Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"БАБР.RU": Русская сила или шовинистический позор? Послесловие к процессу


Как уже наверняка известно уважаемым читателям, только что завершился судебный процесс Комитета по делам молодежи против Интернет-портала БАБР.RU. Закончился проигрышем Комитета. Суть процесса настолько неоднозначно описывалась в средствах массовой информации, что нам показалось необходимым высказать точку зрения редакции БАБР.RU на происходящие события.

Как известно, в 2001-2002 годах в Иркутске издавался журнал "Русская сила". О содержании этого журнала судить не нам, любой желающий может посмотреть любой номер в библиотеке.

Важно другое. Журнал позиционировался, с одной стороны, как молодежный и общественно-политический, а с другой стороны – как православный. Причем православная направленность, по мнению многих экспертов, явно превалировала над молодежной. К сожалению, пропаганда православия в журнале проводилась не в самых лучших традициях журналистики – путем критики конкурирующих религиозных течений и идеализации славянофильских идей в духе, близком к черносотенной прессе.

Само собой, журнал издавался не на голом энтузиазме. Для издания журнала инициативная группа сумела привлечь немалые бюджетные суммы, настолько немалые, что это, учитывая незначительный тираж журнала, делало каждый экземпляр журнала буквально "золотым". Почти два года на издание молодежной "Русской силы" тратились бюджетные средства, те самые, которых так не хватает для решения проблем этой же самой молодежи. Мы все знаем, что из-за недостатка средств простаивают детские оздоровительные лагеря, нет средств для отправки детей на отдых, на дополнительное питание школьников, на лечение, на приюты для бездомных. А это, в свою очередь, порождает наркоманию, криминал, беспризорность...

Впрочем, мы можем предположить, что положительный эффект от издания журнала перевешивал все эти проблемы. Возможно. Но... тираж журнала настолько незначителен, что для семисот тысяч молодых людей Иркутской области он остался, скорее всего, незамеченным. Зачем же издавался этот журнал – да еще с такими затратами, с таким качеством и такой помпой?

Нам трудно ответить на этот вопрос. Можно лишь предполагать – предполагать то, что уже не раз высказывалось и в прессе, и в Интернетовских форумах. А именно то, что в издании журнала были в основном заинтересованы те, кто его издавал. Чем заинтересованы? Многим. Репутацией, зарплатой, престижем. Не случайно же журнал не совсем скромно и не совсем по-христиански участвовал во всех мыслимых конкурсах и выставках. И на некоторых даже побеждал, о чем тут же докладывалось во всех инстанциях.

Однако пришло время, и был задан строгий вопрос: а на каком, собственно, основании Комитет по делам молодежи издает православную литературу? Разве у нас в стране православие является государственной религией? Нет. Более того, оно отделено от государства и от школы – а, следовательно, никакие бюджетные средства на издание православных журналов выделяться не могут.

Был большой шум, кое-кого сняли с работы, кое-кем даже заинтересовалась прокуратура. И тут, как назло, еще и в Интернете прямо сказали о том, что король – голый.

У издателей журнала было два варианта действий – достойный и как обычно. В первом случае они могли просто промолчать. Раз уж считают себя правыми. Во втором – произошло то, что произошло. Интернет-сайт решили примерно наказать.

Дело тут, конечно, не в обиде конкретного редактора конкретного журнала. Хотя хватало и таких, совершенно детских, обид. Вопрос был совершенно политический и совершенно принципиальный. Если бы Интернет-издание, посмевшее "вякнуть" против православно настроенного комитета, удалось бы потыкать носом в грязь, был бы создан мощнейший прецедент воздействия на свободу слова не только на телевидении и в печатных СМИ, но и в независимом до сей поры Интернете. Если бы Комитет не заметил выпада со стороны независимого СМИ или не смог бы на него ответить, то это был бы другой прецедент – прецедент реальной свободы слова и критики тех, кого, по мнению некоторой прослойки общества, критиковать нельзя ни в коем случае.

Безусловно, победа Комитета в этом процессе могла бы наглядно продемонстрировать и неправоту тех, кто критиковал сам факт издания православного журнала. В самом деле, поговорка "победителей не судят" неплохо действует на чиновников всех уровней, и победа в процессе могла бы способствовать возрождению журнала – возможно, под новой "крышей".

Не удалось.

Рассчитывал ли Комитет на легкую победу? Трудно сказать. Если судить по отсутствию представителей Комитета на всех заседаниях, кроме последнего – скорее всего. Но, вероятнее всего, представители Комитета просто не поняли всю серьезность происходящего.

Дело в том, что представители портала БАБР.RU могли бы прекратить процесс еще в самом начале. Попросту заявив, что никакой статьи не было - благо современные технические средства это позволяют. Однако наблюдатели, следившие за процессом, неоднократно отмечали, что защита портала БАБР.RU строилась на совершенно других принципах – на принципах гражданского общества и демократических свобод, в том числе свободы слова. Адвокаты доказывали не то, что статьи не было или ее писал не отдельно взятый гражданин, а то, что деятельность Комитета может и должна быть критикуема, то, что в гражданском обществе не место разного рода "подковерной" деятельности, что любая деятельность администрации должна быть открыта, прозрачна и подконтрольна общественности.

И в этом аспекте проигрыш Комитета является победой в первую очередь демократии, победой гражданского общества. И победой не столько над неким комитетом, в котором давно уже работают совсем другие люди, сколько над националистическими и профашистскими настроениями общества, над принудительной христианизацией, над агрессией и ксенофобией.

К сожалению, последнее судебное заседание было несколько омрачено криминальным эпизодом. Накануне заседания не установленные пока лица сожгли автомобиль главного редактора портала БАБР.RU. Сожгли профессионально и откровенно, практически на глазах у десятков людей. Можно, конечно, списать этот факт на хулиганские действия абстрактных людей – но слишком уж много совпадений в этом деле, и слишком уж много ниточек потянулось уже при первых шагах следствия...

В.Канцельсон, СФО

babr.ru, 30 апреля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования