Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ": Cтихнет ли бурлящий котел? Проблемы ксенофобии в Южном федеральном округе


Мы уже рассказывали на страницах "СК" о стартовавшей в стране "Общественной кампании противодействия расизму, ксенофобии, антисемитизму и этнической дискриминации в многонациональной России". В конце апреля в сочинской гостинице "Бриз" в рамках этого проекта состоялась конференция "Роль правозащитных организаций в нормализации межнациональных отношений и преодолении ксенофобии в Южном федеральном округе". Организаторами конференции при поддержке Европейской комиссии выступили Московское бюро по правам человека и Московская Хельсинкская группа. В конференции приняли участие представители администрации Краснодарского края, представители МБПЧ в регионах, правозащитники, журналисты, лидеры национальных и религиозных общин ЮФО.

Все участники форума отмечали, что место проведения подобной конференции совсем не случайно. Проблем в сфере межнациональных отношений на Северном Кавказе и в целом в Южном федеральном округе немало. В местной прессе, которая, в основном, комплиментарная по отношению к официальным властям, главенствует описание успехов в различных сферах социально-экономического развития регионов, а если и находится место для, скажем, миграционной проблематики, то в центре внимания находятся "иноэтничные" мигранты, которые и репрезентируются как основные нарушители прав человека и законодательства в целом. Много говорится о разного рода мифических по своей сути трудностях, как-то: "культурная несовместимость", "криминальные наклонности", "конфликтность" тех или иных этнических групп.
Относительно постоянной дискриминации самих мигрантов пресса предпочитает не говорить. В последние годы турки-месхетинцы стали традиционными "козлами отпущения" и характеризуются в местной прессе не иначе, как криминальные элементы. Среди прочих обвинений звучали даже заявления о намерении турок потребовать для себя автономию внутри Кубани, что, по мнению "патриотов", привело бы к "косовизации" края. Детей турок отказывались принимать в местные школы, а самих месхетинцев регулярно под надуманными предлогами задерживает местная милиция, вымогая у них деньги за освобождение.

Результатом этих действий и неоднократных призывов местных правозащитников исправить ситуацию стала организованная Госдепартаментом США программа по эвакуации турок-месхетинцев в США. Заметим, что обычно к такой мере прибегают только в отношении жителей тоталитарных и отсталых государств.

Василий Сальников

Впрочем, ситуация с межнациональными отношениями проблематична не на одной только Кубани. К примеру, в Волгоградской области местные бритоголовые в очередной раз разгромили рынок, на котором торговали приезжие. В Ростовской области существуют осколки РНЕ и скинхеды. Да и казачество не свободно от ксенофобии.
Совершенно особая ситуация сложилась в "прифронтовом" Ставрополье, откуда практически вытеснено чеченское население и где по причине "кавказской угрозы" резко усилились позиции РНЕ. Помимо кавказофобии, в регионе наблюдается и антисемитизм. Так, в Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской и Ростовской областях регулярно выходят газеты, живописующие в красках "жидомасонский заговор". Правоохранительные органы под всяческими предлогами отказываются привлекать националистов к ответственности. Максимум, что удалось сделать, к примеру, в Волгограде - это добиться вынесения прокуратурой нескольких предупреждений руководителям местных националистических организаций. Возможно, что чиновники просто недооценивают исходящую от этих организаций опасность, а, возможно, надеются использовать их в своих интересах в случае каких-то социальных катаклизмов. Нормализация ситуации зависит во многом от активности самих лидеров национально-культурных общин. К примеру, в Ростовской области в результате их требований прекратили акцентировать внимание на национальности правонарушителей (за исключением цыган, которые, похоже, занимают в области нишу "народа-врага").
Отдельная тема - межнациональные отношения на Кубани. Здесь муссируются слухи времен "парада суверенитетов" о желании адыгов создать "Великую Черкесию" из земель, входящих в настоящий момент в состав Кубани и Ставропольского края. А ступенькой на пути к этому якобы служит дискриминационная кадровая политика официальных властей Адыгеи по отношению к русскому населению республики.
Некоторым оазисом спокойствия на этом фоне смотрится Астрахань. Здесь в настоящий момент идет сложный процесс "притирки" двух общин - местного русскоязычного населения и переселенцев из Дагестана, бежавших в 1990-е от чеченской войны и общей нестабильности. Свою модель взаимоотношений с национальными общинами выстроила администрация Ростовской области, объединившая лидеров национальных меньшинств в Совет национально-культурных групп при губернаторе.

Еще одной проблемой для региона остается религиозный экстремизм. Согласно последним исследованиям, тактика проникновения экстремистов в мусульманские сообщества была модифицирована еще в конце 2003 года. В качестве основных средств борьбы с распространением экстремизма местные правозащитники предлагают использовать традиционные исламские институты вместе с развивающимися структурами гражданского общества.

Участники конференции пришли к выводу, что Северный Кавказ нельзя относить к неблагополучным по различным проявлениям нетерпимости регионам страны, как это нередко представляется тем, кто читает центральную прессу. Но здесь очень много своих, присущих только Кавказу, особенностей и специфики. А потому пути гармонизации отношений наиболее трудны, но они возможны.

Сергей Овсиенко

"Северный Кавказ", 12 мая 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования