Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТ ЮГ": Куда податься бедному адыгу. Переселенца выдворили с исторической родины


Вчера из краснодарского аэропорта вылетел в Турцию гражданин Югославии, адыг по национальности, Рамадан Цей. По постановлению Майкопского городского суда от 25 апреля сего года он подлежал принудительному выдворению за пределы Российской Федерации, однако Рамадан Цей, не имеющий жилья и родных в Косово, откуда он прибыл в 1999 году, на днях вынужден был принять добровольное решение о выезде в Турцию, где проживают его родители.

Справка Ъ

В Югославии адыги из Косово оказались после завершения Кавказской войны 19 века. Император Александр II приказал выселить черкесов "за море". Около 400 тыс. переселенцев осели на Балканах, в основном на территории Косово. В 1998–1999 годах, воспользовавшись приглашением правительств России и Республики Адыгея, из Косово на историческую родину вернулось около 200 семей. Для них на спонсорские деньги в Майкопском районе был построен поселок "Мафэхабль", что в переводе означает "Счастье".

31-летний Рамадан Цей, уроженец села Донье Становце, прибыл в Майкоп в числе большой группы адыгов в 1999 году. Он, как и другие переселенцы, получил официальный статус репатрианта. Этот статус гарантировал со стороны государства возвращенцам предоставление жилья, работы и прочие социальные и материальные льготы. Под широко разрекламированную акцию переселения косовских адыгов выделялись федеральные средства, был создан Международный фонд.

В декабре 1999 года Рамадан Цей получил вид на жительство и был зарегистрирован в Майкопе в "Центре адаптации репатриантов" по улице Ленина, 133, где были прописаны большинство переселенцев. Почти тогда же он подал документы о предоставлении ему гражданства Российской Федерации. Но по истечении срока действия вида на жительство в июле прошлого года отдел паспортно-визовой службы (ОПВС) МВД Республики Адыгея отказал в его продлении и предложил Рамадану Цею в 15-дневный срок покинуть территорию России. Свое решение работники ОПВС мотивировали статьями нового федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации": у югославского гражданина нет жилья и средств к существованию. В качестве одного из оснований аннулирования вида на жительство было также приведено письмо руководства Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края секретарю Совета безопасности при Президенте республики, в котором духовники обвиняли Рамадана Цея в "экстремистской деятельности, направленной на провоцирование раскола и противостояния мусульманской общины". Духовное управление мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края в своем письме в Совбез просило "принять экстренные меры по недопущению эскалации конфликтной ситуации и пресечению деятельности Цея и его группы".

Рамадан Цей обратился с жалобой в Майкопский городской суд, который признал действия работников паспортно-визовой службы законными. Но судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Адыгеи в 2003 году отменила его решение как "незаконное и необоснованное". Однако в 2004-м году эта же коллегия, но уже в другом составе, признала доводы Майкопского городского суда законными.

Товарищи Рамадана Цея считают, что истинной причиной его выдворения стал конфликт между репатриантом из Косово и муфтием Нурбием Емижем.

— Рамадан не раз указывал муфтию, что тот не ведет работу с мусульманами, — рассказал "Ъ" сподвижник Цея Заур Джеукожев. — Вокруг Рамадана собиралась молодежь, тянущаяся к исламу, а Руководство Духовного управления ревностно относилось к этому.

Представитель республиканского управления ФСБ Рустем Псеуко изложил "Ъ" иную точку зрения: "Проблемы с Рамаданом Цеем могли бы возникнуть в будущем, что нанесло бы вред безопасности страны, как это было в Чечне, Ингушетии, Дагестане". Однако сотрудник спецслужб признал, что экспертизы высказываний, статей и проповедей Рамадана Цея никто не проводил.

Тем не менее, репатрианта из Косова 25 апреля заключили в изолятор временного содержания в станице Ханской, а вчера рано утром отправили в аэропорт, не дождавшись решения из Верховного суда России, где находится на рассмотрении кассационная жалоба Цея. Адвокаты репатрианта не исключают, что Верховный суд может отменить решение адыгейских судей, кроме того, ему может прийти ответ о предоставлении российского гражданства.

Светлана Турьялай

"Коммерсант Юг", 14 мая 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования