Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"DW-RADIO": Синагогу в Душанбе все-таки снесут. Представители еврейской общины возмущены


Снос расположенной в центре Душанбе 100-летней синагоги неизбежен. И снесена она должна быть не позднее начала августа. Об этом сообщил "Немецкой волне" начальник отдела по делам религии хукумата (мэрии) столицы Таджикистана Шамсиддин Нуриддинов. По его словам, архитектурный план строительства Дворца наций и Национального парка на территории, где находится синагога, изменить никак нельзя. Мэр Душанбе Махмадсаид Убайдуллаев дал поручение соответствующим структурам изыскать возможность выделить Религиозной общине евреев участок земли в 15 соток, равноценный площади, которую ныне занимает синагога. Пока же молитвенный дом не будет отстроен на новом месте, городские власти предлагают еврейской общине переселиться на время в арендованное помещение. Как сказал "Немецкой волне" по телефону из Ташкента главный раввин Центральной Азии Абе Довид Гуревич, по еврейскому закону, синагогу сносить запрещено, и было бы желательно, чтобы власти изыскали возможность сохранить её на прежнем месте. Но если такой возможности нет, то столичная администрация должна взять на себя расходы, связанные со строительством молитвенного дома и арендой временного помещения:

"Власти нам должны хотя бы выделить помещение, в котором молиться. Во-первых, в центре, во-вторых, чтобы имелась достаточная площадь. Нам предлагают, чтобы мы арендовали помещение за свой счёт. Но синагога – это два дома, которые раньше принадлежали еврейским семьям, и ставить так вопрос просто нечестно".

У немногочисленной еврейской общины Таджикистана, состоящей, в основном, из малообеспеченных людей, средств даже на кратковременную аренду нет. А остаться, что называется, "на улице", как сказал Довид Гуревич, верующие не должны: они ни на сутки не могут быть лишены возможности молиться в культовом месте. Потому новая синагога должна быть построена прежде, чем снесена нынешняя. В общем, открытых вопросов вокруг синагоги остаётся немало. Для их решения глава центрально-азиатского раввината в самое ближайшее время намерен посетить Душанбе и встретиться с властями города:

"Когда я получу от мэрии подтверждение, что смогу встретиться с мэром города Душанбе, тогда я тут же постараюсь приехать и решать этот вопрос конструктивно. Так, чтобы для Таджикистана это выглядело "красиво" перед всем демократическим миром. Я абсолютно не желаю ругаться, я жду конструктивного диалога и понимания того, что нужно найти компромисс".

Ситуацией с вероятным переносом синагоги обеспокоены и рядовые члены еврейской общины. Большинство из них – пожилые люди, которые в своё время не захотели покинуть Таджикистан вместе со своими детьми. Для них синагога – больше, чем просто молитвенный дом. Это место, где они могут пообщаться, вместе справить праздники и где им всегда окажут моральную и материальную поддержку:

"Больше 100 лет эта синагога находится здесь. Люди привыкли, им нужно, чтобы она находилась в центре. Прежде, чем сносить эту синагогу, должны построить новую".

"Мне 68 лет. Пенсия у меня 25 сомони, на которые прожить невозможно. И синагога – моя последняя надежда. Синагога нам очень помогает и питанием, и советом, и всем, чем можно. Если мы перейдём на новое место, как сейчас планируется, то хотелось бы, чтобы это было осуществлено безболезненно".

"Синагога - это культовое сооружение. По еврейскому закону, её трогать нельзя. Нам предложили, чтобы мы своими силами её разбирали. Но еврей не имеет права трогать синагогу даже пальцем. Основная масса евреев, оставшихся в Таджикистане, - это старые люди, пенсионеры. Это все прекрасно знают. Нас осталось всего 300-400 человек, и если синагогу отсюда убрать – это будет горе, несчастье для всего еврейского народа. Не только для нас, но и для всего еврейского мира. Думаю, что будет огромный резонанс, если синагогу снесут".

"Сейчас мне очень неприятно слышать, что синагогу, в которую ходили наши отцы, и ходим мы, собираются сносить. Я надеюсь, что государство найдёт способ, чтобы или сохранить, или предоставить соответствующее помещение в центре города, потому что люди сюда приезжают с отдалённых окраин, и если вынесут на другую окраину, то добираться будет невозможно. Наша дальнейшая судьба будет зависеть от того, какие меры примет государство, чтобы сохранить синагогу".

Нигора Бухари-заде, Душанбе

"DW-Радио", 19 мая 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования