться мусульманская мечеть. Информация эта уже озвучена руководителями Центра чеченской культуры "Нийсо". Интересно, а что думают псковичи по этому поводу?

ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ, инженер: Вопрос очень серьезный, причем не только религиозный, но и политический. Прежде чем его решать, необходимо провести в Пскове референдум. Главное, чтобы не чиновники принимали такое решение. Против русских идет идеологическая экспансия в религиозной оболочке. Одна из причин того, что Россия в таком состоянии – отход от православной веры. Я против строительства.

ЕКАТЕРИНА ПЕТРОВНА, госслужащая: Я уважаю все религии, но против возведения мечети. Конечно, сейчас в Пскове стало больше мусульман, но еще неизвестно, из каких источников будет финансироваться это строительство.

ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, пенсионер: У нас свобода вероисповедания, и не должно быть запрета на религию. Ну, верят они в Аллаха, и пускай. Хоть я православный, но не против мечети. В Чечне православные храмы разрушили бандиты, а бандитам вера безразлична.

ЕЛЕНА ТЕРНАВСКАЯ, социальный работник: К строительству мечети отношусь положительно. Я приехала из Дагестана, раньше жила в Каспийске, это мусульманская республика, и там недавно построили православную церковь.

ИНОКИНЯ ИЛЛАРИЯ: Псков – древний русский город, основная часть населения – православные, и я не думаю, что у нас такое количество мусульман. Я недавно приехала из Иерусалима, центра мировых религий, там есть православные церкви, мечети, иудейские и католические храмы. Их расположение исторически оправдано. Но на псковской земле испокон веку не было этой религии.

ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА, строитель: Отношусь отрицательно. В Чечне разрушили все православные храмы, а здесь нам хотят построить мечеть. Неправильно это. Я православный человек, и думаю, что пусть вначале они в Чечне восстановят наши святыни.

ВЛАДИМИР КУСОВ, учащийся ПТУ: А зачем она должна быть? Пускай мусульмане у себя и строят мечети. Я против.

ИРИНА ЗАХАРОВА, домохозяйка: Мусульманам тоже надо куда-то ходить молиться. Среди них – нормальные люди, которые хотят просто жить и верить в Аллаха.

ВИКТОР ПОВАРОВ, преподаватель: У нас что, много мусульман? Храмы строятся для определенного количества приверженцев той или иной конфессии. Я не считаю это необходимым.

СЕРГЕЙ ПАНКРАТОВ, журналист: Отрицательно отношусь к строительству мечети в Пскове. Город достаточно древний, здесь ничего подобного никогда не было. Если католическая церковь была, так ее отстроили заново, а это будет своего рода прецедент. Да, религия у нас вне государства и конфессии равны, но в Чечне разрушены все православные храмы. Строительство мечети не оправдано.

Как пояснил газете "КурьерЪ" председатель Центра чеченской культуры "Нийсо" Шарип ОКУНЧАЕВ из Плюссы, начало строительства мечети запланировано на 2005 год. Сейчас собираются документы для регистрации религиозной организации мусульман, которой и будет принадлежать мечеть. Финансирование строительства ожидается за счет добровольных пожертвований, а также из средств иностранных государств, в том числе и Саудовской Аравии.

Юрий Алексеев

"Курьеръ" (Псков), 73 от 19-05-2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования