Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"УРАЛПОЛИТ.RU": Духовная опора губернаторов. Чем славны уральские владыки


Четыре епархии УрФО отличаются по своему статусу и степенью вовлеченности в светские дела. В одних регионах царит тишь да гладь, в других владыки выступают более чем активными игроками на политическом поле. Читайте о взаимоотношениях "дочек" РПЦ с губернаторами и истэблишментом в спецпроекте газеты "Главный Советникъ" и издания"УралПолит.Ru" - "Церковь и государство"…

Скандал за скандалом

Епархия Екатеринбургская и Верхотурская завоевала себе славу одной из самых скандальных в России. Наибольший конфуз случился, напомним, в 1999 году, когда бывший владыко Никон был отправлен "на исправление" в далекий монастырь. Никона обвинили в педофилии и мужеложстве, и его сменил архиепископ Викентий из далекой Молдовы. Однако и с его приходом епархия не обрела покой.

Постоянным поводом для осуждения местного духовенства со стороны журналистов и общественности стала деятельность "Православного студенческого братства". Члены этой организации, по сути, взяли на себя функцию морального цензора в Екатеринбурге – любое проявление "безнравственности" (по критериям братства) подталкивает их к громким выступлениям. Так, екатеринбуржцы хорошо помнят как активно "братья" протестовали против работы гей-клуба "Клон". Ситуация доходила до физических стычек представителей сексуальных меньшинств с православными, и в итоге клуб все же пришлось закрыть.

Почти с таким же усердием "братья" обрушились на сеть магазинов бытовой техники "Лидер". Компания активно использовала в своей рекламе эротические мотивы, и это показалась представителям братства чрезвычайно аморальным – православные провели серию акций по дискредитации "Лидера" (что, впрочем, только принесло торговой сети лишнюю рекламу). Добавьте к этому воинствующую гомофобию, полное отстутствие веротерпимости и очевидный политический характер большинства акций – получится достаточно яркая картина. И, несмотря на то, что официально епархия всячески открещивается от связей с "братством", большинство наблюдателей уверенны, что деятельность "православных" на самом деле контролируется приближенными к екатеринбургской кафедре.

Совсем недавно активизировалась деятельность епархии и на экономическом поле. Епархия потребовала от областных властей восстановления ряда налоговых льгот и заявила о своих претензиях на ряд объектов недвижимости.

Что касается политической деятельности екатеринбургской епархии, то здесь Викентий традиционно выступает союзником свердловских областных властей. Накануне губернаторских выборов 2003 года Эдуард Россель публично заручился поддержкой архиепископа. Также показательно поведение кафедры во время споров вокруг элементов дизайна Храма-на-Крови: памятник работы Константина Грюнберга, стоящий возле собора, вызвал массу критических замечаний со стороны православной общественности. Однако епархия предпочла промолчать – возможно, это связано с тем, что проект возведения Храма курировался областной администрацией.

Патриарх Всея Сибири

Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий представляет РПЦ на всей территории "тюменской матрешки" - церковь, в отличие от государства, автономные округа не признает. Один из наиболее ярких сюжетов, связанных с именем Димитрия, как раз связан с северными территориями, точнее – с городом Сургутом.

В 1993-94 годах настоятель Свято-Никольского Храма в Сургуте отец Виктор открыл приход в городе и приступил к строительству храма. Сметная стоимость была очень велика, но руководители предприятий и местные власти святому отцу доверяли – деньги полились рекой. По словам самого о. Виктора, вскоре об этом узнали в Тобольске (где расположена кафедра) и призвали "делиться". В результате деньги в епархию, по выражению мэра Сургута Александра Сидорова, понесли "мешками". Во избежании скандала отец Виктор уехал в Краснодарский край, а позднее обвинил епархию в коррупции – он указал на то, что деньги из Сургута не приходовались официально, а передавались "из руки в руки".

Впрочем, история давняя. Последние годы Тобольская епархия держится молодцом, и в каких-либо скандалах замечена не была. Ходили, правда слухи, о связях архиепископа с КГБ, однако они не подтвердились, да и появление подобного компромата стало уже привычным явлением для РПЦ.

Как это принято, Димитрий изредка встречается с губернатором Собяниным, преимущественно в рамках культурно-духовных мероприятий. Дружба между главой региона и владыкой крепка, и это несмотря на тот факт, что в 2001 году Димитрий проявил "политическую близорукость" и поддержал на выборах губернатора оппонента Собянина Леонида Рокецкого. Однако затем отношения глав светской и духовной власти наладились до такой степени, что владыко даже "выхлопотал" для губернатора церковную награду у Святейшего.

Последний "политический" сюжет, в котором принял участие архиепископ – визит Владимира Путина в Тобольск в марте 2003 года – тогда президент пообещал, что государство поддержит материально местный кремль. К слову, Тобольск принято считать духовной столицей Сибири, и этот статус, разумеется, автоматически усиливает позиции Димитрия в РПЦ.

Сумину пришлось ждать

Митрополит Челябинский и Златоустовский Иов – фигура тихая, спокойная. В отличие от той же екатеринбургской епархии, челябинская сумела сохранить чистый образ и не запятнаться в разнообразных скандалах. Тем не менее, сам факт прихода Иова к руководству кафедрой имел политический оттенок. Дело в том, что бывший владыко, Георгий, был одним из самых ярких сторонников экс-губернатора Южного Урала Вадима Соловьева. После того, как в 1996 году власть перешла к Петру Сумину, Георгий сразу же покинул свой пост, уступив пост бывшему архиепископу Житомирскому и Овручскому. Естественно, наблюдатели тут же заговорили о политическом характере этого кадрового решения.

Новые губернатор и владыко зажили душа в душу. О их дружбе и взаимопонимании ходят легенды. Иов оказывает максимально возможную политическую и духовную поддержку администрации Сумина, губернатор же взамен покровительствует епархии. Возведение новых храмов и прочих культовых объектов идет при активнейшем содействии областных властей. Иногда поддержка оказывается в завуалированной форме. К примеру, определенная коммерческая структура вносит крупные пожертвования в казну епархии, а взамен получает лояльное к себе отношение со стороны областных властей. "Чемпионом", по словам экспертов, стала фирма "Коелгамрамор". После того как эта структура активно помогла в возведении московского Храма Христа Спасителя, ее руководитель стал одним из наиболее близких к Сумину бизнесменов. Возможно, впрочем, на то имелись и другие причины.

К самому Иову Петр Иванович Сумин относится с большим уважением. Характерный сюжет: в прошлом году губернатор приехал поздравлять владыко с днем рождения. К храму подъехала огромная вереница машин со свитой Сумина. Однако выяснилось, что в данный момент митрополит проводит службу и не может принять руководителя области. Сорок минут вынужден был ждать в своих дорогих автомобилях весь политбомонд Южного Урала, пока один единственный человек закончит свою работу и сможет их принять - случай практически беспрецедентный.

Впрочем, Петру Сумину есть, за что любить Иова. Как уже говорилось, поддержка митрополитом губернатора носит самый масштабный характер. Стоит вспомнить хотя бы то, как в 2000 году накануне выборов Иов сумел добиться приезда в область Патриарха Алексия II. После этого визита на регион "упали" массовые тиражи листовок и календариков с изображениями Петра Ивановича и Святейшего, тут и там поставили соответствующие билборды. Так содействие митрополита принесло несколько важных политических очков губернатору Сумину.

Тишь да гладь

Курганскую и Шадринкскую кафедру возглавляет епископ Михаил – человек аполитичный, бесконфликтный, хотя в иных случаях достаточно настойчивый. Как и его коллеги из соседних регионов, он поддерживает хорошие отношения с местным губернатором, но вот до прямой политической поддержки дело не доходит – даже в выборные периоды Олег Богомолов никак не использует "православный" ресурс.

Курганская епархия небогата. Крупный бизнес жертвует средства не то что бы очень плохо, но на масштабные проекты денег все же не хватает. Впрочем, стараниями епархии удалось сохранить и обустроить уникальный Чимеевский храм, ставший местной православной достопримечательностью.

В отличие от руководителей кафедр из других регионов УрФО, Михаил носит всего лишь сан епископа, так что степень его влияния внутри РПЦ не слишком велика.

Дмитрий Колезев

УралПолит.Ru, 27 апреля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования