Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ХРОНОМЕТР": Господи! Помилуй... В Ивановской области служат молебны об умерших без крещения и ВИЧ-инфицированных


Единственный в России православный храм, в котором молятся за умерших без крещения, находится в Южском районе. А в одном из храмов Иванова служат молебны о здравии вич-инфицированных.

Большая скорбь

Мугреево-Никольское, пожалуй, единственное не только в области, но и в России село, где на 150 жителей приходится четыре храма. Былое величие села кануло в Лету: после революции церкви закрыли, и они долгое время были в заброшенном состоянии.

Но в 1994 году, после долгих лет безбожия, в селе появился священник - отец Борис (в монашестве игумен Митрофан). Когда-то, еще будучи мирским человеком, он работал инженером по рыбоперерабатывающим установкам, занимался изобретательством. Потом настал в его судьбе поворотный момент... И вот уже десять лет он живет в деревенской глуши, вдали от всякой цивилизации.

С появлением игумена Митрофана в селе начались службы в маленьком храме в честь праведного отрока Артемия Веркольского. Поначалу едва хватало средств на восстановление церквушки, "переоборудованной" в советские времена под общественный туалет и гараж. Поэтому, когда к батюшке приехала женщина из Москвы и стала просить разрешения построить в селе еще один храм - четвертый по счету, батюшка сомневался. И все же решил помочь.

- У этой женщины была большая скорбь, - рассказывает игумен Митрофан. - У нее умер муж, будучи некрещеным. И случилось это именно тогда, когда он только пришел к вере, даже дата крещения была назначена. Но по воле Бога за несколько дней до грядущего события он погиб при трагических обстоятельствах. Жена его очень переживала, постоянно молилась. Каким-то чудом узнала о том, что некогда на Руси жил воин Уар, которому дана благодать вымаливать тех, кто умер без святого крещения. Женщина стала прилагать все усилия, чтобы воздвигнуть часовню в честь воина. В Москве ей это сделать не разрешили. Обратилась в Мурманскую епархию - тот же ответ. И вот она приехала сюда, с той же просьбой...

Клад под алтарем

Как только было принято решение строить в селе четвертый храм, сразу же нашлись спонсоры и... начались чудеса.

- Например, когда рыли траншею под алтарь, в земле, на глубине четырех метров обнаружили икону святителя Николая, которая сейчас поставлена в храме, - продолжает игумен Митрофан. - А новые иконы, написанные для церкви местными иконописцами, вдруг стали мироточить...

Вообще, чудеса творятся не только вокруг храма. Даже то, что в России возвели церковь в честь мученика Уара и молятся в ней за некрещеных - само по себе чудо. Ведь по церковным канонам за таких людей молиться запрещено.

- Поверьте, в каноническом отношении мы ничего не нарушаем, - уверяет игумен Митрофан. - Во время литургии мы не поминаем некрещеных. За этих людей идет служба по особому чину - служится отдельный молебен мученику Уару, во время которого священник произносит особое прошение, и при этом каждый из молящихся может мысленно просить Бога смягчить участь родственников, умерших без крещения...

А не так давно в Мугреево-Никольском свершилось еще одно чудо. Один из паломников привез в село икону, на которой праведный Артемий изображен рядом с мучеником Уаром, хотя их разделяет целых 15 веков...

- Просто дни памяти у них рядом, - говорит игумен Митрофан. - У Уара 1 ноября по новому стилю, а у Артемия - 2-го, потому-то их в старинных святцах и изображали вместе. И славно, что в одном селе стоят два храма в честь этих удивительных святых!

Вич-молебен

Игумен Гавриил - служитель Свято-Успенского мужского монастыря в Иванове, как и игумен Митрофан, в миру работал инженером. Вот уже 30 лет он отдает себя служению Богу. И именно ему было поручено служение первого молебна о здравии вич-инфицированных земляков.

- Молебен служился по благословению митрополита смоленского и калининградского Кирилла, - рассказывает отец Гавриил. - Только один храм в области имеет право служить этот молебен. Так же, как только в наш монастырь был привезен огонь от гроба Господня из Иерусалима! Так вот, теперь каждое последнее воскресенье месяца в нашем храме будет служиться молебен о здравии вич-инфицированных. Их очень много - сотни имен! Да и людей, пришедших на первый молебен, было не счесть... Этот молебен - соборное богослужение: в нем участвует весь монастырь, все служители - а их около двадцати. После молебна читается проповедь. В принципе ничего необычного в этом нет. Ведь вич-инфицированные - обычные больные, и большинство из них заразились не по своей вине. А значит, церковь должна заботиться о них и молиться о них. Каждый болящий человек для нас важен...

Наша справка

Молебнами называются краткие службы, в которых верующие, по своим частным нуждам и обстоятельствам, обращаются с молитвою к Господу Богу, Божией Матери и святым.

Тем временем

Недавно православная церковь начала молебны за здравие пользователей "автогражданки". Первый такой молебен состоялся в Петропавловском соборе Петербурга. В "программе" мероприятия, заказанного одной страховой компанией, - лития (заупокойная служба) по Екатерине II, основавшей страховое дело в России, а также молебен о здравии и благополучии на дорогах водителей и их близких.

Софья Герасимова

"Хронометр" (Иваново), 19(296) от 11-05-2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования