Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ФОНТАНКА.РУ": Конверт в честь Тихвинской святыни


Почтовый конверт с изображением Тихвинского Богородично-Успенского монастыря будет выпущен в Москве государственным издательским центром ИТЦ "Марка". Об этом корреспонденту "Фонтанки" сообщил сегодня руководитель предприятия Борис Мусин. Выпуск конверта приурочен к торжественной церемонии возвращения в Тихвин чудотворной иконы Тихвинской Божьей Матери (Одигитрии). Мусин опроверг озвученную в некоторых СМИ информацию о том, что к церемонии возвращения иконы выйдет в свет и почтовая марка, посвященная этому событию.

"В ближайшее время марка с изображением Одигитрии издана не будет, - сказал Мусин. – Заявка из Епархии на выпуск марки поступила лишь месяц назад, но у нас нет времени для того, чтобы подготовить ее к изданию: это сложный и довольно длительный технологический процесс".

Тем не менее, Борис Мусин не исключил возможности, что марка все-таки будет издана, но несколько позднее.

"Сейчас мы готовимся к печати конверта с изображением Тихвинского монастыря, – отметил руководитель ИТЦ "Марка". – Если честно, времени для этого тоже мало, и нам приходится работать аврально".

По словам Мусина, для изображения на конверте выбрана фотография монастыря, которую в специальной изобразительной технике перерисуют художники издательского центра.

Не исключено, что какая-то часть новых конвертов будет подвергнута гашению специальным штемпелем, что придаст ему дополнительную ценность в среде коллекционеров.

Икона Тихвинской Божьей Матери – одна из основных святынь русской православной церкви. По легенде, икона "явилась" в 1383 г. (царствование Великого князя Дмитрия Донского) в небе у реки Тихвинки (Новгородские земли) местным жителям. На месте явления был воздвигнут храм в честь Успения Богородицы. Несколько раз деревянная церковь горела, но чудотворная икона всегда оставалась целой и невредимой.

В 1510 году была выстроена каменная церковь. Икона чудесным образом исцеляла многочисленных больных. Царь Иоанн Грозный тоже был на молении у святой Тихвинской иконы Богоматери и повелел устроить здесь мужскую обитель.

Построенный в 1560 году Успенский Тихвинский монастырь был сооружен в камне и имел стратегическое значение как крепость на шведской границе. В начале 17 века, когда шведские войска под командованием Делагарди захватили северные территории России, Одигитрия сыграла большую историческую роль.

Во время осады Тихвинского монастыря шведами защитники крепости совершили вокруг монастыря крестный ход с чудотворной иконой, и шведы, увидев это, отступили. Спустя некоторое время Делагарди вновь послал свои войска, чтобы разрушить монастырь, но на сей раз перед захватчиками возник чудесным образом возникло видение наступающего на них могучего войска, и шведы бежали.

В годы советской власти икона была вывезена из России и до сих пор хранится в Лос-Анджелесе (США). Церемония возвращения святыни на родину намечена на лето этого года.

Дмитрий Гордиенко

21 мая 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования