Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"THE WASHINGTON TIMES": Ватикан предостерег католичек от браков с мусульманами


Итак, Ватикан выпустил специальное заявление по поводу приниженного положения женщин согласно исламскому праву, содержащее предостережение женщинам-католичкам от выхода замуж за мусульман.

Церковная инструкция, утверждающая, что бракам между католиками и нехристианами "необходимо препятствовать", появилась в 80-ти страничном буклете "Любовь Христова к мигрантам", изданном Папским Советом по попечительству над беженцами и мигрантами.

Католическая Церковь, говорится в документе, исходит из горького опыта, что женщины являются "наиболее незащищенными членами мусульманских семей". И к таким брачным союзам следует относиться с большой осторожностью, ибо нормы двух религий находятся в "явном противоречии" особенно в том, что касается крещения детей.

Эти заявления, безусловно, касаются, в первую очередь, ситуации с мужчинами-мусульманами, которые иммигрируют в традиционно католические страны и там женятся на христианках. Проблемы, как говорится в документе, возникают после того, как семья с детьми возвращается на родину мужа.

"Если вы выходите замуж за мусульманина, то автоматически подпадаете под действие мусульманского права - утверждает Ивонн Хаддад, профессор истории ислама и христиано-мусульманских взаимоотношений. - В частности, в случае развода, дети остаются супругу."

Коран, который именует мужчину главой семьи, не позволяет мусульманкам выходить замуж за немусульман, а мусульманам жениться на иудейках и христианках при условии, что дети будут воспитаны в исламе.

Мусульманские общественные организации, в том числе и наиболее влиятельные из них-Совет по американо-исламским отношениям (CAIR) и исламское общество Северной Америки заявили, что этот документ не вызвал никакой озабоченности, ибо он выражает лишь мнение представителей другой религии.

"Для нас межрелигиозный брак – не предмет дискуссий – заявил представитель CAIR Ибрагим Хупер. - В мусульманских семьях, дети наследуют религию мужа.-это принципиальный вопрос".

"Ватикан увидел здесь проблему, но проблемы нет, - таково мнение Амиры Сомбол, профессора исламоведения из Джорджтаунского университета. - Межрелигиозные браки – часть исторической традиции. Все больше европейских женщин выбирают в мужья мусульман, так как мусульмане сразу, в отличие от западных мужчин, без романтических и двусмысленных ухаживаний, делают предложение брака. На западе идет активный процесс распада семьи, поскольку ей появилось множество "альтернатив". Но ведь женщины хотят, прежде всего, создать семью. И для мусульманских мужчин это главное.

Джулия Дуин

"THE WASHINGTON TIMES", 17 мая 2004 г.

Перевод "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования