Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": "Динамика объединения определяется Богом". В Москве прошли переговоры между Патриархом Алексием и митрополитом Лавром


Вчера в Московском Свято-Даниловом монастыре состоялись первые за 80 лет раскола официальные переговоры между Патриархом Алексием II и митрополитом Лавром, возглавляющим Зарубежную Церковь (РПЦЗ). По итогам встречи стороны заявили, что административных вопросов не решали: это было лишь первое знакомство, положившее конец взаимным упрекам и начало согласованию подходов к возможному грядущему объединению двух Церквей.

В церковном этикете "рассадка" играет немаловажную роль. Поэтому наблюдатели особо отметили тот факт, что вместо двух председательских кресел во главе стола переговоров стояло лишь одно - патриаршее. Председательствовал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, по левую руку от которого сидели московские митрополиты, а по правую - зарубежные гости. Пока Патриарх произносил вступительную речь, зарубежные епископы наблюдали непривычный для них журналистский ажиотаж. Впрочем, по прошествии трех минут охрана выставила из зала переговоров всю прессу - более десятка телекамер и трех десятков пишущих журналистов. В Джорданвилле, где расположена штаб-квартира митрополита Лавра, такого не бывает никогда: епископов РПЦЗ никто не охраняет. Открывая переговоры, Патриарх Алексий напомнил гостям, что еще 20 лет назад в этой монастырской ограде находилась детская тюрьма, таким образом дипломатично дав понять, что разорения и ужаса гонений безбожной власти эмиграция счастливо миновала. Кроме того, глава Русской Православной Церкви подчеркнул, что до 1917 года (а именно в тех временах коренятся многие идеалы зарубежного духовенства) Церковь была государственной, а теперь она свободна и государство в ее жизнь никоим образом не вмешивается.

По словам протоиерея РПЦЗ Петра (Холодного), все участники встречи были поражены тем, как много положительного дал один только разговор двух иерархов - Алексия и Лавра - лицом к лицу. "Все в один голос повторяли, как легко нам, оказывается, разговаривать", - отметил протоиерей Петр. Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, в свою очередь, обозначил прошедшие переговоры как "согласование подходов" к грядущему объединению и сообщил, что первое совместное заседание двух комиссий от Церквей назначено уже на конец июня.

В комиссии, которым предстоит продолжить 'согласовывать подходы', с каждой стороны войдут по четыре клирика и по два консультанта, причем ни Патриарх, ни митрополит Лавр в их работе принимать участия не будут. Специально для ГАЗЕТЫ митрополит Кирилл уточнил, что статус РПЦЗ внутри Церкви пока не обсуждался, как, впрочем, и вопрос о том, войдут ли зарубежные епископы в ее Синод. Процесс детального согласования всех этих вопросов, по словам митрополита Кирилла, займет еще год-два. Только после этого объединение должны будут одобрить Соборы обеих Церквей. Лишь тогда станут возможными совместные службы и совместное причащение, являющиеся сутью единства Церкви.

В связи со всеми вышеперечисленными обстоятельствами в церковном народе, как российском, так и зарубежном, пока нет ясности относительно того, как именно будет проистекать процесс объединения двух Церквей. Александр Огородников, директор христианского приюта "Остров надежды", в советское время за веру отсидевший восемь лет в лагерях, заверил ГАЗЕТУ в том, что "наши епископы, наследники советской традиции, вынуждены будут считаться с зарубежными, которые не допустят келейного, тайного объединения". Решение, полагает Огородников, должно быть обоюдным и соборным, а "у нас соборов в церковном понимании не бывает". По словам Огородникова, Зарубежная Церковь для нас - это 'потерянная, уничтоженная Россия', но и сами зарубежники 'видят в России идеал, от которого страна пока далека".

Само же объединение, по оценкам главы Центра исследований религии и политики современного мира (ЦИРПСМ) Максима Шевченко, "приведет к усилению крайне правого, фундаменталистского крыла епископата в РПЦ, а в дальнейшем - к изоляции Церкви, превращению ее в маргинальное национальное образование". По мнению эксперта, вхождение зарубежной группировки невозможно без широкого богословского обсуждения их идеологии, отвергающей как опыт межрелигиозного диалога, так и широкое участие Церкви в международных и общественных делах. Архиепископ Берлинский Марк, один из самых активных в РПЦЗ сторонников объединения, заявил ГАЗЕТЕ, что участие Церкви в диалоге с протестантами и католиками "вводит в соблазн многих верующих", а "встреча Патриарха и Папы неуместна, пока у католиков сохраняется захватнический подход на Украине". При этом архиепископ убежден, что у зарубежных иерархов больше опыта в общении с инославными, хотя бы потому, что они "живут в неправославном окружении", а "динамика объединения определяется Богом".

Надежда Кеворкова

"Газета", 19 мая 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования