Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОССИЙСКИЕ ВЕСТИ": Они прилетели


Наконец-то состоялся долгожданный визит главы Русской Православной церкви за границей митрополита Лавра в Москву. Мало кто сомневался в том, что владыка откликнется на приглашение посетить Россию, переданное ему Президентом РФ Владимиром Путиным и Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Да ведь лукавый не дремлет тоже. Но Божьей милостью самолет с делегацией "зарубежников" благополучно приземлился в столичном аэропорту Шереметьево.

Досадно только, что среди встречавших гостей из-за границы не оказалось ни одного государственного чиновника. Вот вам и свидетельство о православии этих господ, так отчаянно стремящихся обычно "засветиться" в репортажах из храма Христа Спасителя. Тем временем глава делегации, митрополит Лавр, уставший после утомительного перелета, первым делом все же поспешил на встречу со своим российским коллегой. Два часа проговорили друг с другом главы пока еще разделенных Церквей, надо думать, не в последний раз.

А спустя несколько дней в интервью агентству "Интерфакс" известный богослов и публицист Русской зарубежной церкви протоиерей Петр Перекрестов дал понять, что сближение с Московской патриархией может пойти быстрее, чем думают противники. На сегодня есть объективные и субъективные проблемы, мешающие объединению.
Как пишет православный публицист Кирилл Фролов, об объективных сказал честный скептик епископ РПЦЗ Евтихий (Курочкин), который считает проблемы сервилизма и экуменизма в РПЦ главным препятствием. Ситуация здесь представляется следующей. Экуменизм как идеология догматических компромиссов в РПЦ отсутствует, остались лишь частные заблуждения. Появление же на телеэкранах Патриарха Алексия II рядом с Президентом Путиным не мешает политиканам разных мастей до сих пор строчить доносы на "нелояльную Церковь", ссылаясь на принятую несколько лет назад Социальную концепцию.

Удары наносятся и по "зарубежникам". Накануне визита вдруг один из околохристианских сайтов разместил откровенную фальшивку об одном из ключевых деятелей РПЦЗ, архиепископе Марке. Якобы в 1979 году он посетил СССР, был арестован за распространение антисоветской литературы, завербован КГБ, а ныне получает задания от Службы внешней разведки.

Впрочем, помимо писаний людей, не бывающих на службе даже на Пасху, проблемы с объединением двух церквей могут возникнуть в консервативной части РПЦ, отчаянно боящейся всего нерусского. Прямо вам, конечно, никто не скажет, в чем дело, почему ревнители старины не хотят воссоединения. Но дело тут может быть в следующем.
Выскажу парадоксальную мысль: Русская православная церковь будет полная без Запада. Ряд богословов и философов в разной форме высказывали это мнение, но пути решения предлагались, на мой взгляд, не вполне приемлемые, поскольку западную прививку мощному национальному дереву намеревались брать от католической Церкви.

Альтернативу, как ни странно, предоставил октябрьский переворот. Появившаяся за границей православная Русская церковь за несколько десятилетий накопила огромный опыт существования в условиях вроде бы свободы, но и большой конкуренции. Если угодно, сегодня РПЦЗ более "зубастенькая", чем РПЦ. Помимо того, "зарубежники" более толерантны по отношению к иным конфессиям и национальностям. А последнего очень не хватает нашим российским православным.

Станислав Стремидловский

"Российские вести", 19-25 мая


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования